?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немецкий порядок

Шла война...
Кто-то кормил вшей в окопах, кто-то защищал родину в Ташкенте, кто-то с радостью служил оккупантам.
Но была одна категория, которой было наплевать на всё, что происходило вокруг. Они грабили, воровали и занимались разбоем при любой власти.

И хоть советская власть считала подобных злодеев "социально близкими", и наказывала их относительно не строго, однако в военное время поставила бы к стенке не раздумывая.
Немцы пошли дальше - они злодеев повесили на площади.






Что интересно - немцы за время оккупации Таганрога уничтожили тысячи людей. Это главным образом евреи, это члены сопротивления - подпольщики, это и просто случайные люди, оказавшиеся в силу каких-то причин в качестве заложников.
Но все они были расстреляны в глиняном карьере за городом.
Этот же случай стоит особняком - здесь немцы хотели не только показать жёсткость, что-бы другим не повадно было, но и продемонстрировать населению, что новая власть стоит на страже покоя и безопасности мирных горожан.

Фото с места казни, сейчас на этом месте выход из мясного павильона на Гоголевский





Угловой дом стоит на своём месте и сегодня...




А это фото сделано с другой стороны...








Естественно, об этом событии говорил весь город.

Молодой 17-летний таганрожец Гена Исаков оставил такую дневниковую запись:





(из кн."Таганрог при немцах" В. Волошина и С. Ракочего)



Здесь в книге "Таганрог при немцах" Виктора Волошина и Сергея Ракочего, в которой приведен дневник Гены Исакова, допущена ошибка в датировке. Впрочем, скорее всего, это при перепечатке дневника спутали год...


Гена Исаков с отвращением и брезгливостью пишет о публичной казне в принципе.
Но спусти год виселицу соорудят уже для приспешников оккупантов.
Там повесят полицая Бабина.
Вот как об этом пишет очевидец:







Recent Posts from This Journal

  • Местечковое

    Обыски и задержание Валерия Каргаева не вызывают ничего, кроме недоумения. Правовой беспредел - это не только "вывихнутое плечо"…

  • С оккупантами в родном городе

    Вспоминает П.Бутков: "Нам удалось занять очень удобный особняк в Итальянском переулке совсем недалеко от главной, Ленинской улицы, которая потом была…

  • Бдительность, 1948

    Яков Герасимович Гришков был человеком бдительным. Сколько людей пошли по этапу из за таких гришковых?( На изображении может находиться: текст

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

iztagana
Dec. 19th, 2018 09:29 am (UTC)
Вы решили, что я из Англии вам пишу? Я жил, как вы выражаетесь, в СССР с 60-х годов, мне не надо рассказывать про жизнь в СССР. И сейчас живу в России, но не ставлю под сомнение то, что пишут про NHS. Я раскрываю ваш тезис, что советская власть "придумала всеобщую грамотность, медицину, гарантированную работу". Как мне кажется, это необходимый минимум для любого государства. В той же фашистской Германии степень социальной защиты была на уровне.
Да простит хозяин журнала, приведу обильную цитату:
ДИКТАТОР-ДУШКА» ОТНЯЛ У РАБОЧИХ СВОБОДУ ГОЛОДАТЬ
Американский журналист У. Ширер, свидетель тех событий, сравнил Германию с огромным пчелиным ульем. Колеса индустрии вращались все быстрее, и каждый трудился изо всех сил. «Стороннего наблюдателя удивляло, что немцы не сознавали себя жертвами запугивания и притеснений. Наоборот, с неподдельным энтузиазмом поддерживали диктатуру. Нацизм вселял в них надежду, новый стимул и поразительную веру в будущее страны. Гитлер разделывался с прошлым, принесшим столько бед и разочарований, и восстанавливал военное могущество Германии. Этого хотело большинство немцев, и потому готово было идти на жертвы, которых требовал фюрер: отказ от личной свободы и тяжкий труд. К осени 1936 года почти каждый трудоспособный имел работу. Рабочие, лишенные права создавать профсоюзы, после сытного обеда шутили: «При Гитлере право на голод отменено». Так фюрер заручился поддержкой немецкого рабочего класса, самого квалифицированного и дисциплинированного в западном мире. Напомню, что в 1933-м, когда фюрер пришел к власти, в Германии официально было 30 процентов безработных. Больше, чем где-либо на Западе. Знаменитый политик Ллойд Джордж нанес визит Гитлеру. И публично назвал его «великим человеком, проявившим достаточно прозорливости и воли, чтобы решить социальные проблемы современного государства, прежде всего проблему безработицы». В родной Англии лозунг Ллойда Джорджа «Мы можем победить безработицу» не нашел поддержки. Народ, помнивший массовую безработицу и голод, приветствовал усилия нацистов по возрождению Германии. Сами же вожди, помня, как деньги в магазины возили тачками, не допускали краха марки, инфляции. За этим следил Шахт. Жестко контролировали цены и зарплаты. Гитлер был «диктатором-душкой», заявляет историк из Франкфурта Гетц Али. Он не только помог немцам почувствовать себя важными птицами, но и ввел социальные блага, которые по сей день служат опорой германского общества. Оплаченные отпуска для рабочих и служащих, пенсии, прогрессивное налогообложение, пособия семьям с детьми. Защита крестьян от последствий капризов погоды и колебаний цен на мировом рынке, а должников — от описи и продажи имущества (задолжавших квартплату — от выселения). Развитие массового дешевого туризма… В 1934-м инженер Ф. Порше получил заказ разработать и массово выпускать дешевый «Фольксваген» (народный автомобиль). «Каждый рабочий должен иметь машину за 990 марок!» — заявил Гитлер. Он же выбрал в 1936-м из готовых образцов Порше лучший вариант. 30 первых авто испытали. Построили автозавод (поныне крупнейший в Европе!). Но выпуск «жуков» начался лишь после разгрома Германии. А сразу после открытия на «Фольксвагене» делали военные машины.
sergey_tgr
Dec. 19th, 2018 09:51 am (UTC)
Если бы вы писали из Англии, то не ссылались бы на издание.
Я не говорю, как жилось немцам при Гитлере. Я говорю, как жилось в СССР. И почему многие хотели этого. И отдавали жизни за это.
iztagana
Dec. 19th, 2018 10:12 am (UTC)
Вся наша переписка начиналась с замечания скиф-тага: "Скотом простые люди были для любой власти. И для советской и для оккупационной". Я с этим тезисом полностью согласен, вы - вижу не согласны. Хотя приводите "достижения советской власти", которые не отличались от того, что было в Германии.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner