skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Искусство возможного. Местечковое

Продолжаем обсуждать предстоящую реновацию Октябрьской площади.

Я уже писал о жаркой дискуссии с участием местных архитекторов и общественных активистов. Результатом той встречи стали изменения, внесённые в первоначальный проект...








Сегодня продолжили обсуждение. Проектировщики, прислушавшись к мнению общественности, убрали совершенно здесь неуместные элементы декора, все эти притянутые за уши отсылы к истории места - контур собора, балаганные входные группы и пр.
К сожалению по техническим причинам не получилось включить в проект дополнительно Шестаковский бульвар с детской площадкой. Зато формат программы позволил "приклеить" к площади улицу Азовскую, что тоже не плохо.








Тут надо сразу оговориться, что перед проектировщиками стоит непростая задача "поженить" коня и трепетную лань. Так уж сложилось, что площадь проектировалась таким образом, что часть её являет собою рекреационное пространство, сквер, а другая часть была предназначена для проведения массовых мероприятий - демонстраций, парадов. Собственно, и памятник Ленину здесь не является композиционным центром, а выполнял роль "задника" для трибуны с начальством, функционально являлся алтарём для проведения ритуальных обрядов. Так вот, сложность сегодняшнего дня в том, что и памятник Ленину и кафе "Чайный домик" являются некими архитектурными константами, которые трогать нельзя. Хорошо-ли, плохо-ли, но по факту так. Более того, вот эта разбивка площади на функциональные зоны тоже всех устраивает.
И при таких вводных нужно сделать так, что бы вся площадь не дробилась на пазлы, а была единым целым, что бы она стала лучше и притягательнее для горожан, чем сегодня, и что бы выглядела стильно и современно, несмотря на планировочную архаику, несмотря на периметр из "сталинок" и Ленина на постаменте.

Одной из задач, очевидно, является интеграция апендикса ул. Азовской в тело площади, и визуальная связка рекреационной зоны с зоной для активного отдыха.
Думаю, хорошим решением было бы мощение единообразной брусчаткой боковых проездов (закрытых для транзита), с переходом в зону активного отдыха, и далее в улицу Азовскую. Это фактурно и визуально связало бы всё пространство в единое целое, но при этом сохранило бы весь функционал - и "лысину" по центру перед Лениным, и сквер привычной планировки.
Кроме того, проектировщиками было предложено дополнительно пустить по бокам площади холмистую тропинку для развлечения роллеров... Возможно, это решение внесёт некоторое разнообразие в спокойное плоскостное поле площади, и пойдёт на пользу проекту в целом.
Вообще, при сохранении основного конструктива, главная задача заключается в организации привлекательного общественного пространства по ул. Азовской, и на участке в центре сквера от памятника до "Чайного домика".
Проектировщики предложили сделать фонтан между памятником и кафе. Т.е., не фонтан, который стал бы ещё одной доминантой и критически перегрузил бы пространство, а некий водоёмчик квадратной формы.
Надо сказать, что любой водный объект является чрезвычайно важным и притягательным элементом.
Единственно, я бы предложил сделать него прямоугольной формы, пусть и не очень широким в поперечнике. Мне кажется, в таком виде он связал бы две существующие доминанты, не вступая с ними в конфликт. Кроме того, сама его продолговатая форма задала бы определённый ритм, перекликаясь с апендиксом улицы Азовской.
А вдоль водной глади стояли бы скамейки , элементы декора. Примерно как в Дрездене - вот представьте нечто подобное в центре Октябрьской площади.













По-моему получилось бы здорово!

Что же касается улицы Азовской, то это должно быть прежде всего молодёжное тусовочное пространство.

К сожалению, навряд ли всю улицу вплоть до Некрасовского удастся сделать пешеходной.
Скорее следует говорить об участке от площади до муз.училища.
Не думаю, что банальная клумба по центру станет притягательна для молодёжи.
Здесь нужно что то креативное, интересное.
Что-то наподобие того, что сделано в Латинском квартиле Парижа недалеко от одного из корпусов Сорбонны.
С одной стороны, это интересно, это не банально, а с другой это не очень затратно...














Конечно, всё о чём я написал должно быть адаптировано к нашим реалиям, но я надеюсь, что хотя бы в какой-то части нечто подобное будет реализовано, и Октябрьская (кстати, может Успенская?) площадь станет точкой притяжения не только для жителей города, но и для туристов, приехавших в Таганрог...
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments