skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Выжившие вопреки

Городская Дума

РЕШИЛА:

1. Установить мемориальную доску, посвященную памяти таганрогских детей - сирот, жертв фашизма, вывезенных из города 27 июля 1943 года на фасаде жилого дома по адресу: Ростовская область, г. Таганрог, ул. Петровская, 89.



Я понимаю, что тема болезненная. Тут и война и дети...
И тем не менее, я бы не спешил с установкой.
Прежде чем аргументировать свою позицию, я расскажу совсем коротенькую сказку:

"Однажды мужик пошёл в лес со своей падчерицей. Заблудился. Устали, изголодались - тяжело в лесу с ребёнком. И тогда мужик бросил в лесу падчерицу, и сам выбрался из лесу. А девочку съели волки..."

Ну, или разбойники убили. Так вот, вопрос - кто виноват в её смерти? Ну, разбойники само-собой. Но не находите, что в равной степени виноват и негодяй-отчим?

Вот примерно то же самое случилось и в Таганроге, где перед войной было четыре детских дома. Перед оккупацией города шла активная эвакуация - успели эвакуировать заводы, станки, отправились на восток эшелоны с тысячами работников этих заводов. В последние дни перед оккупацией в город прибыли секретари обкома ВКП(б) Богданов и Ягупьев, работа кипела!
Вот только эвакуация детей в их планы не входила.
И что с ними будет дальше советскую власть и партийное начальство не интересовало. Совсем!
Когда они поджигали склады с продовольствием, они не думали что будут есть дети завтра...
По сути детей бросили на произвол судьбы погибать как тот отчим из сказки в лесу.

Пришли немцы. Установили новый порядок. Зверский, людоедский. Тысячи людей, главным образом евреев расстреляли в Петрушино в первый же месяц оккупации...
А приюты, как они теперь называли Детские дома, поставили на довольствие. Учредили "Опекунский совет для защиты детей" при бургомистре. Без оценок, это просто факты.

Потом, когда прижало, и пришлось уносить ноги, они отправили в свой тыл и детей с воспитателями. Не из человеколюбия, конечно.
В Херсонской области был конечный пункт назначения, здесь был немецкий госпиталь, и у детей брали кровь для раненых немецких солдат. Из детей сделали доноров...
Мы не знаем сколько детей погибло, и погиб ли кто-то из них. Детдомовцев освободили наши солдаты. Известно имя командира разведгруппы, обнаруживших детей - им оказался наш земляк, ст. сержант Владимир Цыбулькин.

Так вот, о мемориальной доске.
Нет прощения немецким оккупантам, принёсшим столько бед и несчастий на нашу землю.
Но что касается детдомовцев, преданных и брошенных советской властью, а потом использованных оккупантами в качестве доноров, то ответственность за их страдания должны поровну поделить и те и другие.
И лучше эту тему не ворошить, что было то было...

Вот такое моё мнение касательно этой мемориальной доски.

ЗЫ Кстати, ещё любопытная деталь. Вся эта тема с донорами-детдомовцами громко зазвучала из уст и благодаря нескольким дожившим до наших дней детдомовцев, лишь в последние годы. Раньше эту тему старались не затрагивать. Мы же все выросли на книге Генриха Гофмана "Герои Таганрога", мы много читали статей на эту тему в периодике в 60-80 годы... Казалось бы, такая яркая страничка, иллюстрирующая зверства фашистов, но вот как-то оставалась она в тени. И ведь это не случайно! В советское время идеологи прекрасно понимали всю неоднозначность ситуации...

Tags: История. Таганрог, война
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments