?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выжившие вопреки

Городская Дума

РЕШИЛА:

1. Установить мемориальную доску, посвященную памяти таганрогских детей - сирот, жертв фашизма, вывезенных из города 27 июля 1943 года на фасаде жилого дома по адресу: Ростовская область, г. Таганрог, ул. Петровская, 89.



Я понимаю, что тема болезненная. Тут и война и дети...
И тем не менее, я бы не спешил с установкой.
Прежде чем аргументировать свою позицию, я расскажу совсем коротенькую сказку:

"Однажды мужик пошёл в лес со своей падчерицей. Заблудился. Устали, изголодались - тяжело в лесу с ребёнком. И тогда мужик бросил в лесу падчерицу, и сам выбрался из лесу. А девочку съели волки..."

Ну, или разбойники убили. Так вот, вопрос - кто виноват в её смерти? Ну, разбойники само-собой. Но не находите, что в равной степени виноват и негодяй-отчим?

Вот примерно то же самое случилось и в Таганроге, где перед войной было четыре детских дома. Перед оккупацией города шла активная эвакуация - успели эвакуировать заводы, станки, отправились на восток эшелоны с тысячами работников этих заводов. В последние дни перед оккупацией в город прибыли секретари обкома ВКП(б) Богданов и Ягупьев, работа кипела!
Вот только эвакуация детей в их планы не входила.
И что с ними будет дальше советскую власть и партийное начальство не интересовало. Совсем!
Когда они поджигали склады с продовольствием, они не думали что будут есть дети завтра...
По сути детей бросили на произвол судьбы погибать как тот отчим из сказки в лесу.

Пришли немцы. Установили новый порядок. Зверский, людоедский. Тысячи людей, главным образом евреев расстреляли в Петрушино в первый же месяц оккупации...
А приюты, как они теперь называли Детские дома, поставили на довольствие. Учредили "Опекунский совет для защиты детей" при бургомистре. Без оценок, это просто факты.

Потом, когда прижало, и пришлось уносить ноги, они отправили в свой тыл и детей с воспитателями. Не из человеколюбия, конечно.
В Херсонской области был конечный пункт назначения, здесь был немецкий госпиталь, и у детей брали кровь для раненых немецких солдат. Из детей сделали доноров...
Мы не знаем сколько детей погибло, и погиб ли кто-то из них. Детдомовцев освободили наши солдаты. Известно имя командира разведгруппы, обнаруживших детей - им оказался наш земляк, ст. сержант Владимир Цыбулькин.

Так вот, о мемориальной доске.
Нет прощения немецким оккупантам, принёсшим столько бед и несчастий на нашу землю.
Но что касается детдомовцев, преданных и брошенных советской властью, а потом использованных оккупантами в качестве доноров, то ответственность за их страдания должны поровну поделить и те и другие.
И лучше эту тему не ворошить, что было то было...

Вот такое моё мнение касательно этой мемориальной доски.

ЗЫ Кстати, ещё любопытная деталь. Вся эта тема с донорами-детдомовцами громко зазвучала из уст и благодаря нескольким дожившим до наших дней детдомовцев, лишь в последние годы. Раньше эту тему старались не затрагивать. Мы же все выросли на книге Генриха Гофмана "Герои Таганрога", мы много читали статей на эту тему в периодике в 60-80 годы... Казалось бы, такая яркая страничка, иллюстрирующая зверства фашистов, но вот как-то оставалась она в тени. И ведь это не случайно! В советское время идеологи прекрасно понимали всю неоднозначность ситуации...

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 21st, 2019 09:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Омут Тихий
Jan. 22nd, 2019 03:59 am (UTC)
А про детей-не сирот угнанных в германию почему то молчок.... Почему?
Vladimir Ivantcev
Jan. 22nd, 2019 04:58 am (UTC)
Все, что капало кровью на белоснежную рубашку советской власти, замалчивалось и скрывалось. И мрази архивы закрыли до 2040года.
Омут Тихий
Jan. 22nd, 2019 06:18 am (UTC)
мрази архивы закрыли
Ваня, а что ТЕБЯ конкретно интересует в архивах, кроме того конечно, что бы поглумиться?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner