skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Дискомфортная среда. Местечковое

На социальной комиссии Гор.Думы обсуждали перспективы развития парка 300-летия.
Сегодня есть единственный реальный путь что-то сделать в плане благоустройства общественных пространств - попасть в федеральную программу "Комфортная среда".





В марте жители города голосованием выбирали территории, которые должны были попасть в эту программу. К самому этому голосованию было масса вопросов, всё это делалось формально, для галочки по указанию сверху. Народ как-бы выбрал заранее назначенные объекты под номером 1 и 2, а на третьем месте оказался как раз этот самый парк 300-летия. Потом Северная площадь, потом Октябрьская...
Из всех этих общественных пространств, пожалуй, лишь Октябрьская площадь вызывала небольшое недоумение, поскольку на фоне остальных мест она была и есть в относительно сносном состоянии. Тем не менее именно её пытались протолкнуть в другую программу, по историческим поселениям. Другие территории из списка по формальным причинам в ту программу не попадали.
Не попала и Октябрьская площадь. Не знаю почему, может потому, что проект получился откровенно беспомощным...

Но самое интересное происходит теперь, когда эту площадь за уши тянут вне очереди в "Комфортную среду", рассказывая, что за неё проголосовали таганрожцы.
Это неправда. Единственная причина - безалаберность чиновников, забывших подготовить проектную документацию на Парк 300-летия...

Так вот, на комиссии просили денег на проект - 2,3 млн.

В принципе я его нарисовал бы и в 10 раз меньшую сумму, видя что представлял из себя проект Приморского парка и Октябрьской площади, где всё свелось к замене асфальта на тротуарную плитку по существующим лекалам, а в Приморском добавилась площадка ворк-аут и пара туалетных блоков.
Но, видимо, дело тут не в дизайн-проекте, а понимать это следует как вступительный взнос комунадо. Ну, так значит так, нам это не изменить.

Позабавило другое.
Знаете кто сейчас занимается дизайн-проектированием парка? Спецслужбы, прокуратура!
Не смейтесь, я не шучу.
Именно они сейчас требуют выполнение работ в рамках программы антитеррор - это забор требуемой формы и высоты по всему периметру.
Знаете, я уже перестал удивляться, у меня в этом отношении уже давно лыжи не едут. Но может вы мне подскажите какое отношение к антитеррору имеет забор по периметру парка 300-летия? Что бы если что закрыть быстро ворота и ловить внутри террориста? Или что бы народ в случае опасности не разбежался?
Вот силюсь понять...
Впрочем, понимаю - пустое.
Если им дать волю, то это будет не только забор, но и колючая проволока и вышки с часовыми. Для надёжности.
Вот так и формируются наши парки...

И хотелось бы сказать ещё вот о чём. Есть в Таганроге место, которое не считается ни сквером, ни парком ни даже площадью. Так, просто участок...
Но уж больно он любим жителями города!

Я уж не знаю, по какой программе, или вне программы, но неужели нельзя навести тут порядок?




Небольшой участочек между отжатым у города морвокзалом и яхт-клубом (или что там граничит?)

Вокруг памятника сторожевому катеру...
Вот, казалось бы - есть новая набережная, есть старая набережная, а люди обожают подъехать сюда, на этот пятачок и любоваться видами, ловить рыбу...




Только Бога ради, не надо тротуарной плитки!
Даже асфальта не нужно!

Просто подсыпьте парковой тырсой эту площадку, поставьте несколько скамеек и урн, и народ вам будет безмерно благодарен.
Сегодня уже и проехать сложно, одни ямы...(




Хорошо, хоть мусорный бак поставили. Хотя видок, конечно...




Хотя, о чём это я? Размечтался...

На подъезде нас встречает мемориальный "домПавлова", он после пожара в таком виде стоит уже...не поверите! - больше 20 лет!




А может всё же перепадёт что-то?
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments