?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немецкий порядок

Шла война...
Кто-то кормил вшей в окопах, кто-то защищал родину в Ташкенте, кто-то с радостью служил оккупантам.
Но была одна категория, которой было наплевать на всё, что происходило вокруг. Они грабили, воровали и занимались разбоем при любой власти.

И хоть советская власть считала подобных злодеев "социально близкими", и наказывала их относительно не строго, однако в военное время поставила бы к стенке не раздумывая.
Немцы пошли дальше - они злодеев повесили на площади.






Что интересно - немцы за время оккупации Таганрога уничтожили тысячи людей. Это главным образом евреи, это члены сопротивления - подпольщики, это и просто случайные люди, оказавшиеся в силу каких-то причин в качестве заложников.
Но все они были расстреляны в глиняном карьере за городом.
Этот же случай стоит особняком - здесь немцы хотели не только показать жёсткость, что-бы другим не повадно было, но и продемонстрировать населению, что новая власть стоит на страже покоя и безопасности мирных горожан.

Фото с места казни, сейчас на этом месте выход из мясного павильона на Гоголевский





Угловой дом стоит на своём месте и сегодня...




А это фото сделано с другой стороны...








Естественно, об этом событии говорил весь город.

Молодой 17-летний таганрожец Гена Исаков оставил такую дневниковую запись:





(из кн."Таганрог при немцах" В. Волошина и С. Ракочего)



Здесь в книге "Таганрог при немцах" Виктора Волошина и Сергея Ракочего, в которой приведен дневник Гены Исакова, допущена ошибка в датировке. Впрочем, скорее всего, это при перепечатке дневника спутали год...


Гена Исаков с отвращением и брезгливостью пишет о публичной казне в принципе.
Но спусти год виселицу соорудят уже для приспешников оккупантов.
Там повесят полицая Бабина.
Вот как об этом пишет очевидец:







Recent Posts from This Journal

  • Программа Время 19 августа 1991 г

    Не поленитесь посмотреть программу "Время" полностью. Безумно атмосферно!) Есть там один интересный, актуальный сегодня момент - это интервью…

  • Простое и неизбежное решение проблемы

    Лучшее, что случилось в Таганроге за последние 20 лет - это появление ТРЦ "Мармелад". Что вообще-то говоря само по себе дико. И неправильно. И сквер…

  • Красивенький вандализм

    Скажите, а что ЭТО такое? Что за канареечный окрас? Кто придумал делать рустовку белой? Что за идиотизм, что за трэш??? Вы знаете, что это один…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

iztagana
Dec. 19th, 2018 09:29 am (UTC)
Вы решили, что я из Англии вам пишу? Я жил, как вы выражаетесь, в СССР с 60-х годов, мне не надо рассказывать про жизнь в СССР. И сейчас живу в России, но не ставлю под сомнение то, что пишут про NHS. Я раскрываю ваш тезис, что советская власть "придумала всеобщую грамотность, медицину, гарантированную работу". Как мне кажется, это необходимый минимум для любого государства. В той же фашистской Германии степень социальной защиты была на уровне.
Да простит хозяин журнала, приведу обильную цитату:
ДИКТАТОР-ДУШКА» ОТНЯЛ У РАБОЧИХ СВОБОДУ ГОЛОДАТЬ
Американский журналист У. Ширер, свидетель тех событий, сравнил Германию с огромным пчелиным ульем. Колеса индустрии вращались все быстрее, и каждый трудился изо всех сил. «Стороннего наблюдателя удивляло, что немцы не сознавали себя жертвами запугивания и притеснений. Наоборот, с неподдельным энтузиазмом поддерживали диктатуру. Нацизм вселял в них надежду, новый стимул и поразительную веру в будущее страны. Гитлер разделывался с прошлым, принесшим столько бед и разочарований, и восстанавливал военное могущество Германии. Этого хотело большинство немцев, и потому готово было идти на жертвы, которых требовал фюрер: отказ от личной свободы и тяжкий труд. К осени 1936 года почти каждый трудоспособный имел работу. Рабочие, лишенные права создавать профсоюзы, после сытного обеда шутили: «При Гитлере право на голод отменено». Так фюрер заручился поддержкой немецкого рабочего класса, самого квалифицированного и дисциплинированного в западном мире. Напомню, что в 1933-м, когда фюрер пришел к власти, в Германии официально было 30 процентов безработных. Больше, чем где-либо на Западе. Знаменитый политик Ллойд Джордж нанес визит Гитлеру. И публично назвал его «великим человеком, проявившим достаточно прозорливости и воли, чтобы решить социальные проблемы современного государства, прежде всего проблему безработицы». В родной Англии лозунг Ллойда Джорджа «Мы можем победить безработицу» не нашел поддержки. Народ, помнивший массовую безработицу и голод, приветствовал усилия нацистов по возрождению Германии. Сами же вожди, помня, как деньги в магазины возили тачками, не допускали краха марки, инфляции. За этим следил Шахт. Жестко контролировали цены и зарплаты. Гитлер был «диктатором-душкой», заявляет историк из Франкфурта Гетц Али. Он не только помог немцам почувствовать себя важными птицами, но и ввел социальные блага, которые по сей день служат опорой германского общества. Оплаченные отпуска для рабочих и служащих, пенсии, прогрессивное налогообложение, пособия семьям с детьми. Защита крестьян от последствий капризов погоды и колебаний цен на мировом рынке, а должников — от описи и продажи имущества (задолжавших квартплату — от выселения). Развитие массового дешевого туризма… В 1934-м инженер Ф. Порше получил заказ разработать и массово выпускать дешевый «Фольксваген» (народный автомобиль). «Каждый рабочий должен иметь машину за 990 марок!» — заявил Гитлер. Он же выбрал в 1936-м из готовых образцов Порше лучший вариант. 30 первых авто испытали. Построили автозавод (поныне крупнейший в Европе!). Но выпуск «жуков» начался лишь после разгрома Германии. А сразу после открытия на «Фольксвагене» делали военные машины.
sergey_tgr
Dec. 19th, 2018 09:51 am (UTC)
Если бы вы писали из Англии, то не ссылались бы на издание.
Я не говорю, как жилось немцам при Гитлере. Я говорю, как жилось в СССР. И почему многие хотели этого. И отдавали жизни за это.
iztagana
Dec. 19th, 2018 10:12 am (UTC)
Вся наша переписка начиналась с замечания скиф-тага: "Скотом простые люди были для любой власти. И для советской и для оккупационной". Я с этим тезисом полностью согласен, вы - вижу не согласны. Хотя приводите "достижения советской власти", которые не отличались от того, что было в Германии.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner