skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Да кто он такой, этот Эйнштейн?

Докладная записка заведующего отделом науки ЦК ВКП(б) Ю.А. Жданова Г.М. Маленкову по вопросу публикации статьи академика В.А. Фока в защиту теории относительности А. Эйнштейна
26.07.1952

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.

В письме на Ваше имя1 академик В.А. Фок просит оказать содействие в опубликовании его статьи «Против невежественной критики современных физических теорий».

В ряде своих статей, опубликованных в последние годы, член-корреспондент Академии наук СССР А.А. Максимов выступает с резкой критикой теории относительности, объявляя ее идеалистической и целиком ошибочной. В частности, эти взгляды развиваются Максимовым в статье «Против реакционного эйнштейнианства в физике», опубликованной в газете «Красный флот» от 13 июня 1952 года2. В этой статье Максимов выступает также с разоблачением идеалистических ошибок, содержащихся в некоторых трудах известного физика академика Л.И. Мандельштама.

В.А. Фок не согласен со взглядами Максимова на теорию относительности и считает высказывания Максимова по этому вопросу невежественными и реакционными. Ссылаясь на то, что многие формулы теории относительности подтверждаются опытом и широко используются в новых областях техники, Фок объявляет теорию относительности бесспорной и не подлежащей обсуждению. Он не согласен также с оценкой философских взглядов Мандельштама, которая дается в статье Максимова. Однако возражения Фока слабо аргументированы, в его статье не содержится конкретного научного материала.


В настоящее время на страницах журнала «Вопросы философии» идет дискуссия по философским вопросам теории относительности, в которой уже приняли участие видные советские физики-теоретики т.т. Блохинцев и Терлецкий. Многие участники дискуссии отмечают ряд слабых сторон теории относительности в ее современном изложении — отрицание существования абсолютного движения и абсолютного пространства, неограниченный релятивизм теории. Следует отметить, что В.А. Фок до настоящего времени участия в этой дискуссии не принял.

По вопросу о характере философских взглядов академика Мандельштама среди ученых также имеются разногласия. Наряду с Максимовым ряд других видных ученых (например, член-корреспондент АН СССР Александров А.Д., действительный член АН УССР Комар А.П.) также отмечают наличие в трудах Мандельштама серьезных идеалистических ошибок.

Считаем возможным рекомендовать В.А. Фоку переработать статью и выступить с изложением своей точки зрения на философские проблемы теории относительности в порядке участия в дискуссии на страницах журнала «Вопросы философии»3.

Просим Вашего согласия.

Ю. ЖДАНОВ

26/VII-52 г.

На первом листе документа вверху над текстом рукописная помета простым карандашом: «На секретариат. 29/VII Г. М[аленков]». Вверху слева текст первых двух абзацев помечен синим карандашом знаком «Х». Внизу слева по тексту последних трех абзацев помета простым карандашом: «Архив. Вопрос обсужден на заседании Секретариата ЦК. Суханов. 6/VIII 52».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 133. Д. 256. Л. 8—9. Машинопись. Подпись-автограф.



1 В письме академика В.А. Фока, направленного Г.М. Маленкову 7 июля 1952 г., говорилось:

«Глубокоуважаемый Георгий Максимилианович!

Меня глубоко встревожило появление в газете “Красный Флот” от 13 июня 1952 года статьи чл[ена]-корр[еспондента] АН СССР А.А. Максимова, направленной против теории относительности. Эта статья может нанести серьезный вред развитию советской науки и техники и воспитанию нашей молодежи, так как совершенно искажает и даже отрицает ту физическую теорию, на базе которой развивается вся современная физика, в том числе ядерная и атомная физика. Меня особенно возмутило то, что антинаучные рассуждения А.А. Максимова выдаются им за диалектический материализм.

Поэтому я написал прилагаемую статью с разъяснением действительного положения вещей и обращаюсь к Вам с просьбой содействовать ее опубликованию в одном из авторитетных органов советской печати.

С истинным уважением

академик В. Фок» (Там же. Л. 1).

На документе резолюция Г.М. Маленкова: «Тов. Жданову. Прошу ознакомиться и дать заключение».

К письму академика В.А. Фока была приложена его статья «Против невежественной критики современных физических теорий» (Там же. Л. 2—7).

2 В кампанию по дискредитации теории относительности А. Эйнштейна фактически включилась газета «Правда», опубликовавшая 17 ноября 1952 г. передовую статью «Развертывать критику и борьбу мнений в науке», в которой говорилось: «Нельзя, например, считать нормальным положение, сложившееся в физике, где имеются группы ученых, которые уклоняются от дискуссий и игнорируют любые попытки подвергнуть критике идеалистические течения в современной физике».

3 Статья академика В.А. Фока опубликована в журнале «Вопросы философии» (1953. № 1).

В связи с данным эпизодом «идеологической критики» теории относительности (и квантовой механики), достигшей апогея в 1949—1952 гг., см.: Фейнберг Е.Л. Эпоха и личность. Физики. Очерки и воспоминания. М., 1999. С. 220—223
Tags: История СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment