skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Королёв и советская власть

Тут один недоумок, занимающий должность губернатора в Магадане, вспомнил Сергея Королёва, нашего знаменитого конструктора, стоявшего у истоков космической отрасли: "ему были созданы все условия, он никогда не работал на каторжных работах"

Сам же Королёв вспоминал о своей каторжной работе в Сусуманском районе на золотых приисках, где ему приходилось на протяжении года возить в тачках песок...

А сегодня Сергею Королёву исполнилось бы 112 лет

12 января 1907 года родился Сергей Павлович Королёв



27 июня 1938 года в половине двенадцатого ночи в дверь 11-й квартиры Королевых на Конюшковской ул., д. 28 в Москве громко постучали: "Открывайте! НКВД".
Обыск продолжался всю ночь.
Утром 28 июня начался первый допрос, о чем свидетельствует копия протокола в книге дочери Сергея Павловича - Наталии Королевой. Допрашивал оперуполномоченный, сержант госбезопасности Быков. На первый вопрос, знает ли арестованный о причине ареста, Сергей Павлович сказал просто: "Нет, не знаю". В ответ мат, смачный плевок в лицо, удар сапогом в пах. Очнувшись, Королев увидел человека в белом халате. Проверив пульс, тот помог ему встать и сказал: "Страшного ничего нет".

После этого следователь сообщил ему, что он будет стоять на "конвейере" до тех пор, пока не подпишет показаний. Сергей Павлович стоял до вечера. Есть и пить не давали; спать не разрешали. Вечером пришел другой следователь - лейтенант госбезопасности Михаил Шестаков. Простояв всю ночь, рано утром, допрашиваемый вновь увидел сержанта Быкова...

Годы спустя журналист Ярослав Голованов, автор многих книг о Главном конструкторе космических кораблей, отыскал бывшего лейтенанта госбезопасности. Но полковник в отставке Шестаков, естественно, "не помнил" Королева...



Уже потом, когда он стал генеральным конструктором, после величайших побед и достижений, он говорил в компании своих друзей:

"Другой раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот сейчас дадут команду, и те же охранники нагло войдут и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами".


Tags: История СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments