skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

По старым таганрогским пивнякам. Местечковое

Пивнушки занимали важное место в жизни трудящихся в СССР.
Они играли роль своеобразных мужских клубов, где можно было встретиться с друзьями, обсудить важные дела, просто провести время.


57


Не был исключением и родной Таганрог. Раньше, во времена моего детства, пивных было намного больше, чем сегодня.
Уже к середине 70-х их число стало сокращаться. Так например, не стало очень колоритной пивнушки, расположенной на углу Фрунзе и Итальянского. Мои детские воспоминания сохранили замечательную картинку - открытая дверь, полумрак внутри, сутулые силуэты в фуражках держат пухленькие кружки "старого образца". Забегая вперёд скажу, что такие кружки сохранились в единичных экземплярах до середины 80-х, и пить именно из такой было особым шиком))


_52

Уже мало кто помнит пивнушку на этом месте...

IMG_9254



Там напротив была будочка с газводой, с двумя видами сиропа, и приветливой продавщицей, наливавшей чистый по копейке, а с сиропом по четыре. Это было дороже чем в автомате, но, кажется, вкуснее.






Другая пивнушка, оставшаяся в моей детской памяти, находилась на углу Чехова и Глушко, как раз на пятачке, ныне занимаемым бюстом Антону Глушко.
Это был ларёчек, огороженный по периметру кустарником. Ровно напротив через дорогу находилась первая в моей жизни парикмахерская, где работал старый мастер Демьяныч. Это был яркий представитель уходящего поколения повзрослевших касперовских "фараонов" 30-х годов, с золотыми зубами, выцветшими татуировками на руках, увлечённые птичками -канарейками, чижиками, щеглами...

Впрочем, я отвлёкся...
Пивнушку эту я запомнил вместе с валяющимися прямо тут же, под кустами мужиками. Как то это было нормально - лежит пара-тройка человек и спит))
Представляю, как было весело жить людям в жакте с окнами, выходящими аккурат на эту пивнуху)



IMG_9240




Вообщем то, остальные пивные центральной части города были частью моей "взрослой" жизни. Их я посещал, в них я уже пил пиво, вливаясь в дружное мужское братство.

Таганрогские пивнушки, несмотря на своё внешнее убожество, обладали какой то притягательной силой . Каждая точка , каждая забегаловка представляла из себя своеобразный клуб , по типу английских пабов . Везде были свои завсегдатаи , своя аура .

Так , например , «Оклахома» , пивной ларёчек притулившийся к забору разрушенной Никольской церкви , являл собою уникальный пример проникновения точных наук в толщу народных масс. Там собирались как студенты , так и местные урки ,  рыбаки , бракаши .И никогда не случалось конфликтов , не смотря на то , что порой некоторая конфронтация имела место. Здесь же было место ,  подобное водопою в жаркой Африке. Аборигены угощали студентов вялеными чебаками , чехонью , сулой .
К сожалению, не осталось фото "Оклахомы", но на самом деле ни в ней, ни в других точках не было ничего особенного, что отличало бы эти пивларьки от тысяч подобных в других городах. Отличие было лишь в уникальной атмосфере - здесь она, несомненно, была.
Много, много здесь было пива выпито))











Сама церковь была почти полностью разрушена, и внутри было что-то типа овощехранилища. Тем не менее эти руины создавали настроение, непередаваемый колорит. Просто римский форум или Колизей.

Вот, ровнёхонько за столбом она, "Оклахома",  и была.  Покосившийся ларёк, и два длинных стола с навесом рядом...

IMG_9261


Уникальное место, которое, несомненно, помнят все студенты ТРТИ вплоть до 90-х годов...

Другая «студенческая» пивнушка называлась «Трамвайчик» , и находилась на центральной улице, напротив нынешней Юстиции , в районе Октябрьской площади .

На месте углового дома был очень красивый старинный особняк, а за ним был такой дворик, где и находилась эта пивнушка)
Имя своё она получила потому, что когда то здесь был небольшой переулочек Трамвайный. Здесь находилось трамвайное депо, и трамвайчик делал круг.
Не стало круга, исчез переулочек, а пивнушку продолжали называть "трамвайчик"
Снесли её в 1981 году...





Теперь здесь уродливый новострой а-ля сталинка...

IMG_9257


Но , больше всего воспоминаний связано с родным «полукруговским» пив-баром , который обычно называли «На цирке» . Помимо стандартного стеклянного павильона , он располагал и летней верандой . Она представляла из себя три или четыре длинных стола под навесами , и сидячие места в виде лежащих друг на дружке огромных металлических столбов , предназначенных для поддержания циркового купола .

А сзади пивняка был замечаительный дикий сад пединститута, бывшей женской прогимназии, снесённой в середине 70-х.

Это 83 год, автор чуть сзади...

7170_600

В этом пивняке собиралась вся местная полукруговская знать , "генералы песчаных карьеров" , цвет околобазарной шпаны. Ну , и просто люди. Нормальные , доброжелательные . Крайне редко какие либо конфликты заканчивались мордобоем.
Мы с друзьями были там как дома . Все друг друга знали , общались , обменивались новостями . Каждый раз , приходя «На цирк» , видели одних и тех же завсегдатаев . Вот с расставленными для равновесия руками дефилирует профессиональный карманник по кличке Бурчик , вот стоит повернувшись спиной , шкафоподобный Коля «Крокодил» , оттянувший пятнашку за убийство , задумчиво смотрит куда то вдаль Лёша «Писатель» , внук И.Василенко . Рядом сотрясает воздух громоподобным голосом Валера «Головатый» , за соседним столиком потягивает пивко Валерка «Зверь» , добряк, двухметровый бугай весом в полтора центнера …
Это было место встреч , можно было гулять , бухать где угодно , но после , все дороги всё равно приводили сюда .
Местные имели право брать пиво без очереди. Т.е. просто внаглую, отдвинув очередника плечом. Все залётные понимали, что лучше не связываться... И даже если кто-то начинал возмущаться, то сами продавщицы объясняли - "ему повторить"
Вот это "повторить" звучало постоянно. Смысл его был в том, что, например, беру я три кружки в одно рыло. Т.е. продавщица должна мне налить три кружки. Но поскольку кружек не хватало, то она наливала одну, и я имел право ещё пару раз без очереди повторить в свою же кружку. Но на деле я приходил не с одной, а с пятью кружками по десятому разу, платил деньги, но свиталось, что всё это "повторить")

Сегодня родную стекляшку не узнать...

IMG_9246



Тут надо заметить, что пиво в наших заведениях было либо таганрогским, что всеми ценилось, либо ростовским, что вызывало недовольную гримасу на лицах завсегдатаев.
Кроме того, оно могло быть либо "Жигулёвским" по 22 коп., либо "Бархатным" по 24, либо "Ячменным колосом" по 26 копеек за кружку. Но, главное - что бы было наше, местное. "На цирке" чаще всего бывало именно местное, но иногда привозили ростовское. Тогда имело смысл пройти в "Сифонку", которая находилось на Гоголевском, в 10 метрах от "Молочного", где сегодня магазин тканей "Афина".



IMG_9263


В Сифонке всегда было наше, местное пиво, не разбавленное, свежее. Его, совершенно было забытый вкус, я вспомнил спустя четверть века, дегустируя прекрасное чешское пиво в старинной пражской пивоварне... Тот самый вкус)

Это было тоже "наше" заведение, т.е. было как бы приписано к нашему району. В чём была разница? Например в том, что мы не стояли в очереди. Как я уже выше описал, здесь это тоже было как бы негласным правилом. Так же в другом районе, мы молча стояли в длинющей очереди, мирясь с тем, что местные лезут вперёд. И только если уж собиралась компания человек в 5-6, могли позволить себе такое и в "чужих" заведениях.

Кстати, именно в похожей ситуации я впервые услышал имя ныне покойного авторитета Рычи. Это был 81 год, мы как раз провожали в армию одного из товарищей, и как водится брали пиво без очереди. И в этой сутолоке одному из наших представителей один мужик нагло-пренагло съездил по зубам. Естественно, мы тут же на выходе сгруппировались, приготовились показать ему кто здесь хозяин. Но, увидя этот хипеж, наши старшие товарищи показывали на нас пальцами и улыбались - "во, орлы, ждут Рычу разобраться)" А потом убедительно рекомендовали нам остыть, а лучше и вовсе раствориться)
Само-собой, в Сифонке, как и в других подобных пивнушках, туалета не было. Все ходили в соседний двор. Так вот, в этом дворе был совершенно замечательный сортир. Он находился в закутке, а вокруг были старинные стены каких-то амбаров, по которым вился плющ или виноград. Натурально, старая крепость... Вообщем, тут впору было снимать фильмы по произведениям Дюма или Вальтера Скотта...


Противоположностью нашей Сифонке было "собачеевское" заведение "У МариИванны". Пиво тут было в основном ростовское, люди негостеприимные и т.д. Иногда, конечно делали набеги. Сейчас в этом месте магазин "Фикс прайс". Ну, т.е., не в этом месте, а НА этом месте))




IMG_9251



Более-менее своим мы считали и ларёчек на углу Свердлова-Итальянский. Его ещё называли ментовским по понятным причинам. По этим же причинам чувствовали себя там совсем не уютно, и пили пиво когда уж совсем нигде его не было...
Это, кстати, одно из старейших заведений, работавших на этом месте с послевоенных времён.


Сейчас этот ларёчек обложили кирпичом, и он приобрёл вид такого капитального здания))




IMG_9253



Студенты ТРТИ пьют пиво после посещения военкомата








"Общими" пивнухами считались многочисленные точки вокруг городского парка. Интересно, что считалось что отдых-не отдых без пива)

Всегда было хорошее пиво в точке напротив входа на Пивзавод. Говорили, что этот ларёк, а так же другой, который был с обратной стороны завода, под ж.д. путями, соединён с заводом трубой, по которой напрямую и закачивают свежачёк. Сейчас на месте этого ларёчка вообще ничего нет...

Толпы здесь бывали неслабые...


IMG_9269


Впрочем, и завода уже тоже нет((

Внутри парка было ещё одна хорошая пивнушка, на углу Ленина и Социалки, но за забором, на территории парка. Ах, как там было хорошо! Вокруг деревья, птички поют. Сидишь на пеньке, и потягиваешь пивко....)
Конечно, глупо было (да практически невозможно!) ограничится одной кружкой.
В туалет все ходили в овраг-ливнёвку)


Ровно через дорогу, там где сейчас магазин Честер, был ещё один пивной ларёк. Какой то неудалый, неуютный, никогда его я не любил...

Гораздо приятней была пив-точка с другой стороны парка, возле входа со стороны Греческой...


IMG_9264


Он соседствовал с общественным сортиром. Вот, кстати, очень характерная деталь - полное пренебрежение к удобству посетителей, к их физиологическим потребностям. Сортир был рядом с пив-баром "На цирке", и то, только потому что им пользовались посетители цирка. В остальных случаях никто и не парился на тему, где будут опорожняться любители пива.

Понятно, что где придётся. В подворотнях, под кустиком...

Традицию пить пиво стоя, за высоким столом ,нарушил открывшийся у моря «Крючёк» . Там не было такой тёплой атмосферы ,потому что публика стекалась из разных районов , но временами и в «Крючке» было весело . Этакий угар НЭПа , накурено , из колонок Северный или Розенбаум слух ласкает. Мы покупали в рыбном на Исполкомском пару коробок вкуснейшей кильки, и шли на пиво в "Крючёк". Пили пока лезло))

По своему он тоже стал легендарным заведением. Сегодня внешний вид "Крючка" слабо напоминает о том, каким он был когда то...


IMG_9274

Ну , а последним из могикан , пожалуй , стал пивной ресторан «Кавказ» ,открывшийся в бывшей рыгаловке «Ромашка» что на Греческой . Это был уже конец 80-х .Хорошее было заведение, драйвовое.
Заканчивалась эра бесшабашной советской жизни , надо было начинать работать , становилось модно быть успешным …

Конечно, я расказал лишь о пивнушках в центре города.
Но приходилось бывать и в других.
Могу вспомнить стекляшку наподобие нашего "У цирка", толдько поменьше, на Русском поле, на Чехова у перекрёстка с Фадеева, стекляшку "Уют" на Новом вокзале, там где почтовое отделение, в сторону кафе "Сказка" (кстати, в "Сказке" позже  открылась как-бы цивильная "сидячая" пивная")
Была ещё стекляшка за ДК "Димитрова", туда мы заходили иногда после пластиночной сходки, пролетарская стекляшка" была и на улице "Заводской". Кажется, она до сих пор стоит там в разбитом виде...

Особняком стояли заведения, куда ходили пить бутылочное пиво. Оно было дороже, поэтому ажиотажа в этих местах не было, и ходили туда либо зимой, либо для того, что бы с комфортом и со стаканов "под шум волны" распить пузырь чего-то более крепкого.
На Ленинской можно вспомнить знаменитое кафе "Тише-тише", где позже открылся коктейль-бар "Кристалл", теперь там продают сувениры (напротив бывш.хлебного - "Циркона", "Ромашку" на Интернационале (теперь там Центр-инвест"), пельменную в подвальчике напротив ГорДК...


Конечно, всё это было жутко убого, грязно, примитивно. Но ведь главное было другое - человеческое общение)

Несколько снимков не из Таганрога, но очень похоже)




















Tags: История СССР, История. Таганрог, селфрепост
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments