skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Война и цена человеческой жизни

И опять, и снова в день очередной годовщины прорыва блокады Ленинграда, начинаются разговоры на эту болезненную тему.
И опять, как и в прошлые годы, очевидно, что эти споры не ведут к консенсусу.
И думаю, не скоро ещё приведут. Как минимум до той поры, когда тему эту можно будет спокойно, без придыхания и закатывания глаз обсуждать. И когда откроют засекреченные до сих пор архивы. Т.е., не скоро.

Сегодня Блокада Ленинграда не является одним из фрагментов Второй Мировой войны, не является историческим фактом, а является частью формируемого сегодня культа войны. А культу не нужна историческая правда, а зачастую историческая правда культу противопоказана.
Меньше было бы жертв, если бы Ленинград сдали? Да, наверное. Но только появился бы свой Бабий Яр, да и сытую жизнь мирным жителям никто не гарантировал бы.
Определённо можно говорить лишь о том, что жизнь мирных людей в условиях войны не стоила ничего. Для обоих воюющих сторон. Просто от оккупантов иного и не ожидали, а вот на своих отчего-то надеялись.

На самом деле степень сытости для простого обывателя зависела не от того, в чьих руках находится город, а от того, как далеко он находится от линии фронта.
Это хорошо прослеживается на примере Таганрога, оккупированного немцами 17 октября 1941 года. С первых же дней оккупанты приступили к формированию местных органов власти, и уже в конце октября приступили к физическому уничтожению евреев. А вот на довольствие население города было поставлено лишь 20 декабря 1941 года, когда началась выдача хлеба по минимальным временным нормам - по 1 килограмму хлеба в неделю на взрослого, и по полкило на ребёнка.
Позже нормы были увеличены и составляли (в день):

- 130г для детей и стариков
- 330г для работающих
- 400г для больниц и домов инвалидов
- 500г для военнопленных
- 630г для русской обслуги аэродромов, артистов театра и дорожных рабочих

Работники русской вспомогательной полиции получали чуть более 1 кг хлеба в день

Естественно, не хлебом единым, еду можно было купить на деньги, причём хождение имели как рейхсмарки, так и советские рубли, процветал натуральный обмен. Очень выручало море...

Наверное, многих удивят такие сравнительно большие пайки у артистов театра. Да, театр процветал. Не знаю каков сегодня его штат, но в период оккупации этот штат доходил до 300 человек, что для меня лично удивительно.
Так же удивляет то, что военнопленные получали почти вдвое больший паёк, нежели простые рабочие. И это при том, что в Таганроге военнопленные работали на тех же заводах, что и гражданское население города.
Кстати, мы привыкли считать, что к нашим военнопленным со стороны немцев было чрезвычайно жестокое отношение. Конечно, не без оснований. Но тем не менее в том же Таганроге военнопленных даже отпускали по домам. Если кто-то из местных за них поручался.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что относительная сытость жизни гражданского населения в большой степени зависела не только от того, в чьих руках был город (естественно, что лучше в наших, нежели оккупационных), но и от того насколько далеко в тылу этот город оказывался, насколько в нём удавалось наладить работу пром.предприятий.
Tags: История СССР, война
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments