?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молотов и его коктейль

А вы в курсе, что лампочку Ильича изобрёл не Ильич?

Что, плосковато?(

Ладно. Согласен. Ну, а то, что коктейль Молотова изобрёл не Молотов? (Это киевскими баталиями навеяно)

Возможно, для кого то будет новостью, что т.н. коктейль, а точнее бутылка с зажигательной смесью, называлась изначально "Коктейль ДЛЯ Молотова", и предназначалась для превращения советских танков в факел.
Это название для бутылки с зажигательной жидкостью придумали финны во время «зимней войны» 1939 года.

Советская авиация бомбила «белофиннов», а в новостях Совинформбюро это называлось «гуманитарной помощью». Самолеты, якобы, сбрасывали продукты голодающему населению.
Дело в том, что Молотов в одном из своих радиовыступлений заявил, что советские бомбардировщики не сбрасывают бомбы, а доставляют продовольствие голодающим финнам. Финны немедленно стали называть советскую кассетную авиационную бомбу РРАБ-3 «хлебной корзиной Молотова», а малогабаритные авиабомбы — «хлебницами Молотова»


1272610814_prikoly95-109

 Бомба была длиной 2,25 метра и диаметром 0,9 метра, содержала 60 маленьких зажигательных бомб. За счёт хвостового оперения бомба вращалась при падении, центробежной силой разбрасывая малые бомбы. Со своей стороны, финская армия стала по аналогии называть «коктейлем Молотова» свои бутылки с зажигательной смесью. В финской литературе встречается утверждение, что в самой Финляндии бутылки с зажигательной смесью получили название «коктейль для Молотова», однако иностранные журналисты переиначили название в «коктейль Молотова».

Вот такой был "изобретатель" Вячеслав Михайлович Молотов.

molotowwm1917

Из старых революционеров, он никогда не имел лидерских амбиций, и это позволило ему прожить долгую (и возможно, счастливую) жизнь.
Он был один из немногих, кто мог называть Сталина на "ты", и обращаться к нему по прозвищу "Коба" или "Сосо".


Троцкий, Молотов и др.  (Не могу удержаться от фразы: "Какие отвратительные рожи"(с) )

98122713_large_Trockiy_Molotov_i_podelniki_Foto_u_mavzoleya

Вячеслав Михайлович очень любил и уважал свою жену Полину. Но, "хозяина" и партию он любил больше. Поэтому, воздержавшись при голосовании по вопросу посадки Полины, позже он покаялся, назвав такое поведение малодушным.
Настоящий большевик.

1004784_9811_501

Вячеслав Михайлович прожил долгую жизнь, и умер в 86 году в возрасте 96 лет...

Всю жизнь он бравировал своим людоедством:

Нет, я никогда не считал Берию главным ответственным, а считал всегда ответственным главным Сталина и нас, которые одобряли, которые были активными, а я всё время был активным, стоял за принятие мер. Никогда не жалел и никогда не пожалею, что действовал очень круто.

19c0218af79e

Аллилуева, посетившая опального пенсионера Молотова в 60-е годы, писала: «Я видела постаревшего, поблекшего Молотова – пенсионера в его небольшой квартире, уже после того, как Хрущева сменил Косыгин. Молотов, по обыкновению, говорил мало, а только поддакивал. Раньше я всегда видела его поддакивающим отцу. Теперь он поддакивал жене. Она была полна энергии и боевого духа. Ее не исключили из партии, и она теперь ходила на партийные собрания на кондитерской фабрике, как в дни молодости. Они сидели за столом всей семьей, и Полина говорила мне: „Твой отец был гений. Он уничтожил в нашей стране пятую колонну, и, когда началась война, партия и народ были едины. Теперь больше нет революционного духа, везде оппортунизм. Посмотри, что делают итальянские коммунисты! Стыд! Всех запугали войной. Одна лишь надежда на Китай. Только там уцелел дух революции!“ Молотов поддакивал и кивал головой. Их дочь и зять молчали, опустив глаза в тарелки. Это было другое поколение, и им было стыдно. Родители походили на ископаемых динозавров, окаменевших и сохранившихся в ледниках»

388820_original

Конечно, для многих имя Молотова навсегда связано с пактом "Молотова-Риббентропа"

0_db58_53cce123_XL

6cf5546eeab2

1306771558_70080

PIC_2-12608

post-1375000349

Побывал в гостях на даче у персонального пенсионера  писатель Ю. Идашкин. Он так передает подробности встречи:

«Ровно в двенадцать нас пригласили в столовую, смежную с гостиной комнату. В центре ее стоял небольшой круглый стол, уже накрытый к обеду. На одной из стен – фотографические портреты Ленина, Сталина и П. С. Жемчужиной. Молотов, которому тогда было уже за восемьдесят, твердой рукой разлил по небольшим рюмкам коньяк, не обойдя и себя. „За Сталина!“ – чуть громче обычного сказал он и выпил до дна. Едва мы закусили, как Молотов снова поднял рюмку: „За Ленина!“

gosbanda5

У Молотова не изменился не только застольный ритуал, прежними остались оценки «хозяина» и собственной роли в репрессиях и преступлениях: «Время было сложное, международная обстановка не позволяла расслабляться ни на миг. Поэтому мы не всегда могли соблюдать формальности, позволю партии и народа мы никогда не нарушали». Более оригинальными и живыми оказались, правда, отзывы о других политических деятелях: «Да какой же он политик! Обыкновенный пропагандист…» Это о Кирове. «А а, этот уголовник.» Это о Хрущеве.

17924_src

Динозавр...

molotov1975
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 22nd, 2019 08:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Олег Кобяков
Jan. 22nd, 2019 08:45 pm (UTC)
"Коктейль ДЛЯ Молотова"
Наши танки по глубокому снегу легко проходили финские противотанковые мины.Мины не взрывались.И тут финны придумали "приспособу" и назвали её "...... для Молотова"
Кстати немцы под Москвой в 41 при контрударе Красной Армии не учли опыт финских минёров.И жестоко поплатились.
Бобр Добр
Jan. 22nd, 2019 11:06 pm (UTC)
Re: "Коктейль ДЛЯ Молотова"
Насколько помню, "учебник истории" совковый переходил от невнятного бормотания прямо к этому спасительному контрудару. Ни случившейся перед ним Вязьмы (миллион погибших и пленных), ни сгинувших десятков тысяч единиц техники, что успели наклепать больше основных участников вместе взятых. Докатились до того, что под Москвой английские тяжелые и средние танки составляли до 40%.
Потери советских на всех этапах битвы за Москву и по кривым советским данным окажутся в разы больше (если даже не верить Борису Соколову и его статье "Свыше трех миллионов и 118 тысяч", минимальное соотношение будет 4:1, что, вероятно, также не вполне заслуживает доверия). А всего в ней исчезли более 4 тысяч советских танков, не говоря о прочей техники. Но не учли чужой опыт именно немцы.
(Anonymous)
Jan. 23rd, 2019 12:01 am (UTC)
Вы лукавите! Как то мало у вас английских танков под Москвой, в реальности их было 146%. И под Вязьмой был только миллиард погибших.
Бобр Добр
Jan. 24th, 2019 10:25 am (UTC)
Топить пожар курсантами, аспирантами и музыкантами начали именно потому, что под Вязьмой случилась очередная катастрофа. В который раз Западный фронт исчез, его остатки слили с Резервным фронтом 10 октября. Пленных 665-688 тысяч (по русским данным 450-500). Примерно 250-275 тысяч убитых. Не считая умерших от ран и не вернувшихся в строй.

На месте одного из немецких лагерей для пленных, дулага 184, сейчас колбасный завод. Вот что писал Моск.Комсомолец в статье "Мемориальный мясокомбинат": "Фашисты расстреливали пленных и закапывали во рвах. В 1943 году, когда Вязьму освободили, следственные органы установили, что в лагере было 45 рвов размером 100 на 4 метра с останками погибших. Прямо на этих рвах теперь растят овощи, разделывают туши, по ним ездят машины, и ни одно захоронение даже не обозначено.
Увидев такую картину, родственники ужаснулись и написали председателю комитета “Победа” президенту Медведеву и губернатору Смоленской области: надо на месте лагеря создать мемориальный комплекс. Если 80 тысяч человек погибли здесь, защищая страну, на их останках уже нельзя колбасу крутить, это не по-людски. Нечего тогда эстонцев клеймить, что они оскверняют память, — мы сами еще хуже.
От губернатора области пришел ответ: “Приближается славная дата нашего народа — 65-я годовщина со Дня Победы”, поэтому администрация облагораживает все памятные места, но переносить мясокомбинат и огороды не будет в связи с отсутствием финансовых средств... Окажись такой лагерь где-нибудь в Польше или Литве — мы бы мигом ор подняли: какое кощунство, мясокомбинат на костях советских солдат! Мы бы разорвали их, как фуфайку, этих неблагодарных колбасников. А в Вязьме оно вроде как и в порядке вещей. Мало ли кого где зарыли, жизнь не остановишь.
45 рвов шириной 4 метра, длиной 100. Четыре футбольных поля по площади — битком набитые человеческими останками.
Сколько людей там погибло... Ради чего?"
Олег Кобяков
Jan. 23rd, 2019 07:38 am (UTC)
английские .. танки составляли до 40%.
"К началу битвы за Москву (30 сентября 1941 г.) иностранных танков с составе РККА не было совсем. Первые танки (20 машин английского производства) прибыли в Архангельск 11 октября 1941. Т.е. они с большим трудом успевали к началу контрнаступления под Москвой в декабре 41-го. Американские машины начали поставляться с марта-апреля 1942 и в битве под Москвой не участвовали. В начале 1942 до окончания битвы за Москву поставлялись только британские «Валентайн» и MK.II «Матильда» порядка 300 машин, почти все поступили сначала в учебные части для освоения личным составом, и далеко не все оказались на московском направлении - примерно 72 единицы.
Численность танков и САУ РККА в битве за Москву оценивается в 990 единиц. Иностранные танки составили порядка 8-10 %"
Егор Редкозубов
Jan. 23rd, 2019 08:09 am (UTC)
Re: английские .. танки составляли до 40%.
Цифра в 40% выдрана из википедии. Та, в свою очередь дает ссылку на постперестроечную статью Александра Хилла:
Alexander Hill. British “Lend-Lease” Tanks and the Battle for Moscow, November–December 1941—A Research Note (англ.) // The Journal of Slavic Military Studies. — 2006-07. — Vol. 19, iss. 2. — P. 289–294.

и книгу Н.И. Бирюкова Записки советского генерала
Biri︠u︡kov, N. I. (Nikolaĭ Ivanovich), 1901-1980. Tanki--frontu! : zapiski sovetskogo generala. — Smolensk: Rusich, 2005. — 473 pages.

Хилла не нашел, но что касается ссылки на Бирюкова то на
http://militera.lib.ru например выложена вышеуказанная книга. В ней, за сентябрь и октябрь разложено по полочкам, сколько и каких танков и единиц бронетехники состояло в танковых бригадах красной армии и сколько было в ремонте. Никаких английских и американских танков там и близко нет. Лишний раз убеждаюсь в предвзятости и недостоверности данных википедии

Edited at 2019-01-23 08:10 am (UTC)
Бобр Добр
Jan. 23rd, 2019 04:12 pm (UTC)
Re: английские .. танки составляли до 40%.
По сути возражений не нашлось, то есть с тем, что потери в живой силе были как минимум в 4 раза больше и что до Москвы уже потеряли десятки тысяч танков, согласны. Это хорошо. Возражение вызвала цифра 40%.
Не доверяете англичанам (дело вкуса - я, к примеру, почти не доверяю русским источникам), должно быть, доверяете Большой Советской Энциклопедии. В статье "Танковые войска" читаем, что на 1 декабря 1941 года в строю РККА оставалось 1730 танков. Цифра позволяет прикинуть масштаб катастрофы (самой грандиозной в мировой истории, кстати говоря). Англичане утверждают, что семь северных конвоев в сентябре-декабре успели доставить 750 танков, в т.ч. 187 танков МатильдаII и 249 Valentine, что вполне согласуется с данными о 25-40% (по разным источникам) от общего количества тяжелых и средних танков, сосредоточенных против группы армий "Центр".
Егор Редкозубов
Jan. 23rd, 2019 05:11 pm (UTC)
Re: английские .. танки составляли до 40%.
"То есть с тем, что потери в живой силе были как минимум в 4 раза больше и что до Москвы уже потеряли десятки тысяч танков, согласны"

Конечно не согласен. Соотношение безвозвратных потерь в живой силе было 1,3:1. Что касается "десятков тысяч" потерянных советских танков, то на ютуб есть замечательная лекция Алексея Исаева "Куда делись советские танки?", там все разъяснено. Ну а, касаемо 750 английских матильд и валентайнов, которые согласно утверждениям англичан были доставлены конвоями с сентября по декабрь 1941, то они не могли участвовать в боях под Москвой хотя бы по той причине, что бойцам красной армии необходимо было время, чтобы изучить и освоить на полигонах новую для них (и говенную, по мнению танкиста, ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Федоровича Лозы) технику

Edited at 2019-01-23 06:22 pm (UTC)
Бобр Добр
Jan. 23rd, 2019 06:48 pm (UTC)
Re: английские .. танки составляли до 40%.
На каком этапе 1,3 к 1? И где источник, заслуживающий доверия? Исаева слушал, он повторяет обычные русские мантры-оправдания. Вы еще Спицына послушайте, вот где самый бальзам. Есть у него ролик "Миф о массовой сдаче в плен" и прочие "лекции".
За процентами английских танков не видите главного. Что к декабрю в строю осталось 1730 машин, советских и несоветских (и помощь союзников имела огромное значение). Что за несколько месяцев немцы уничтожили и захватили танков на порядок больше, чем имели сами. Что в мировой истории, вероятно, не случалось подобного разгрома, который пережила русская армия летом-осенью 1941 года. Ни по количеству убитых, пленных и дезертиров, ни по количеству брошенного своими и уничтоженного врагом оружия. Но при этом не учли финский опыт только немцы.

Edited at 2019-01-23 07:10 pm (UTC)
yuridmitrich
Jan. 23rd, 2019 07:59 pm (UTC)
Re: английские .. танки составляли до 40%.
Да, первые 20 «Матильд» прибыли в Архангельск с караваном PQ-1 11 октября 1941 года.
Бобр Добр
Jan. 23rd, 2019 08:15 pm (UTC)
Re: английские .. танки составляли до 40%.
Да бог с ними, с 20 матильдами. Куда дели 20 000 своих?
Илларион Петров
Jan. 23rd, 2019 04:25 am (UTC)
...

"Троцкий, Молотов и др."

Небольшое уточнение: на данном фото Троцкого нет.

...
(Anonymous)
Jan. 23rd, 2019 08:09 am (UTC)
Как же нет? Вот он, стоит за спиной Бронштейна Лейбы Давидовича. Думает как бы Кобу к Ильичу подселить.
Илларион Петров
Jan. 23rd, 2019 11:32 am (UTC)
...
"Как же нет?"

Так и нет.
Этот снимок сделан 27 января 1924 года.
Троцкий ещё не вернулся из Сухуми.

Это блогер Варламов ошибся - и пошла писать губерния.

...
(Anonymous)
Jan. 23rd, 2019 11:56 am (UTC)
А кто же тогда на фото? Самый настоящий Троцкий.
(Anonymous)
Jan. 23rd, 2019 12:22 pm (UTC)
Бухарин
yuridmitrich
Jan. 23rd, 2019 07:46 pm (UTC)
= Вот он, стоит за спиной Бронштейна Лейбы Давидовича

Это двойник.
ivanovich25
Jan. 23rd, 2019 08:32 pm (UTC)
Да там и двойника нет.
Илларион Петров
Jan. 23rd, 2019 05:35 pm (UTC)
...

Я уточняю, кого именно мы видим на фото, которое
автор назвал здесь: "Троцкий, Молотов и др".

Итак, слева направо:

- неизвестный военный;
- Авель Енукидзе или Николай Крестинский - в шапке пирожок;
- Генрих Ягода;
- Вячеслав Молотов;
- Пётр Залуцкий;
- Николай Муралов - в военной форме;
- Феликс Дзержинский - с портфелем с двумя замками ;
- Леонид Красин, кстати, он - основной "толкач" идеи мумии и мавзолея;
- Бела Кун - в светлой каракулевой шапке;
- Абрам Беленький.

...

ivanovich25
Jan. 23rd, 2019 08:47 pm (UTC)
Мне кажется, что человек, атрибутированный Вами как Г.Ягода, в действительности является Эфраимом Склянским.
yuridmitrich
Jan. 23rd, 2019 07:41 pm (UTC)
= Советская авиация бомбила «белофиннов», а в новостях Совинформбюро это называлось «гуманитарной помощью».

За какое число в сводке Совинформбюро это названо «гуманитарной помощью»?
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner