?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немецкий порядок

Шла война...
Кто-то кормил вшей в окопах, кто-то защищал родину в Ташкенте, кто-то с радостью служил оккупантам.
Но была одна категория, которой было наплевать на всё, что происходило вокруг. Они грабили, воровали и занимались разбоем при любой власти.

И хоть советская власть считала подобных злодеев "социально близкими", и наказывала их относительно не строго, однако в военное время поставила бы к стенке не раздумывая.
Немцы пошли дальше - они злодеев повесили на площади.






Что интересно - немцы за время оккупации Таганрога уничтожили тысячи людей. Это главным образом евреи, это члены сопротивления - подпольщики, это и просто случайные люди, оказавшиеся в силу каких-то причин в качестве заложников.
Но все они были расстреляны в глиняном карьере за городом.
Этот же случай стоит особняком - здесь немцы хотели не только показать жёсткость, что-бы другим не повадно было, но и продемонстрировать населению, что новая власть стоит на страже покоя и безопасности мирных горожан.

Фото с места казни, сейчас на этом месте выход из мясного павильона на Гоголевский





Угловой дом стоит на своём месте и сегодня...




А это фото сделано с другой стороны...








Естественно, об этом событии говорил весь город.

Молодой 17-летний таганрожец Гена Исаков оставил такую дневниковую запись:





(из кн."Таганрог при немцах" В. Волошина и С. Ракочего)



Здесь в книге "Таганрог при немцах" Виктора Волошина и Сергея Ракочего, в которой приведен дневник Гены Исакова, допущена ошибка в датировке. Впрочем, скорее всего, это при перепечатке дневника спутали год...


Гена Исаков с отвращением и брезгливостью пишет о публичной казне в принципе.
Но спусти год виселицу соорудят уже для приспешников оккупантов.
Там повесят полицая Бабина.
Вот как об этом пишет очевидец:







Recent Posts from This Journal

  • Город под присмотром

    Инна Титаренко как Глава города из всех возможных вариантов наилучший. Андрей Лисицкий как Глава администрации уж точно не худший вариант... И…

  • Усталость от имитации...

    Много фоток, видео - позже и напишу подробнее. Общее впечатление тягостное. И не от того, что всё предрешено, расписано - это нормально в том…

  • ЧС по плану

    Все уже морально готовы жить без водопровода и канализации? Наверное, уже знаете, что с 23-го сентября по 27 включительно, в городе не будет воды? Я…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Омут Тихий
Dec. 18th, 2018 04:01 am (UTC)
новая власть стоит на страже покоя и безопасности мир
Какие красавцы немцы! А наши то суки всегда сочувствовали убийцам и грабителям- в санатории их отправляли и премии давали.... Удивительно, но автору все таки интересно -что немцы за время оккупации Таганрога уничтожили тысячи людей. Во как natotakа прет от таких публикаций- ему ни девок ни бухла не надо- дай почитать Скифа.... " советская власть считала подобных злодеев "социально близкими"- надо же было такое отмочить...
skif_tag
Dec. 18th, 2018 06:52 am (UTC)
Re: новая власть стоит на страже покоя и безопасности м
Что не так, с чем не согласен?
(Anonymous)
Dec. 18th, 2018 08:14 am (UTC)
кобяков о мутный ты был бы старостой при фашистах?)
iztagana
Dec. 18th, 2018 09:26 am (UTC)
"Социально близкие" - это термин, который широко употреблялся в публицистике и в научных статьях, посвященных преступности. Для большевиков все кто деятельно боролся против России были союзниками. Уголовники, были социально близкими, так как относились к угнетённым классам и боролись с царской властью в лице полиции. О классах говорит Конституция, в тексте которой, уголовники (за исключением корыстных) наделяются избирательным правом, правом быть избранными и т.п. и т.д. Социально чуждые относились к 4-й категории питания, призывались на принудительные работы, им запрещалось высшее образование, работа в госучереждениях и т.п.

Вот что писал Шаламов:"До перековки считалось, что в лагере есть две группы людей: жертвы правосудия и преступники - уголовные рецидивисты. Надлежало с помощью социально близких из жертв правосудия: следователей, осужденных за превышение власти, убийц - за превышение норм раздражения, растратчиков миллионных сумм, прокученных в ресторанах, - всех этих "контингентов" на изящном лагерном языке - бороться с уголовным рецидивом до самой смерти уголовников - ранней обычно из-за побегов, побоев, выстоек "на комарях" и прочего."

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner