skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Оборона Таганрога

Украшением любого города являются его площади.

Есть площади и в Таганроге, но к сожалению их становится всё меньше и меньше.
Нет уже Владимирской, Кислородной, Мясницкой, де-факто нет Привокзальной (Восстания), умирает оккупированная Принововокзальная, Александровская (Красная) больше 100 лет ждёт радикальной санации…

Осталась лишь Банковская, да Октябрьская. Об истории Октябрьской площади вы можете прочитать в одном из моих постов, о советском периоде – здесь.

Площади надо беречь. Не только от карабасов-приватизаторов, но и от горе-реконструкторов.
Как вы, наверное, слышали, Октябрьскую площадь в 2019 году ожидает реконструкция – на неё прольётся «золотой дождь».





Но обо всём по порядку.

Сегодня в России работает две федеральные программы по реконструкции городских общественных пространств. Это «Комфортная среда», программа знакомая таганрожцам по Приморскому парку, скверику на Театральной, и вторая аналогичная программа – «Исторические поселения». Она имеет свою специфику. Попасть в эту программу может не любая территория, а лишь исторически значимая. Скажем, в нашем случае в эту программу не может попасть, нуждающийся в реконструкции Парк 300-летия, а вот Октябрьская площадь или Градоначальный спуск может…
Именно поэтому в прошлом году был выполнен эскизный проект на Октябрьскую площадь, и номинирован по программе «Исторические поселения».

Но поскольку этот проект был выполнен на чрезвычайно низком профессиональном уровне, в программу он не попал. Что бы не повторяться, мой репортаж об этой истории с обсуждением проекта – здесь.
Не попал – и слава Богу!








Но спустя почти год пришло время номинировать объект уже по программе «Комфортная среда». Согласно выбору таганрожцев, это должен быть парк 300-летия. Или Северная площадь…


Но вдруг выясняется, что на эту программу отправлен всё тот же неудалый проект реконструкции Октябрьской площади!

Откровенно слабый проект, да и сама площадь совсем не нуждается в реконструкции, по крайней мере в той степени, как другие объекты.
Общественность в шоке, чиновники отводят глаза… и тут нас «радуют» благой вестью – Октябрьская площадь попала в программу, проект одобрен региональной комиссией!












В сети разгорается холивар.

В спор вмешивается помощник губернатора, член той самой отборочной комиссии Светлана Мананкина.
Стороны к консенсусу не пришли, и тогда было принято решение устроить очную встречу.
Нельзя не отметить этот однозначно позитивный момент, большое спасибо Светлане Мананкиной специально приехавшей вечером в пятницу в Таганрог на встречу с общественностью города, главным образом местными архитекторами.

Ну, вот, собственно, теперь можно перейти к описанию самой встречи.









Говорят, что у двух юристов три мнения. Так вот, скажу вам честно, у архитекторов их как минимум четыре)
Началось с «короткого замыкания», в зале заискрило. Светлана Александровна сразу взяла быка за рога, обозначив сценарий встречи – присутствующие должны были выслушать её доклад о федеральных программах, о критериях отбора, о том, как здорово, что нам удалось попасть в эти программы… Потом все присутствующие должны разделиться на три группы, и нарисовать (написать) чем конкретно не довольны, какие есть замечания по Октябрьской площади.

Такое предложение вызвало негодование аудитории, поскольку в зале собрались взрослые, серьёзные люди, которые пришли не в стратегии по сценарию администрации играть, а высказать в лицо чиновникам всё то, что накопилось. А накопилось немало (имеется ввиду архитектурно-градостроительная сфера)
Начался разговор на повышенных тонах, грозивший перейти в откровенную ругань.







Титаническими усилиями Артёма Екушевского и Олега Фетисова страсти удалось притушить, и зал согласился попробовать поработать по предложенному сценарию.

Да, собственно, и выбора другого не было – каждый понимал, что двухчасовой базар будет ещё менее продуктивен, нежели работа по предложенному алгоритму.

Здесь я мог бы остановиться, предложив читателю посмотреть видеоролик со встречи…







Надеюсь, вы это и сделаете, но я хотел бы в двух словах набросать своё видение проблемы.

А проблема, как вы понимаете в том, что на этой площади ничего менять не нужно.
Не потому, что она безумно хороша.
А потому, что в заданных условиях её сложно сделать много лучше.

Любая площадь формируется периметром – теми домами, которые её и формируют. Например, в старушке Европе мы говорим о «средневековой площади», хотя на ней может ничего и не быть… Просто по периметру находятся старинные фахверковые дома, и это определяет характер и стилистику самой площади.
Наша площадь тоже достаточно старая, но от той старины ничего не осталось. К сожалению.
В нынешнем виде она сложилась в конце 50-х годов, и надо сказать, что сложилась неплохо. Конечно, в контексте того времени.
Собственно, до наших дней она дошла примерно в таком виде, просто изрядно устав))
До сих пор на площади есть многие элементы советского благоустройства, в частности барочные столбы уличного освещения м серпами и молотками, такая милота)
Ну, т.е., в этой ситуации пытаться играть с отсылами к историческому прошлому ни к чему не приведут. Разве что если не пустить всё под бульдозер, и заново построить собор. Шутка))

Значит, сразу убираем все эти нелепые декорации в виде контура храма, «древнегреческие колоны», входные группы и прочий вздор. С этим согласились все участники обсуждения.
Функциональное зонирование на две части, для общественных мероприятий и зону рекреации и тусы, тоже все одобрили. И то и другое нужно…

Но, позвольте, тогда что осталось? Ведь выходит, что и делать-то ничего не нужно?
Вот в этом то вся и проблема…)
Впрочем, я предложил убрать Ленина. Прекрасно понимая, что не получу поддержки.
Просто как один из вариантов. А почему, собственно, нет?
Люди просто не представляют себе, что ЭТА площадь может обойтись без Ильича. Ведь мне оппонировали не правоверные коммунисты. К сожалению, они не помнят, как выглядела площадь до того, как в 1970 году на ней поставили этот памятник.
Посмотрите на фото 60-х годов – очень даже симпатичная площадь без Ленина. Тем более, что сейчас можно предусмотреть фонтан в качестве доминанты рекреационной части площади, что невозможно сделать не убрав памятник – две доминанты такого рода площадь не потянет))
Так вот, в моём понимании фонтан лучше Ленина. Разве нет?







Но раз народ не готов, значит не готов…

Ок, будем просто облагораживать площадь по старой кальке.
Тут лишь бы не навредить…

А уж если удастся «пристегнуть» в программу Шестаковский бульвар (детскую площадку на Украинском, то и вовсе будет здорово!
Как оно выйдет в итоге – поживём-увидим.


ЗЫ Приятно наблюдать, как преображаются агрессивно настроенные, возмущённые, брюзжащие люди, когда начинают работать. Совсем другие лица!
Это нашим местным чиновникам на заметку - с людьми надо общаться, а не переступать через них, как через мешающий мусор...











Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments