?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Письмо графа Федора Ростопчина Александру I после после оставления Москвы

8 сентября [1812].

Деревня Кутузова
по Тульской дороге в 34 верстах от Москвы

Отдача Москвы французам поразила умы. Солдаты предались унынию. В самом деле, странно, каким образом, после столь постыдного, три месяца длившегося отступления, столицею Вашею овладел доведенный до крайности неприятель. Генералы в бешенстве, а офицеры громко говорят, что стыдно носить мундир. Солдаты уже не составляют армии. Это орда разбойников, и они грабят на глазах своего начальства. Разстреливать невозможно: нельзя же казнить смертью по несколько тысяч человек на день? Всюду каверзы. Бенигсен добивается главного начальства. Он только и делает, что отыскивает позиции в то время, когда армия в походе. Он хвастает тем, что один говорил против оставления Москвы и хочет выпустить о том печатную реляцию. Барклай подал голос за оставление Москвы неприятелю, и тем, может быть, хотел заставить забыть, что, благодаря его поспешности,- погиб Смоленск. Князя Кутузова больше нет - никто его не видит; он все лежит и много спит. Солдат презирает его и ненавидит его. Он ни на что не решается; молоденькая девочка, одетая казаком, много занимает его. Покинув Москву, он направился на Коломенскую дорогу, чтобы прервать сообщение неприятеля с Смоленском и воспользоваться запасами, накопленными в Калуге и Орле. Он даже думает дать сражение, но никак не решится на него. Довод у него тот, что надо сберегать армию; но если она должна все отступать, то он скоро ее лишится. Я держусь мнения, что Бонапарт уйдет от него в то время, как он всего менее будет ожидать того.

Все делают Кайсаров и Кудашев, они распорядители судьбы Вашей и судьбы Империи. Так как распространено мнение, что Кутузов действует по Вашим приказаниям, и так как объявленная им самим сдача Москвы без сражения поразила всех ужасом, то было бы необходимо, для предотвращения мятежа, отозвать и наказать этого старого болвана и царедворца. Иначе произойдут неисчислимые бедствия.

Я в армии, смерть у меня в душе. Вижу войско в безпорядке, крестьян разоренных, сообщения прерванные; нет начальника и никого, кто бы его заменил. Вот другой раз общественное мнение обманулось в своем выборе. Каменский рехнулся, а Кутузов, старая баба-сплетница, потерял голову и думает что-нибудь сделать, ничего не делая.

Вашего Величества всепреданнейший граф Ростопчин






Тем временем, после одержанной, по словам главнокомандующего, победы над Наполеоном, русская армия отступала к Москве, хотя это отступление больше походило на бегство. В пользу этого свидетельствуют и скорость передвижения – 110 километров за 5 дней и ужасный беспорядок, царивший в войсках. Как вспоминал Барклай де Толли, в эти дни части отступали хаотично, без всякой диспозиции, без командиров, повинуясь общему направлению движения. Хаос достиг такого размаха, что среди армии невозможно было найти даже Главный штаб.

См. сюда: РГВИА, ф.846, оп.16, д.3465, ч.4. л.405.

До войны 1805 года, закончившейся разгромом русских под Аустерлицем, Кутузов главного начальства не осуществлял, а лишь был исполнительным офицером под началом А. В. Суворова и П. А. Румянцева. Его главным талантом оказался дар царедворца. Начал Кутузов с того, что подольстился к всесильному фавориту Екатерины — к молодому Платону Зубову. Русский офицер, православный и аристократ регулярно приходил утром к Зубову, чтобы по специфическому турецкому рецепту варить для него кофе. Затем он выжидал в приемной и вносил напиток в опочивальню. Пушкин в «Заметках по русской истории XVIII века» называл кофейник Кутузова самым отвратительным символом придворного унижения.

См. Троицкий Н. А. «Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты». М., 2002, с. 72-73 и др."




Генерал граф Александр Федорович Ланжерон: «Первым делом Кутузова по приезде в Бухарест было отыскать себе владычицу; сделать это было совсем нетрудно, но его выбор поразил нас. Он пал на 14-летнюю девочку, племянницу Ворлама и бывшую уже замужем за одним молодым боярином Гунианом. Она очень понравилась Кутузову, и он, хорошо зная валахские нравы, приказал ее мужу привезти ее к нему, что тот и исполнил. …Когда 64-летний старик, одноглазый, толстый, уродливый, как Кутузов, не может существовать без того, чтобы иметь при себе трех, четырех женщин… это достойно или отвращения или сожаления».

Фельдмаршал Кутузов. Документы. Дневники. Воспоминания. М., 1995,
с. 332"



Самым жестоким подавлением «прославилось» вооруженное восстание ратников Пензенского ополчения. 7000 ополченцев захватили город Инсар, посадили в тюрьму офицеров. Горожане поддержали крестьян: «Это не Пугачево: тогда вас не всех перевешали, а нынче уже не вывернетесь!» — предупредили бунтовщики дворян. Кутузов направил против повстанцев войска. После кровопролитных столкновений бунт был подавлен. Плененным ратникам вырывали ноздри, до смерти секли палками: так расправлялись одни православные люди с другими.

Шишкин И. Бунт ополчения в 1812 г. // Бунт военных поселян в 1831 г. СПб., 1870, с. 245


Государь! Поступок Кутузова решает жребий столицы и Вашей империи. Россия содрогнется, узнав об отступлении из города, где сосредоточивается величие России, где прах Ваших предков. Я последую за армией. Я все вывез. Мне остается плакать об участи моего отечества.
Цит. по: Богданович М. История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам. Спб., 1859. Т. 2. С. 287-288.


Из Письма Императора Александра I графу П. А. Толстому по поводу оставления кн. Кутузовым Москвы.

(8 сентября 1812 г.).
И 3 Д А Н И Е Императорского Общества Истории и Древностей Российскнх при Московском Университете:

"Граф Петр Александрович!

Время настало, где вы можете оказать знаменитые услуги Отчеству и мне. По видимому враг впущен в Москву. Хотя я рапортов с 29-го Августа по сие число от Князя Кутузова не имею (Этим донесением князя Кутузова, о котором здесь упоминается, было донесение от 27 августа о Бородинской битве. Оно, след., получено было императором Александром I 29 августа, а не 30-го, как обыкновенно говорится. См. Н. К. Шильдера, Император Александр Первый, С.-Пб. 1897 г., т.III, стр. 108-109), но по письму от Графа Растопчина от 1-го Сентября через Ярославль извещен я (известие от кн. Кутузова о намерении его оставить Москву гр. Растопчин получил 1 сентября „к ночи". Донесения кн. Кутузова императ. Але­ксандру от 4 сентября с изложением своих действий после Бородинской битвы и причин оставления Москвы напечатано у Н. К. Щильдера, в т. 3, стр. 111—112.), что Князь Кутузов намерен оставить с Армиею Москву. Причина сей непонятной решимости, остается мне совершенно сокровенна, и я не знаю стыд ли России она принесет, или имеет предметом уловить врага в сети."





Сей соцкий с крестьянами весьма хитрыя и даже жестокия употреблял средства к истреблению врага: он, поставя пленных в ряды, по порядку рубил им головы, одному, после другому, и так далее; сажал в пруды и колодцы; сожигал их в избах и овинах. Когда Генерал Милорадович гнался через сие селение за бегущим от Малоярославца неприятелем, то сей соцкий осмелился сему ласковому Генералу предложить, чтобы он научил его, какою смертию карать Французов; ибо он уже все известные ему роды смертей над ними истощил.


Боровского уезда, Ребушенской слободы, крестьянская девка, оставшаяся с подругами в селении, когда все мужчины до стариков выехали из слободы на зборныя места против неприятелей, увидела едущих мимо селения пятерых Французов на повозке, наполненной награбленными вещами. С лопатою в руке бежит сия Русская героиня на встречу мародерам, останавливает лошадей и мужественным голосом кричит здаться. Между тем прочия женщины окружают едущих, которые и здались, бросив ружья и прося помилования. Но девка, невнимая прозьбам их, заставила умереть мучительною смертию. Один из неприятелей покусился бежать в ближний лес; но девка, выпередив бегущаго, ударила лопатою по голове и принудила его упасть к ногам ея.


Описание происшествий 1812 года, случившихся в Калужской губернии, или Изображение достопамятных деяний, героических подвигов и отечественных пожертвований калужского дворянства и всех сословий сей губернии, почерпнутое из достоверных известий надворным советником, доктором философии и Калужской гимназии учителем естественной истории, технологии и проч. Григорьем Зельницким.
(М.: Гутенберг, 2012, сс. 69-70)
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Anonymous)
Dec. 24th, 2018 06:55 pm (UTC)
Французы были шокированы количеством брошенных в Москве русскими раненых солдат, а также тем, что, поджигая Москву, никто не представителей русской власти не озаботился судьбой этих раненых, которых из 15 тысяч живьем сгорело до половины или более

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner