skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Театр имени...

В своём очерке о старом городском кладбище, краевед Павел Гаврюшкин пишет:

"На некоторых надгробиях отдельно от текста эпитафии имеется одно единственное слово «ЛУПИ», что вероятно должно указывать на принадлежность к фамилии автора памятника. Интересно другое. Язык древнего народа этрусков,
живших в Адриатике, до настоящего времени полностью не раскрыт.
Встречающееся у них слово «ЛУПУ» одни исследователи переводят как «Умер», другие «Изваять» или «Высекать», сходные, как мы видим, по смысловому содержанию. Но встречается и фамилия Лупи, и даже в истории нашего города. В
1899 году, когда усиленно шла подготовка к устройству в городе памятника Петру I, один известный итальянский скульптор Лупи предложил изготовить для него пьедестал. Другой, некий Х.А. Луппи (с двумя п), житель Таганрога, подарил краеведческому музею города много серебряных монет времен императора Августа, папы Пия IX. Фамилию Лупи в Таганроге до революции носили еще несколько семей.
Сказанное позволяет задуматься — о чем говорит нам слово «ЛУПИ», высеченное на некоторых памятниках таганрогского кладбища: то ли фамилия автора, изваявшего скульптуру, то ли его прямое смысловое значение —«высечено». Не могут же все Лупи быть скульпторами."


Но вот что любопытно, на одном из рекламных объявлений за 1910 год речь идёт о памятниках, и "Луппи" упоминается как "театр Луппи", рядом с которым и находится мастерская.
По этому адресу на самом деле находился и теперь находится наш городской драм. театр... Что за Луппи уже в привязке к театру?

Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments