?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смерть артиста

В этот день, 19 ноября 1928 года, ровно 90 лет назад, не стало выдающегося циркового артиста Анатолия Дурова.
Последние годы перед смертью Анатолий Анатольевич Дуров жил в Таганроге. Здесь же находился его знаменитый на весь мир цирк...





Анатолий Дуров был представителем славной цирковой династии, родоначальником которой стали его отец и его дядя. Братья погодки Владимир и Анатолий оба стали великими артистами цирка, всю жизнь они вели заочный спор о том, кто "круче".
Старший Владимир тяготел к дрессуре, младший Анатолий тоже использовал в своих номерах животных, но как правило лишь для того, что бы обыграть с их помощью жёсткую сатиру в адрес власть имущих.

До сих пор выступают в цирке потомки братьев Дуровых. Различить представителей двух ветвей достаточно просто - потомки Анатолия все сплошь Анатолии и Терезы, а потомки Владимира - Юрии и Натальи.

Но, конечно, самым ярким представителем династии Дуровых был сын Анатолия - Анатолий Анатольевич, который вырос на манеже, стал выступать самостоятельно, а после скоропостижной смерти отца в 1916 году, унаследовал всё цирковое хозяйство, принадлежащее отцу.
В период революционных событий 1917 г. А. Дурову-младшему со своей цирковой труппой удалось оказаться за границей. На протяжении 8 лет его всемирно известным номерам "Собачья свадьба", "Джаз-банд", в которых одновременно принимали участие до 30 животных, рукоплескали жители многих городов Германии, Франции и Италии. В 1925 г. Дуров возвратился в Россию, и начал давать представления в разных городах. Местом жительства и базой для своего цирка он выбрал Таганрог.
Именно сюда десятками ж.д. вагонов он перевёз своих зверей, приобрёл два обширных домовладения на горе над Центральным пляжем, а на бывшей Александровской, ставшей Красной, площади, построил грандиозных размеров цирк!

Жизнь в советской России складывалась сложно.
Переезжал он сюда под гарантии высокого начальства сохранить цирк в своей собственности и под своим управлением, но... В Советской России уже была совсем другая жизнь. НЭПмановская вольница начинала сворачиваться, многим очень не нравилась самостоятельность знаменитого артиста, у него было очень много завистников в профессиональном сообществе.

До сих пор ходит много самых противоречивых версий о смерти Анатолия Дурова - его жизнь трагически оборвалась 19 ноября 1928 года в Ижевске, где он был смертельно ранен выстрелом из ружья на охоте...
Место смерти артиста отмечено небольшим обелиском.





Спустя 10 дней урна с прахом великого артиста прибыла в Таганрог, где он был похоронен с большими почестями.

Прощание с Анатолием Дуровым проходило в его цирке на Красной площади, потом процессия прошла по центральной улице города, и прах артиста был захоронен на территории его домовладения, и лишь спустя 70 лет перенесён на старое кладбище, где находится фамильное захоронение Дуровых - мать, жена Анатолия Анатольевича...













Более трёхсот (!) животных из цирка Дурова были отправлены в ростовский зоопарк, благодаря чему небольшой живой уголок превратился в один из крупнейших зоопарков Советского союза.

В краеведческом музее долгое время существовал "уголок Дурова", а в 1988 году, в год 60-летия смерти артиста, был открыт музей Дурова.

Анатолий Дуров со своими питомцами и женой в период гастролей по Европе























Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner