skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Не расстанусь с комсомолом!

Вот уж не думал, что доживу до лицезрения старческих ностальжи-соплей по почившему в Бозе Комсомолу...

Боюсь, что у юного поколения, не жившего при историческом материализме, может сложиться несколько искажённое представление о Комсомоле, о том какое место он занимал в жизни молодёжи 70-80-х годов.

Скажу вам честно - никакое место он не занимал. Совсем. Молодёжь интересовала западная музыка, фирменные шмотки, французские комедии, портвейн и сиськи одноклассницы Наташки. А комсомол был обычным фоном, таким же как наглядная агитация "На встречу XXVI съезду", как Кобзон из каждого утюга...
Я даже не могу сказать, что комсомольцев не любили. Да, как правило, нормальные пацаны с презрением относились к комсюкам, понимая под этим комсомольских активистов, но в принципе, это было нормальное здоровое отношение к любым жопорванцам. К рядовым членам ВЛКСМ отношение было индифферентное, водораздел вообще проходил по другой меже. Говорю это как человек, который не состоял в ВЛКСМ. Да, меня в школе в комсомол не приняли. Нас, таких, было человека три-четыре в восьмом классе. Своего рода "отрицалово") Меня это не то что бы радовало, но точно не огорчало, точнее было бы сказать совершенно не парило.
А вот когда я учился в техникуме, курсе на втором вдруг вспомнили, что не охваченная комсомолом молодёжь портит статистику и нас с другом Игорем "Сэмом" начали активно склонять к вступлению в ВЛКСМ. Помню, был такой инструктор от райкома, даже фамилию запомнил - Киракиян - небольшого росточка, чернявый. Бегал к директору, жаловался, что мы не реагируем на его призывы...
Но в том возрасте чем больше давишь, тем скорее отправляешься в увлекательное эротическое путешествие)
Вообщем, вступать в комсомол я наотрез отказался.

Тем не менее комсомольцем я всё же стал - это случилось позже, уже в 1985 году в армии. Там моего желания никто не спрашивал. Просто выписали членский билет, и он без всякого пафоса лёг рядом с билетом военным. Зато это дало возможность прикрутить на парадку ещё одну цацку. Солдаты как сороки любят всё блестящее. Комсомольский значок с жестяной каёмочкой на винте)
После армии комсомольский билет очень пригодился. На Солнечном пляже, когда брали в прокат шезлонги, нужно было оставлять в залог какой-либо документ. Вот для этой роли прекрасно и подошёл комсомольский билет, всё лето провалявшийся у меня в пляжной сумке вместе с расчёской и игральными картами)

После армии я совершенно неожиданно для самого себя поступил в институт, и в какой-то момент меня попросили заплатить взносы. Взносы копеечные, но они мне напомнили о том, что я зачем-то состою в ВЛКСМ. Взносы платить я отказался, а что бы комсорг Саша Куцов, занимавший эту должность из за гарантированной стипендии, не "плакал", я написал заявление на имя кого-то из комсомольских боссов, с просьбой не считать меня комсомольцем по идейным причинам.
Надо сказать, что такой демарш был для комсомольских функционеров внове, они не знали как реагировать на подобную неслыханную дерзость. Тогда, по крайней мере на нашем потоке, я был такой один.
Не собираюсь героизировать свой поступок, время уже было достаточно вегетарианское, год 88-й... Это было бы совершенно невозможно в другие времена. Было чёткое правило - военную кафедру могут посещать только комсомольцы. Если ты не член ВЛКСМ, то ты не учишься на "военке", а если ты не учишься на "военке", то ты не учишься в институте.
Но в 1988 году уже начались брожения, а спустя всего три года от ВЛКСМ и вовсе остались рожки да ножки...
Вот такая недолгая история отношений случилась у меня с Комсомолом...

Я ещё раз хочу сказать, что в наше время вся эта гос.идеология была одной сплошной профанацией. Никто ни во что не верил. Все держали фигу в кармане, и "по комсомольской линии" шли исключительно из карьерных соображений. Либо присущая некоторым общественная активность сама по себе ложилась в это русло...
Сегодня трезво оценивая роль комсомола в советской системе координат, я соглашусь с мыслью о том, что это был своего рода кадровый резерв, социальный лифт, кузница управленческих кадров.
Огромное количество очарованных идиотов, недалёких лизоблюдов и фанатичных психопатов отсеивалось на уровне инструкторов райкомов ВЛКСМ, а те, кто действительно показывал себя способными управленцами, получали путёвку в жизнь, работали в промышленных отделах горкомов партии, в исполкомах различных уровней.
Сегодня среди моих знакомых достаточно много тех, кто прошёл в своё время эту комсомольскую школу. К некоторым из этих людей я отношусь с искренним уважением.
Однако, мероприятия, посвящённые 100-летию ВЛКСМ у нас в городе меня просто повергли в шок. Организаторы устроили самый настоящий красный шабаш!



Пользователи сети уже окрестили это действо балом Воланда.

Особенно готично это зомби-шоу выглядит в преддверии Хэллоуина)





Среди присутствующих было достаточно уважаемых, заслуженных людей. Но это уважение они снискали будучи руководителями крупных предприятий, райисполкомов и пр. Комсомольский же период деятельности, вероятно, дорог им как воспоминание о прошедшей юности, но тот пафос, с каким всё это мероприятие было обставлено, вызывал как минимум недоумение.
Стилистически всё выглядело нелепо и в известной степени жалко...

Президиум...






Комичность этого неуместного пафоса ещё и в том, что все эти люди, нацепившие на лацканы комсомольские значки, в своё время клялись в верности идеалам марксизма-ленинизма, но с лёгкостью наплевали на клятвы и идеалы (ага, уже смешно), и очень успешно влились в новый, капиталистический, формат. Стали предпринимателями, начали эксплуатировать наёмный труд, отдыхать за границей, вступили в новую партию, и это партия отнюдь не коммунистическая.
Я их не осуждаю, но зачем тогда это надувание щёк?

Василий Шутов патетически восклицал: "Это мы, наше поколение, построило ЭТУ страну. А те, кто пришли после нас..."

Да нет, это именно вы. Это вы всё и слили. И те, кого вы воспитали вам помогли... Кстати, спасибо вам за это))

Я не думаю, что кто-то из присутствующих, например, Александр Кабицкий или Геннадий Дубовой променяют свой бизнес и свои дворцы на мандат делегата XXX съезда КПСС.
Или может это хотят сделать бывшие комсомольские работники Сергей Бидаш, Алексей Головин и др.?
Ой, не думаю...)

Ну, да ладно. Чего уж там сегодня...
Считают люди этот день для себя праздником, поздравим их. С наc не убудет.
С прошлым не надо воевать.
Лишь бы его в будущее не тащили...









Кстати, а что это за значки диковинные?

Что-то не могу идентифицировать флажок...




Хотите всё вернуть? Ловите кайф!))


Tags: История СССР, Личное, Россия, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments