?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас в сети любят с ностальгией прошлое вспоминать.
Не себя молодыми, здоровыми, а вообще - каким ухоженным город был. Цветущим.
И дворники по утрам улица подметали. И поливальную машину можно было частенько увидеть.
И трамваи с рельсов не сходили.
И коллектор не проваливался!
Так вот, что я вам на это скажу:
Это чистая правда!

Но это не вся правда.
Я бы для объективности кое-что добавил бы.
Да, сети ещё не были до такой степени изношены, провалы были редкостью. Но при этом 80% жителей центра города не имели удобств в доме. Ходили "на дальняк" в глубине двора. И за водой с вёдрами в дворовую колонку.
А купаться ходили в баню. Которых, кстати, катастрофически не хватало, и об этом трубили не меньше, чем сегодня про коллектор. Вплоть до сюжетов по ЦТ...

И заросли амброзии по пояс высотой было обычным делом, стоило отойти чуть в сторону от ухоженных сквериков и парка. Уж я это хорошо помню, у меня с детства аллергия на эту траву...

И старинные особняки рушили не задумываясь. Похлеще, чем теперь. Нынешним вандалам поучиться!
Даже я помню какие прекрасные домики стояли на месте 9-этажки на Александровской, где Центральная аптека, на месте свечки на Греческой (шахматный клуб)
А застройка улицы Шмидта чего стоит?
Кстати, дом Шахматова, известный как Волкова-Реми, с начала 80-х был отселен, но стоял пустым и разваливался. Годами стоял! Знаете, как он выглядел? Как общага напротив яхт-клуба. Повторяю, годами при советской власти. Кстати, когда у руля стояли многие из тех, кто вчера 100-летие комсомола отмечал.

Про трамваи вспомнили? Да, с рельсов они реже сходили, хотя бывало. Но вот расписания они никогда не знали. Люди по 30-40 минут нужный маршрут на остановках ждали, а потом набивались как сельди в бочках!

А такси нужно было за день-два заказывать, если на вокзал с сумками собрались. Или на специальных остановках в живой очереди стоять.

Автоматы с газ-водой по всему городу стояли, хоть зачастую половина из них не работала. Но хватило бы и работающих, да вот стаканов там чаще всего не было - выпивохи воровали.

И в магазинах прилавки...

Впрочем, ладно, я сейчас не о проблемах "совка", не о его родимых пятнах, не о дефиците . Просто на фоне других городов, на фоне столиц и соседней Украины, Таганрог очень плохо снабжался.

Я это всё к тому, что не надо идеализировать прошлое, не надо демонизировать настоящее.
Одно логично проистекло из другого. Диалектика-с...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

rustem500
Oct. 30th, 2018 09:24 pm (UTC)
По поводу стаканов в автоматах с газ.водой - в Казани они всегда были. Мне кажется, если алкаши и брали их, то потом ставили на место. Потому что один раз украдёшь, второй раз, а на третий раз никто не укомплектует и самим не из чего будет пить.
А по поводу ухоженности - не знаю как там было в Таганроге, но Казань при совке была серым, пыльным, мрачным городом. С трущобами в центре города. И уличными сортирами. У меня несколько однокласников так жили - дореволюционный двухэтажный особнячок, в котором советская власть щедро выделила каждой семье по комнате (всего 16 семей). Из удобств - только центральное отопление. Сортир - во дворе, один мужской, один женский, каждый на четыре очка, не разделённых перегородками (рассказывал, что зимой с утра просто мучение было ждать на морозе своей очереди, потому что все примерно в одно время на работу ходили, соответственно и срать по утрам выходили в одно время). Газ - привозной из баллонов. Вода - из ближайшей колонки, кто на первом этаже жил - таскали в 40-ка литровых бидонах, мой одноклассник на втором жил, вёдрами приходилось таскать. Мылись в общественной бане, конечно. В предпраздничные дни - очередь была на час-полтора. Я сам до 14-ти лет так жил, в центре, но у нас свой деревянный дом был, сортир хоть и на улице, но на одну семью, не так дискомфортно, на соседнем очке паралельно не срали посторонние. Воду - тоже в бидонах возил с 10-ти лет (до этого - отец). Газовый баллон - раз в месяц приезжала специальная машина, меняла, но бывало, что до конца месяца пару дней не дотягивали, приходилось на керосиновом примусе еду готовить, пиздюком, помню, ходил с бидоном за керосином в керосиновую лавку.

А самый пиздец был в том, что к 40-ка летию победы моего деда, 73-летнего ветерана войны (он жил с нами), пригласили в горисполком, спросили в чём он нуждается, он сказал, что живёт в частном доме, заебался топить зимой печь дровами, был бы рад, если бы нам провели газ. Ветерану пошли навстречу (надо же отсчитаться, что помним и заботимся) и персонально в наш дом, мимо других восьми частных домов провели газ (от ближайшей больницы). Другие соседи, мимо которых прошла газовая труба, попросили их тоже подключить, в горисполкоме сказали "не положено. Фондов нет. Подавайте заявку, вставайте в очередь, когда фонды выделят (возможно в следующей пятилетке) - подключим и вас". Хотя, казалось бы, - выделите по 10 метров трубы-дюймовки на каждый дом - говно вопрос, тем более, что жильцы готовы были всё оплатить, но, сука, - нет, порядок есть порядок. Всё должно быть строго в порядке очерёдности.

Возвращаясь к моему однокласснику - в таких условиях он жил с рождения, до 1997-го года, пока его по республиканской программе ликвидации ветхого жилья, не переселили бесплатно в комфортабельную квартиру (щас кажется фантастикой, но в Казани в середине 90-х начали строить дома для трущобников и бесплатно переселять, причём квартиры были с отделкой, с сантехникой и газовыми плитами. Насколько я помню - 40 тысяч семей получили квартиры). А от советской власти он так и не дождался благ. И таких одноклассников у меня было пятеро (которые жили в дореволюционных двухэтажных домах с общими на весь дом удобствами). И у матери подруга так жила, пиздюком ходили с матерью к ней в гости.
Егор Редкозубов
Oct. 31st, 2018 07:30 am (UTC)
"Ветерану пошли навстречу (надо же отсчитаться, что помним и заботимся)" Вот оно как. Отчитаться надо было значит. Ну-ну.
Забавно сравнить с нынешними открытками от власти на 9 мая. Но это конечно - настоящая забота, не то что при поганом совке
irinapravdina
Oct. 31st, 2018 01:54 pm (UTC)
У нас точно так же в Таганроге было!
Сейчас встречаю одноклассницу, она рядом с "Кофе пить" жила в особняке на центральной улице и говорю ей с сожалением, что зря они из центра уехали... А она на меня чуть ли не с матом:"Что там хорошего?" Вода на улице, туалет на улице и ей, молодой девушке, приходилось ждать своей очереди, где рядом жили молодые парни!"
А ведь, я по молодости своих лет даже не задумывалась об этом, потому хоть и жила в ЖАКТе, но дворик маленький был и с туалетом проблем не было! Может потому, что каждый "ходил на ведро"?!)))
У нас была возможность по-тихому парашу выносить, а подружке надо было сначала выйти на ул.Ленина чуть ли не напротив ГОРКОМА, и вынести ведро с помоями! Ужжжас! И кто-то еще вякает за наше великое прошлое! Дебилы, бля!

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner