?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас в сети любят с ностальгией прошлое вспоминать.
Не себя молодыми, здоровыми, а вообще - каким ухоженным город был. Цветущим.
И дворники по утрам улица подметали. И поливальную машину можно было частенько увидеть.
И трамваи с рельсов не сходили.
И коллектор не проваливался!
Так вот, что я вам на это скажу:
Это чистая правда!

Но это не вся правда.
Я бы для объективности кое-что добавил бы.
Да, сети ещё не были до такой степени изношены, провалы были редкостью. Но при этом 80% жителей центра города не имели удобств в доме. Ходили "на дальняк" в глубине двора. И за водой с вёдрами в дворовую колонку.
А купаться ходили в баню. Которых, кстати, катастрофически не хватало, и об этом трубили не меньше, чем сегодня про коллектор. Вплоть до сюжетов по ЦТ...

И заросли амброзии по пояс высотой было обычным делом, стоило отойти чуть в сторону от ухоженных сквериков и парка. Уж я это хорошо помню, у меня с детства аллергия на эту траву...

И старинные особняки рушили не задумываясь. Похлеще, чем теперь. Нынешним вандалам поучиться!
Даже я помню какие прекрасные домики стояли на месте 9-этажки на Александровской, где Центральная аптека, на месте свечки на Греческой (шахматный клуб)
А застройка улицы Шмидта чего стоит?
Кстати, дом Шахматова, известный как Волкова-Реми, с начала 80-х был отселен, но стоял пустым и разваливался. Годами стоял! Знаете, как он выглядел? Как общага напротив яхт-клуба. Повторяю, годами при советской власти. Кстати, когда у руля стояли многие из тех, кто вчера 100-летие комсомола отмечал.

Про трамваи вспомнили? Да, с рельсов они реже сходили, хотя бывало. Но вот расписания они никогда не знали. Люди по 30-40 минут нужный маршрут на остановках ждали, а потом набивались как сельди в бочках!

А такси нужно было за день-два заказывать, если на вокзал с сумками собрались. Или на специальных остановках в живой очереди стоять.

Автоматы с газ-водой по всему городу стояли, хоть зачастую половина из них не работала. Но хватило бы и работающих, да вот стаканов там чаще всего не было - выпивохи воровали.

И в магазинах прилавки...

Впрочем, ладно, я сейчас не о проблемах "совка", не о его родимых пятнах, не о дефиците . Просто на фоне других городов, на фоне столиц и соседней Украины, Таганрог очень плохо снабжался.

Я это всё к тому, что не надо идеализировать прошлое, не надо демонизировать настоящее.
Одно логично проистекло из другого. Диалектика-с...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Егор Редкозубов
Oct. 31st, 2018 07:30 am (UTC)
"Ветерану пошли навстречу (надо же отсчитаться, что помним и заботимся)" Вот оно как. Отчитаться надо было значит. Ну-ну.
Забавно сравнить с нынешними открытками от власти на 9 мая. Но это конечно - настоящая забота, не то что при поганом совке

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner