skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Ровно 100 лет назад. По страницам газет.

Преследование Зелим-хана.
ВЛАДИКАВКАЗ, 27, XII
. Предназначенный к высылке из пределов Треской области влиятельный ингушский шейх Баталхаджи формирует своих мюридов в особый отряд для поимки Зелим-хана.


Жертвы праздничного разгула.
От злоупотребления спиртными напитками в последние дни умерли: служащий в парикмахерском заведении Свиридкина Максимов, 28 лет, крестьянин П.Жуков, 46 лет, газетчик кр. Е.Андреянов, 56 лет.


На Железноводской ул., на Вас. О., 26 декабря , несколько хулиганов , подкараулив возвращавшегося домой рабочего Ефима Иванова, 18 лет, окружили его, повалили свою жертву на тротуар и нанесли Иванову тяжкие побои. В заключение один из хулиганов решил изуродовать Иванова. Негодяй отрезал ему ножом нос и вырвал хрящ. Преступники скрылись, а изуродованный рабочий Иванов был подобран дворниками и доставлен в больницу св. Марии Магдалины.
---

Холода, заносы и бури в России.
ЯЛТА. Вследствие ливня и бури, улицы превратились в настоящие реки. Двухэтажный дом Корчагина наводнением совершенно размыт. Верхний этаж еле держится на балках. Жильцы едва успели спастись, скарб многих бедняков погиб и они остались в праздничные дни буквально в одной одежде. Волнами страшно разлившихся рек Учан-Су и Дерекойки прибиты к берегу два изуродованных трупа.


ВИЛЬНА, 27, XII. Бывшему архимандриту, настоятелю Боголюбского монастыря, 72-летнему старцу Зосиме, приговоренному в 1905 году в тюрьму на 16 лет за растление малолетних, оставшийся срок этого наказания заменен пятилетним заключением в монастырь.


Сколько в Петербурге автомобилей.
Согласно приведенным в справочнике сведениям в Петербурге зарегистрировано в текущем году 1479 автомобилей, из которых грузовиков и автобусов 73, а таксомоторов 296. По фирмам наиболее распространенными являются автомобили двух немецких марок; машин одной из них циркулирует в Петербурге 123, а другой – 112. Из французских марок не уступает им только одна, имеющая в ходу 117 машин, две трети которых таксомоторы.


Конец бокса в Англии.
Предполагавшийся недавно матч между негром Джонсоном и „бомбардиром" Уэльсом был отменен полицией в виду того, что в свое время парламента запретил устройство публичных состязаний; правда, это запрещение было давно забыто, но теперь парламент снова решил, что невозможно допускать публичные матчи, в которых одному из участников выдается денежная наградам за то, что он искалечил другого. Англичанам, падким до таких зрелищ, остается одно утешениё: ездить в Париж, где бокс разрешен и пользуется большим успехом у публики.


ПОБЕДА БЫСТРОНОГОГО ФИНЛЯНДЦА.
Из Эринбурга телеграфируют о победе финляндца Кохельмайнен над всеми конкурентами, явившимися оспаривать первенство в беге на знаменитом шотландском состязании.
Кохельмайнен пробежал дистанцию 42 километра в 2 часа 32 мин. 56 секунд, и провозглашен чемпионом бега в 1912 г.


Сражение под Бенгази.
РИМ, 26. Сражение под Бенгази, окончившееся вчера, было благоприятно итальянцам. Турки и арабы оттеснены на 15 километров вглубь ущелий, которые заняты итальянской артиллерией и пулеметами. Неприятель потерял не менее 1000 выбывшими из строя. Потери итальянцев тоже значительны.

Авиация в Сербии
БЕЛГРАД, 27,ХII-9,I
. Русский авиатор Масленников, сделавший ряд удачных полетов на биплане, уехал в Салоники.
Сегодня австрийский авиатор Руссиан, родом из Славонии, на моноплане Блерио поднялся на высоту 50-ти метров над белградской крепостью. Порывом ветра крылья моноплана сломало. Руссиан упал и через несколько минут скончался. Аэроплан совершенно сломан.


Говорящая собака
Недурной образчик праздничных фантазий: корреспондент «Eclair» уверяет, что ученый мир Германии чрезвычайно заинтересовался необыкновенными способностями собаки, принадлежащей королевском у егерю Эберсу и носящей кличку «Дон». Для официального исследования этого чуда природы была назначена комиссия, в которой участвовали профессор берлинского психологического института Пфунгст, директор гамбургского зоологического сада Коффелер и др. В результате испытания комиссия констатировала, что Дон – ни много, ни мало, умеет говорить по–немецки. Он очень явственно произносит по-немецки слова: нужно, голод, пирог, да, нет, а также свое имя «Дон». Наконец, если она слышит около себя лай других собак, то внятно выговаривает по-немецки: молчать. Комиссия уверят, что «Дон» отдает себе отчет в смысле произносимых слов. Его речь записали на граммофонную пластинку. Вскоре комиссия опубликовывает отчет о своем исследовании.


Лицо, бывшее на днях в Стокгольме, рассказывает мне, что там почти не осталось извозчиков. Они заменены автомобилем. Автомобиль в Стокгольме нашел более широкое применение, чем в главных европейских центрах. Такса умеренная, совершенно такая, какая была установлена для извозчиков.


http://starosti.ru
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Окопная правда от разведчика

    Ну, вот ещё воспоминания фронтовика. По новому закону его привлечь могут. На самом деле реальные фронтовики больше всего мешают мифотворчеством…

  • Детство революционера и писателя

    Из дневника Бейлы Фельдман (сестры Фаины) 21.12.1960 "Я вспомнила приказчика Ванечку из чайного магазина на Петровской в Таганроге, который…

  • Главная достопримечательность

    Ё-стыд... Мало того, что он работает по часам, как подарок или одолжение, так ещё эти таблички на скотче... Слушайте, кто там за туристическую…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments