skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Молотов и его коктейль

А вы в курсе, что лампочку Ильича изобрёл не Ильич?

Что, плосковато?(

Ладно. Согласен. Ну, а то, что коктейль Молотова изобрёл не Молотов? (Это киевскими баталиями навеяно)

Возможно, для кого то будет новостью, что т.н. коктейль, а точнее бутылка с зажигательной смесью, называлась изначально "Коктейль ДЛЯ Молотова", и предназначалась для превращения советских танков в факел.
Это название для бутылки с зажигательной жидкостью придумали финны во время «зимней войны» 1939 года.

Советская авиация бомбила «белофиннов», а в новостях Совинформбюро это называлось «гуманитарной помощью». Самолеты, якобы, сбрасывали продукты голодающему населению.
Дело в том, что Молотов в одном из своих радиовыступлений заявил, что советские бомбардировщики не сбрасывают бомбы, а доставляют продовольствие голодающим финнам. Финны немедленно стали называть советскую кассетную авиационную бомбу РРАБ-3 «хлебной корзиной Молотова», а малогабаритные авиабомбы — «хлебницами Молотова»


1272610814_prikoly95-109

 Бомба была длиной 2,25 метра и диаметром 0,9 метра, содержала 60 маленьких зажигательных бомб. За счёт хвостового оперения бомба вращалась при падении, центробежной силой разбрасывая малые бомбы. Со своей стороны, финская армия стала по аналогии называть «коктейлем Молотова» свои бутылки с зажигательной смесью. В финской литературе встречается утверждение, что в самой Финляндии бутылки с зажигательной смесью получили название «коктейль для Молотова», однако иностранные журналисты переиначили название в «коктейль Молотова».

Вот такой был "изобретатель" Вячеслав Михайлович Молотов.

molotowwm1917

Из старых революционеров, он никогда не имел лидерских амбиций, и это позволило ему прожить долгую (и возможно, счастливую) жизнь.
Он был один из немногих, кто мог называть Сталина на "ты", и обращаться к нему по прозвищу "Коба" или "Сосо".


Троцкий, Молотов и др.  (Не могу удержаться от фразы: "Какие отвратительные рожи"(с) )

98122713_large_Trockiy_Molotov_i_podelniki_Foto_u_mavzoleya

Вячеслав Михайлович очень любил и уважал свою жену Полину. Но, "хозяина" и партию он любил больше. Поэтому, воздержавшись при голосовании по вопросу посадки Полины, позже он покаялся, назвав такое поведение малодушным.
Настоящий большевик.

1004784_9811_501

Вячеслав Михайлович прожил долгую жизнь, и умер в 86 году в возрасте 96 лет...

Всю жизнь он бравировал своим людоедством:

Нет, я никогда не считал Берию главным ответственным, а считал всегда ответственным главным Сталина и нас, которые одобряли, которые были активными, а я всё время был активным, стоял за принятие мер. Никогда не жалел и никогда не пожалею, что действовал очень круто.

19c0218af79e

Аллилуева, посетившая опального пенсионера Молотова в 60-е годы, писала: «Я видела постаревшего, поблекшего Молотова – пенсионера в его небольшой квартире, уже после того, как Хрущева сменил Косыгин. Молотов, по обыкновению, говорил мало, а только поддакивал. Раньше я всегда видела его поддакивающим отцу. Теперь он поддакивал жене. Она была полна энергии и боевого духа. Ее не исключили из партии, и она теперь ходила на партийные собрания на кондитерской фабрике, как в дни молодости. Они сидели за столом всей семьей, и Полина говорила мне: „Твой отец был гений. Он уничтожил в нашей стране пятую колонну, и, когда началась война, партия и народ были едины. Теперь больше нет революционного духа, везде оппортунизм. Посмотри, что делают итальянские коммунисты! Стыд! Всех запугали войной. Одна лишь надежда на Китай. Только там уцелел дух революции!“ Молотов поддакивал и кивал головой. Их дочь и зять молчали, опустив глаза в тарелки. Это было другое поколение, и им было стыдно. Родители походили на ископаемых динозавров, окаменевших и сохранившихся в ледниках»

388820_original

Конечно, для многих имя Молотова навсегда связано с пактом "Молотова-Риббентропа"

0_db58_53cce123_XL

6cf5546eeab2

1306771558_70080

PIC_2-12608

post-1375000349

Побывал в гостях на даче у персонального пенсионера  писатель Ю. Идашкин. Он так передает подробности встречи:

«Ровно в двенадцать нас пригласили в столовую, смежную с гостиной комнату. В центре ее стоял небольшой круглый стол, уже накрытый к обеду. На одной из стен – фотографические портреты Ленина, Сталина и П. С. Жемчужиной. Молотов, которому тогда было уже за восемьдесят, твердой рукой разлил по небольшим рюмкам коньяк, не обойдя и себя. „За Сталина!“ – чуть громче обычного сказал он и выпил до дна. Едва мы закусили, как Молотов снова поднял рюмку: „За Ленина!“

gosbanda5

У Молотова не изменился не только застольный ритуал, прежними остались оценки «хозяина» и собственной роли в репрессиях и преступлениях: «Время было сложное, международная обстановка не позволяла расслабляться ни на миг. Поэтому мы не всегда могли соблюдать формальности, позволю партии и народа мы никогда не нарушали». Более оригинальными и живыми оказались, правда, отзывы о других политических деятелях: «Да какой же он политик! Обыкновенный пропагандист…» Это о Кирове. «А а, этот уголовник.» Это о Хрущеве.

17924_src

Динозавр...

molotov1975
Tags: История СССР, селфрепост
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments