skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Вопросы местного значения

Администрация города приняла решение об участии во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в исторических поселениях.
Центр компетенций просит жителей города проголосовать за одну из названных территорий:

Какое городское общественное пространство должно участвовать в конкурсе?


ул. Петровская от пер. Гоголевского до пер. Добролюбовского

пер. Гоголевский от ул. Октябрьской до ул. Чехова

пер. Тургеневский от ул. Фрунзе до ул. Греческой

ул. Греческая от Комсомольского спуска до пер. М.Садовый

Градоначальнический спуск от ул. Шмидта/пер. Добролюбовского до ул. Портовая

Площадь около морского вокзала ул. Портовая, 1

пер. Итальянский от ул. Александровской до ул. Греческой



Проголосовать можно будет либо ЗДЕСЬ, либо на ФБ соо "Таганрог"

Я же поясню некоторые нюансы и детали этой программы.
Участвовать в программе могут лишь те пространства, которые связаны с историей города, ну, т.е. в нашем случае, расположенные в центре.
В рамках программы "историческое поселение" можно получить на реализацию проекта, в случае благоприятного исхода, максимум 50 млн. рублей. Это не много. Что бы было понятно, то этой суммы хватит на два квартала реконструкции улицы (или на один, если делать всё хорошо, или на три, если ограничиться малым)
Т.е., когда говорят об улице Петровской, Греческой, Гоголевском "от сих до сих", то таковы условия конкурса, нудно смотреть на территорию комплексно. Но сделать получится 1-3 квартала. Это важно понимать.

Ещё важно понимать, что программа не затрагивает фасады домов и проезжую часть. Естественно, приоритет будет у тех территорий, где и собственники домов примут параллельно участеи в облагораживании территории в части фасадов.

Ну, вот, учитывая всё вышесказанное, я бы вычеркнул из списка Петровскую и Греческую. Кстати, прежде чем начинать Петровскую, надо бы поменять там водопроводную магистраль. И вообще, подумать о том, что бы сделать часть её пешеходной... Всё это очень объёмно, интересно, но к сожалению не в этой программе. Так я думаю, хотя, конечно и ту и другую улицу сделать нужно, иметь такие тротуары на центральной улице города просто стыдно!


Реально по деньгам можно говорить об Итальянском и Тургеневском.
На мой взгляд, из этих двух, предпочтительнее Тургеневский. Потому, что он переходит в Каменную лестницу, и может стать частью туристического маршрута. Тем более, если мы помечтаем о сделанной по "комфортной среде" Октябрьской площади, и о соединении этих звеньев в единую цепочку: Площадь-Петровская-Тургеневский-Лестница-Набережная. (кстати, если всё же Петровская, то тоже можно рассматривать этот участок)

Единственный минус, затык, который я вижу на Тургеневском - это "шедевр" от ресторана "Волна" и рядом стоящий кошмар в форме парохода. Вот я даже не представляю как этот трэш можно вписать...

О спуске не пишу, поскольку шансов у него мало - там и геология, и археология, да и другие вопросы...




Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments