?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Администрация города приняла решение об участии во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в исторических поселениях.
Центр компетенций просит жителей города проголосовать за одну из названных территорий:

Какое городское общественное пространство должно участвовать в конкурсе?


ул. Петровская от пер. Гоголевского до пер. Добролюбовского

пер. Гоголевский от ул. Октябрьской до ул. Чехова

пер. Тургеневский от ул. Фрунзе до ул. Греческой

ул. Греческая от Комсомольского спуска до пер. М.Садовый

Градоначальнический спуск от ул. Шмидта/пер. Добролюбовского до ул. Портовая

Площадь около морского вокзала ул. Портовая, 1

пер. Итальянский от ул. Александровской до ул. Греческой



Проголосовать можно будет либо ЗДЕСЬ, либо на ФБ соо "Таганрог"

Я же поясню некоторые нюансы и детали этой программы.
Участвовать в программе могут лишь те пространства, которые связаны с историей города, ну, т.е. в нашем случае, расположенные в центре.
В рамках программы "историческое поселение" можно получить на реализацию проекта, в случае благоприятного исхода, максимум 50 млн. рублей. Это не много. Что бы было понятно, то этой суммы хватит на два квартала реконструкции улицы (или на один, если делать всё хорошо, или на три, если ограничиться малым)
Т.е., когда говорят об улице Петровской, Греческой, Гоголевском "от сих до сих", то таковы условия конкурса, нудно смотреть на территорию комплексно. Но сделать получится 1-3 квартала. Это важно понимать.

Ещё важно понимать, что программа не затрагивает фасады домов и проезжую часть. Естественно, приоритет будет у тех территорий, где и собственники домов примут параллельно участеи в облагораживании территории в части фасадов.

Ну, вот, учитывая всё вышесказанное, я бы вычеркнул из списка Петровскую и Греческую. Кстати, прежде чем начинать Петровскую, надо бы поменять там водопроводную магистраль. И вообще, подумать о том, что бы сделать часть её пешеходной... Всё это очень объёмно, интересно, но к сожалению не в этой программе. Так я думаю, хотя, конечно и ту и другую улицу сделать нужно, иметь такие тротуары на центральной улице города просто стыдно!


Реально по деньгам можно говорить об Итальянском и Тургеневском.
На мой взгляд, из этих двух, предпочтительнее Тургеневский. Потому, что он переходит в Каменную лестницу, и может стать частью туристического маршрута. Тем более, если мы помечтаем о сделанной по "комфортной среде" Октябрьской площади, и о соединении этих звеньев в единую цепочку: Площадь-Петровская-Тургеневский-Лестница-Набережная. (кстати, если всё же Петровская, то тоже можно рассматривать этот участок)

Единственный минус, затык, который я вижу на Тургеневском - это "шедевр" от ресторана "Волна" и рядом стоящий кошмар в форме парохода. Вот я даже не представляю как этот трэш можно вписать...

О спуске не пишу, поскольку шансов у него мало - там и геология, и археология, да и другие вопросы...




Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
Олег Кобяков
Dec. 12th, 2018 03:15 pm (UTC)
"Вопросы местного значения"
Для отвлечения внимания или попытка соломки постелить?
skif_tag
Dec. 12th, 2018 04:57 pm (UTC)
Re: "Вопросы местного значения"
Ты имеешь ввиду смысл всех этих федеральных программ?
Олег Кобяков
Dec. 12th, 2018 05:07 pm (UTC)
"Ты имеешь ввиду"
Я имею ввиду все эти голосования,обсуждения ,переименования..
Завтра вот публичные слушания о стратегии развития Таганрога на период до 2030 года.Сходи кстати,посиди.
stryz
Dec. 12th, 2018 03:26 pm (UTC)
Выборы без выбора!
А кто этот список составлял?
skif_tag
Dec. 12th, 2018 04:58 pm (UTC)
Re: Выборы без выбора!
Администрация. Но близкий к этому список им передала и группа общественников, представители туриндустрии.
Можете добавить свой вариант!
Олег Кобяков
Dec. 12th, 2018 05:09 pm (UTC)
"представители туриндустрии"
Не ну это ты сильно!Уважуха! Печеньки обязательно!
stryz
Dec. 12th, 2018 05:42 pm (UTC)
Re: Выборы без выбора!
Проголосовал за Гоголевский,наследие 90х в виде разномастной плитки и фасадов надо исправлять.
livejournal
Dec. 12th, 2018 04:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
p0ssessed
Dec. 12th, 2018 04:57 pm (UTC)
А я за Гоголевский, поскольку Итальянский и Тургеневский в удовлетворительном состоянии, Петровская с Греческой - тоже. С площадью перед Морвокзалом ничего не надо делать, кроме как убрать дурацкие заборы или хотя бы привести их к цивилизованному виду, а также снести многострадальный корпус портовой общаги. Всё равно эта площадь де-факто мертва из-за смерти морвокзала, оккупации территории за ним портом.
Спуск в более-менее приличном состоянии, надо лишь убрать идиотские ограждения между железкой и морем, нарисовать пешеходный переход внизу, чтобы люди могли нормально спускаться по нему к морю.
А вот Гоголевский с его остатками говноларьков, дикорастущими деревьями/кустарниками, оккупированный корытами надо приводить в порядок, облагораживать. Делать полноценную остановку напротив Мультицентра, высаживать деревья вдоль проезжей части, убирать фундаменты, оставшиеся после ларьков, ставить скамейки.
skif_tag
Dec. 12th, 2018 05:02 pm (UTC)
Тут другая проблема.
Понятно, что Гоголевский нуждается в реконструкции (и Смирновский, и Комсомольский...) Но в силу объективных причин он как-бы на отшибе находится. Он начинается базаром, базаром и заканчивается, во второй половине дня - это мёртвая зона. И что не делай, он не станет точкой притяжения...
Т.е. его надо приводить в порядок, но может не в рамках "исторических поселений"?
p0ssessed
Dec. 12th, 2018 05:31 pm (UTC)
Надо отталкиваться от реальности: никто не даст денег на полноценную реконструкцию любого отрезка для придания нормального вида, а если и дадут, везде мы наткнёмся на кучу условностей, препятствий в виде существующих нелепых объектов, находящихся либо в собственности, либо в аренде, препятствующих реализации задуманного. Опять же, Итальянский вообще мёртвый, там нет ни одного объекта притяжения, кроме остановки и Магнита на Фрунзе. На Тургеневском выше Петровской также вымирает любая активность во второй половине дня, когда студенты расходятся/разъезжаются. По-сути, из всего Тургеневского в тёплое время года постоянно активен лишь квартал от Петровской до Каменки. В холодное и в нём жизнь замирает. А Гоголевский хотя бы какие-то круглогодичные центры притяжения имеет: Мультицентр, Ц. Рынок, лавка Чехова. У лавки постоянно народ тусит - фоткается со скульптурами как минимум.
Просто даже не представляю, что можно сделать за 50 млн, чтобы Тургеневский или Итальянский стали центрами притяжения.
Олег Кобяков
Dec. 12th, 2018 05:14 pm (UTC)
"Вопросы местного значения"
Саша, ты не задавался вопросом :почему жизненно важные вопросы для горожан- объединения женских консультаций,школ,парков,детсадов(из самого свежего) не обсуждаются с "общественностью"?

Edited at 2018-12-12 05:39 pm (UTC)
skif_tag
Dec. 12th, 2018 06:29 pm (UTC)
Re: "Вопросы местного значения"
А тут не предполагается альтернативы. Понятно же, что любой человек хочет быть здоровым и богатым, а не бедным и больным. Я тебе больше скажу, и эти вопросы по территориям можно обсуждать с узком кругу специалистов, а не с народом. Но для этого в городе должна работать чёткая градостроительная концепция, должен быть настоящий главарх, пользующийся авторитетом, и взаимодействующий с коллегами...
p0ssessed
Dec. 12th, 2018 06:06 pm (UTC)
Тут ещё такая загогулина, о каком адекватном благоустройстве можно говорить в городе, в котором ни один главный архитектор не задерживается надолго?
skif_tag
Dec. 12th, 2018 06:23 pm (UTC)
Да, это проблема.

Ну, что теперь делать, коль нет желающих? Как-то приходится жить... Вот, общественность пытается какие-то телодвижения делать)
arcad2000
Dec. 13th, 2018 03:42 pm (UTC)
Вообще должность загадочная! Тут не обязательно даже иметь специальное образование. Достаточно поставить человека, вроде тебя или меня с нормальным пониманием ценности исторического наследия и просто с наличием нормального вкуса. Поставить грамотных замов-спецов и город за 1 год изменился бы в лучшую сторону.
А как проводится "работа" с зелеными насаждениями? Я просто в шоке. Часто беру один квартал и начинаю просто изучать, что посажено, где посажено, с какой периодичностью. Такое впечатление, что все решает условная баба Зина в самый последний момент посадки. "Здесь запендюрим четыре сосенки. А-а-а, осталось всего три? Ладно, добьем каштанчиком". Ну и далее в таком духе... Никакой логики, здравого смысла и общегородского замысла, какой-то общей "зеленой" концепции... Зачастую все высажено вкривь и вкось, полно недосаженных кусков.
p0ssessed
Dec. 13th, 2018 05:25 pm (UTC)
Зато принимаем "концепцию развития" аж до 2030 года
Бобр Добр
Dec. 12th, 2018 06:43 pm (UTC)
Отдал голос за будущий Гоголевский проспект (центральные улочки выкрутятся). Надеюсь, после давно перезревшей реконструкции бывший переулок раскроет скрытый потенциал и станет точкой притяжения не только днем, не только для теток, не только в понедельник.)) Шикарная фактура.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner