skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Ростовские папироски

Большинство мужчин в СССР курили. Дети и подростки подражали взрослым, взрослые гоняли детей и журили подростков. Но, все вместе составляли своеобразное братство курильщиков. У курильщиков были свои неписанные правила, свой этикет.
Так очень дурным тоном было отказать человеку, попросившему закурить. Вообще, фраза "Закурить не найдётся?" стала культовой, или как сегодня модно говорить - сакральной. Сколько носов было разбито за советскую историю после этой, казалось бы, безобидной фразы))
Угощать сигаретой следовало лишь достав всю пачку, и щелчком немного выбив из неё несколько сигарет. Верхом неприличия считалось подкурить самому, не предложив прежде сделать это окружающим.
И ещё много-много разных милых мелочей.
Курили мы в основном сигареты, папиросы намного реже. Как правило это была продукция родной ДГТФ (ростовской табачной фабрики) Несомненно, папиросы во много раз круче, появившихся позже сигарет...
Им и посвящается этот пост

Belomor18

Существовала особая эстетика курения папирос. Нужно было уметь особым образом смять мундштук, перед смятием дунуть внутрь, давая товарищу докурить, следовало зубами оторвать обслюнявленный кончик и выплюнуть его...

По тому, что человек курит можно было судить и о его достатке, общественном положении и иногда и о конкретной профессии.
Так почему то считалось, что "Казбек" курят в основном менты, "Север"- старые арестанты, "Богатырей" и "Дружбу" - подпольные миллионеры, а "Беломор" курят все.

1567830l

В армии я тоже курил частенько "Беломор", за один караул уходило 1,5-2 пачки. Больше всего ценился "Беломор" ленинградский, он уступал, пожалуй, лишь одесским "Salve". Зато в классе сигарет с фильтром не было равных ростовским "Нашей Марке" и "Ростову". Но, мы о папиросах сегодня... Их начали выпускать в Ростове ещё в середине 19 века, и у истоков табачного дела стоял Василий Асмолов.
В 1871 году Асмолов образовал Торговый дом «В.И. Асмолов и Ко».
Авторитет фирмы рос из года в год, асмоловские табаки получали золотые медали на самых престижных выставках в Европе и Америке, их курили великие князья и сам Николай II. Василий Асмолов получает звание поставщика царского двора, и его избирают в правительственный комитет по пересмотру Российского табачного устава.

Nega

После революции освобождённый пролетариат...хотел курить. Поэтому, восстановление табачного производства считалось задачей государственной, и знаменитая асмоловская фабрика начала работу опираясь на старые кадры, но уже с именем Розы Люксембург. Появлялись всё новые и новые сорта папирос.

Shurale

Shury_mury1

Trudovye

Vostorg

геп

Burlak

В 1932 году появился легендарный "Беломор".
Первоначально его начали выпускать в Ленинграде, но уже через пару лет производство "Беломора" началось и в Ростове.
Не всегда пачка выглядела так же как и сегодня. В 30-40-е годы рисунок с картой на упаковке выглядел несколько иначе: на нём были отмечены также Суэцкий и Кильский канал. Подобное оформление имело пропагандистские цели, так как Беломоро-Балтийский канал был наиболее протяжённым в мире.

Belomor21

Позже пачка приняла привычный вид, и говорят, по ней иногда штурманы самолётов прокладывали маршрут. Впрочем, наверное, врут)
Кстати, до последнего времени на пачке "Беломоров" изображена граница СССР по состоянию до Советско-Финской войны.

Belomor18


Помимо  Беломора был и Волго-Дон.
Естественно, появились и одноимённые папиросы







По тому, какие человек предпочитал папиросы, можно было выявить в нём космополита, и обвинить в низкопоклонстве перед Западом. Вот пример из ассортимента ДГТФ :


NordSever



Папиросы дорогие, такие как "Богатыри" или "Дружба", упаковывались в коробки из плотного картона, и открывались как портсигар, остальные же принято было открывать, лишь оторвав уголок пачки.
К сожалению, в кармане носить папиросы было не очень удобно, они мялись, и табак высыпался из гильзы, поэтому так популярны были портсигары...
Впрочем, не буду утомлять читателя воспоминаниями, давайте просто полюбуемся папиросной продукцией ростовской табачной фабрики:


Artist

Aza

Bajkal2






Bogatyri7

Chapaev

Delovye1

Dgtf1



Donskie

Druzhba

Dyubek4

Epoha1

Grivennik

Karmen2

Kazbek7





Nasha_Marka12

Nasha_Marka14

Novogodnie10

Okt19

Pervomajskie6

Pobeda8нгл

Priboj2

Priboj3




Progress

Rostov_don1







Rostsel

Rybatskie

Shahterskie3

y8

Yubilekyuf

еврык

тл
Tags: Папиросы, Ростов, Сигареты
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments