?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трибунал

В этот день ровно 73 года назад, 20 ноября 1945 года, начался Нюрнбергский процесс над военными преступниками - лидерами нацистской Германии



На процессе работали военные корреспонденты, фотографы Виктор Тёмин и Евгений Халдей...

Заседание Международного военного трибунала в Нюрнберге.

  Герман Геринг (Hermann Göring), бывший главнокомандующий Люфтваффе, сидит на скамье для дачи свидетельских показаний (в центре справа) в сером пиджаке, наушниках и темных очках. Рядом с ним сидят Рудольф Гесс (Rudolf Heß), бывший заместитель фюрера по партии, Иоахим фон Риббентроп (Joachim von Ribbentrop), бывший министр иностранных дел Германии, Вильгельм Кейтель (Wilhelm Keitel), бывший начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии и обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер (Ernst Kaltenbrunner)



Дворец правосудия, в котором проходил процесс








Международный военный трибунал. На скамье подсудимых:

(1-й ряд (слева направо): Геринг, Гесс, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Функ, Шахт; 2-й ряд: Дениц, Редер, Ширах, Заукель, Иодль, Папен, Зейсс-Инкварт, Шпеер, Нейрат, Фриче. Согласно вердикту суда 1 октября 1946 года Геринг, Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Кальтенбруннер, Фрик, Франк, Штрейхер, Заукель, Иодль, Зейсс-Инкварт и заочно Борман приговорены к смертной казни через повешение; Гесс, Функ и Редер – к пожизненному заключению в тюрьме Шпандау; Ширах, Шпеер – к 20 годам; фон Нейрат – на 15 лет; Дениц – на 10 лет)





Геринг и Гесс








Подсудимые смотрят документальный фильм о зверствах нацистов





Советские юристы и правоведы





Допрос подсудимого В.Кейтеля на Нюрнбергском процессе



















В первом ряду на скамье подсудимых: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Франк, Фрик, Штрайхер, Функ, Шахт. Во втором ряду — Дениц, Редер, фон Ширах, Заукель, Йодль, фон Папен, Зейсс-Ингварт, Шпеер, фон Нойрат, Фриче.)




Евгений Халдей: “Мне хотелось сфотографировать Геринга из необычной перспективы. Но это было запрещено. Я договорился с секретарем советского судьи Никитенко. За бутылку джина он уступил мне свое место на пару часов.”






Евгений Халдей и закрывший лицо руками Герман Геринг

Евгений Халдей с камерой Speed Graphic, подаренной ему Робертом Капой — легендарным американским фотографом, одним из основателей агентства Magnum.
Халдей сказал, что Геринг не забыл об ударе дубинкой и специально прикрыл лицо ладонью, когда заметил, что русский фотограф хочет попасть с ним в один кадр.

Да, история посмеялась. Мальчик-еврей, когда-то чудом выживший во время погрома, спустя годы фотографирует вождей фашистской Германии...





Евгений Халдей: “Однажды к нам пришел американский шеф-фотограф и сказал, что если у нас есть при себе вспышки, то мы можем пройти с ним. Нас привели в помещение, примерно 40 квадратных метров. У стены стояли столы, света не было. За каждым столом сидело по четыре человека. Тут на снимке - Геринг, Розенберг, адмирал Денитц и фон Ширах. Кейтель сидел вместе с Йодлем. Я прошел вдоль стены с моей камерой и поснимал со вспышкой. Кейтель закрыл лицо рукой. Затем я подошел к столу с Герингом. Пока шли другие фотографы - американцы и французы - он ничего не говорил. Но как только увидел мою русскую униформу, то начал кричать. “Что такое, уже нельзя спокойно поесть!” Он меня напугал. Тут подошел американский лейтенант и спросил, в чем дело, почему Геринг орет. Понятия не имею, говорю. Я хотел всего лишь сфотографировать. Лейтенант подошел к Герингу и сказал, чтобы он прекратил орать. Но тот не унимался. Тогда лейтенант поднял дубинку и дал Герингу по затылку. После этого стало тихо.”
















Американский мастер-сержант Джон Вудз (John Clarence Woods, 1911 – 1950) готовит петлю для приговоренного на Нюрнбергском процессе





Тело казненного Вильгельма Фрика (Wilhelm Frick, 1877—1946). 16 октября 1946 г.
Вильгельм Фрик занимал посты министра внутренних дел Германии (1933—1943), рейхспротектора Богемии и Моравии (1943—1945), был одним из идеологов и руководителей НСДАП




Труп приговоренного Международным трибуналом в Нюрнберге к смертной казни рейхсмаршала Германа Геринга,
покончившего жизнь самоубийством за 2 часа до казни.
16 октября 1946 г.




Тело казненного обергруппенфюрера СС Эрнста Кальтенбруннера (Ernst Kaltenbrunner, 1903—1946)




Тело казненного Альфреда Розенберга (Alfred Ernst Rosenberg, 1893—1946). 16 октября 1946 г.
А. Розенберг был создателем «расовой теории», главой Центрального исследовательско
го института по вопросам национал-социалистической идеологии и воспитания, рейхсминистром оккупированных восточных территорий (Reichsministerium für die besetzten Ostgebiete)




Тело казненного Ганса Франка (Hans Michael Frank, 1900—1946). 16 октября 1946 г.
Ганс Франк был генерал-губернат
ором Польши (1939—1945), был адвокатом НСДАП до прихода к власти, после прихода участвовал в разработке новых законов гитлеровской Германии





Тело казненного немецкого фельдмаршала Вильгельма Кейтеля (Wilhelm Bodewin Gustav Keitel, 1882—1946)



Тело казненного министра иностранных дел третьего рейха Иоахима фон Риббентропа (Ulrich Friedrich Wilhelm Joachim von Ribbentrop, 1893—1946)



Тело казненного Юлиуса Штрайхера (Julius Streicher, 1885—1946). 16 октября 1946 г



Тело казненного Фридриха Заукеля (Ernst Friedrich Christoph Sauckel, 1894—1946)



Тело немецкого генерал-полковника Альфреда Йодля (Alfred Jodl), казненного 16 октября 1946 года по приговору Нюрнбергского трибунала вместе с 9 другими военными преступниками в спортзале Нюрнбергской тюрьмы





Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 20th, 2018 08:11 pm (UTC)
Руководству РФ следует внимательно изучить данный материал.
livejournal
Nov. 20th, 2018 08:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Nov. 20th, 2018 09:02 pm (UTC)
Любопытно, почему у Кейтеля и Фрика окровавленные лица? У Фрика еще и руки. Не могли повесить, была борьба?
abmtm001
Nov. 20th, 2018 09:04 pm (UTC)
Помню впервые многие из этих фото я увидела в журнале Родина в 1989-м году.
Произвели впечатление.
(Deleted comment)
Бобр Добр
Nov. 21st, 2018 12:53 pm (UTC)
А вот Халдею досталось от тех и этих. Маму, деда и других близких убили члены Союза Русского Народа (жившие по соседству с Халдеями, кстати говоря), прострелив годовалому малышу область легкого - малыша еле спасли и нарекли, согласно традиции, новым именем Хаим (Жизнь). Отца и трех сестер выдали немцам "добрые" соседи, их, как и прочих оставшихся в Сталино родных, нацисты живыми бросили в шахту. Пережив жуткую гибель всего своего рода, Халдей не утратил ни капли своего природного оптимизма и жизнелюбия, ни любви к Родине.
Но и Родина не забыла заслуг мастера. В 1949 Халдей попал под каток государственной антисемитской кампании. Арестовать или убить фотолетописца войны и Победы не посмели, но создали невыносимые условия: "Настал черёд и Халдея. Его увольнение было результатом «изящной» спецоперации органов. Сначала из фотохроники ТАСС под предлогом сокращения штатов уволили 5 человек (четверо русских и одного Халдея), но через месяц этих четверых приняли обратно, а Халдея – нет. Все его заслуги перед государством были забыты. Безработный Халдей, не имея средств содержать семью, обратился к Суслову с просьбой о помощи (На запрос Суслова в соответствующие органы: «Где можно использовать Евгения Халдея?», последовал красноречивый ответ: «В качестве фотографа — нецелесообразно»). Помощь не пришла. Приютил всемирно известного фотокора только профсоюзный журнал «Клуб». Правда, после смерти «вождя народов» Халдея взяли в «Правду», но не надолго. Выгнали и оттуда и по той же причине (был уволен по «пятому пункту»). Пришлось заканчивать карьеру в «Советской культуре».
Добавлю, что Джо Розенталь за фото флага на Иводзиме получил от благодарной Америки национальное и международное признание, Пулитцеровскую премию и большие блага при жизни. Халдей, чьи фото украшают военные энциклопедии и учебники истории всего мира, получил большие унижения. И только за два года до смерти бывший мальчик из Юзовки пережил свой момент славы. В 1995 году во Франции на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею была присуждена самая почетная награда Французской республики в области искусства — «Орден искусств и литературы». На сцене он стоял рядом с Джо Розенталем, зал апплодировал двум старикам 15 минут. В том же году американцы устроили серию выставок работ Халдея.

"Он мог жить, как Крез. Если бы за его фотографии, публиковавшиеся на всех пяти материках, ему платили хотя бы сотую часть того, что платят за такие работы на Западе. И дачу бы построил, и большущий дом в Москве, а ютился с семьей в двух комнатках.
Это он снимал войну с первого до последнего ее — дальневосточного — дня! Это он сделал тысячи снимков, которые вошли в золотой фонд отечественной фотопублицистики! Это он отдал четыре десятилетия благороднейшему делу — поиску героев его военных фотографий и семей погибших воинов!
Чем отплатила ему армия, служению которой он отдал большую часть жизни?
На похоронах Евгения Ананьевича Халдея не было ни одного представителя Армии Российской Федерации. Ни одного венка от нее. Ни слова соболезнования не прислали дочери Анне Евгеньевне" (Александр Кикнадзе.
"Исходные данные").



Edited at 2018-11-21 12:58 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner