?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И опять, и снова в день очередной годовщины прорыва блокады Ленинграда, начинаются разговоры на эту болезненную тему.
И опять, как и в прошлые годы, очевидно, что эти споры не ведут к консенсусу.
И думаю, не скоро ещё приведут. Как минимум до той поры, когда тему эту можно будет спокойно, без придыхания и закатывания глаз обсуждать. И когда откроют засекреченные до сих пор архивы. Т.е., не скоро.

Сегодня Блокада Ленинграда не является одним из фрагментов Второй Мировой войны, не является историческим фактом, а является частью формируемого сегодня культа войны. А культу не нужна историческая правда, а зачастую историческая правда культу противопоказана.
Меньше было бы жертв, если бы Ленинград сдали? Да, наверное. Но только появился бы свой Бабий Яр, да и сытую жизнь мирным жителям никто не гарантировал бы.
Определённо можно говорить лишь о том, что жизнь мирных людей в условиях войны не стоила ничего. Для обоих воюющих сторон. Просто от оккупантов иного и не ожидали, а вот на своих отчего-то надеялись.

На самом деле степень сытости для простого обывателя зависела не от того, в чьих руках находится город, а от того, как далеко он находится от линии фронта.
Это хорошо прослеживается на примере Таганрога, оккупированного немцами 17 октября 1941 года. С первых же дней оккупанты приступили к формированию местных органов власти, и уже в конце октября приступили к физическому уничтожению евреев. А вот на довольствие население города было поставлено лишь 20 декабря 1941 года, когда началась выдача хлеба по минимальным временным нормам - по 1 килограмму хлеба в неделю на взрослого, и по полкило на ребёнка.
Позже нормы были увеличены и составляли (в день):

- 130г для детей и стариков
- 330г для работающих
- 400г для больниц и домов инвалидов
- 500г для военнопленных
- 630г для русской обслуги аэродромов, артистов театра и дорожных рабочих

Работники русской вспомогательной полиции получали чуть более 1 кг хлеба в день

Естественно, не хлебом единым, еду можно было купить на деньги, причём хождение имели как рейхсмарки, так и советские рубли, процветал натуральный обмен. Очень выручало море...

Наверное, многих удивят такие сравнительно большие пайки у артистов театра. Да, театр процветал. Не знаю каков сегодня его штат, но в период оккупации этот штат доходил до 300 человек, что для меня лично удивительно.
Так же удивляет то, что военнопленные получали почти вдвое больший паёк, нежели простые рабочие. И это при том, что в Таганроге военнопленные работали на тех же заводах, что и гражданское население города.
Кстати, мы привыкли считать, что к нашим военнопленным со стороны немцев было чрезвычайно жестокое отношение. Конечно, не без оснований. Но тем не менее в том же Таганроге военнопленных даже отпускали по домам. Если кто-то из местных за них поручался.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что относительная сытость жизни гражданского населения в большой степени зависела не только от того, в чьих руках был город (естественно, что лучше в наших, нежели оккупационных), но и от того насколько далеко в тылу этот город оказывался, насколько в нём удавалось наладить работу пром.предприятий.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Егор Редкозубов
Jan. 27th, 2019 08:14 am (UTC)
"И опять, как и в прошлые годы, очевидно, что эти споры не ведут к консенсусу"
Эти споры не ведут к консенсусу начиная с конца 80-х, когда говнище полилось рекой, когда героев Второй мировой войны, вроде Зои Космодемьянской, Александра Матросова и т.п. начали представлять как ненормальных психов и дегенератов, когда советские войска, освободившие страны восточной европы стали называть (в том числе и наше первое лицо государства)оккупантами, когда наших дедов, сокрушивших самую мощную армию европы и мира, стали называть погаными совками с рабским менталитетом, когда...впрочем перечислять можно бесконечно. И я не думаю, что открытие архивов, что либо изменит в этих оценках. При нынешнем режиме, при нынешней либеральной власти всегда будет противостояние между теми, кто ненавидит все советское, и теми кто этим советским гордится.



Edited at 2019-01-27 08:39 am (UTC)
Бобр Добр
Jan. 27th, 2019 09:03 am (UTC)
Открытие архивов мало что изменит потому, что факты не позволяет принять прежде всего психическое состояние общества, и без того тяжело больного. В сущности, общепринятое представление о войне - последнее убежище, больше ничего не осталось. Иными словами, сработает самозащита в форме резкого неприятия неудобных фактов.

Edited at 2019-01-27 10:05 am (UTC)

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner