skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Когда Дума - место для дискуссий. Местечковое

Сегодняшнее заседание комиссии по ЖКХ городской Думы традиционно порадовало радикальным плюрализмом мнений и жарким обсуждением злободневных проблем.

Эмоции порой били через край, это всё вы может увидеть в видеосюжете, ну, а в текстовой форме я расскажу о том, что обсуждали, и выскажу своё мнение по этим вопросам.



Я бы выделил два вопроса, вызвавшие наиболее ожесточённые споры - это "мусорная" тема, и вопрос по программе "комфортная среда".
Значит, сегодня вдруг выяснилось, что завтра заканчивается приём заявок по общественным территориям, претендующим на попадание в программу "комфортная среда". Это стало сюрпризом не только для общественности, но и для депутатов.
Их поставили перед фактом, что от Таганрога отправлены две заявки - на третью очередь Приморского парка, что было естественно и предсказуемо, хотя к первым двум столько претензий, что впору начинать всё сначала, и... может угадаете?



Да, это Октябрьская площадь!
Помните тот невнятно-примитивный лепет, который нам представляли как проектный эскиз в рамках программы исторических поселений?
Тогда у "высокого жюри" хватило здравомыслия это убожество игнорировать, но как говорится, "не мытьём, так каканьем")
Теперь они этот т.н. проект, суть которого была, напомню, в замене асфальта на аллеях и дорожках на тротуарную плитку, установке декоративных арок в начале аллей и новых урнах, вытащили из сундука, и продвигают по программе комфортная среда. При том, что в городе есть масса других мест, на самом деле остро нуждающихся в реконструкции. Ну, тот же Градоначальный спуск, Северная площадь и многое другое...
Не знаю чем обусловлено такое упорство, достойное лучшего применения, но оно, скажу честно, вызывает недоумение...



Не лучше ситуация и с реновацией дворовых территорий. Пожалуй, тут дело ещё серьёзней, поскольку непосредственно затрагивает материальные интересы граждан.
Если кратко, "на пальцах", то мы наблюдаем самое настоящее, банальное "кидалово".
В прошлом году людям обещали, что те дворы, которые подготовили всю нужную документацию - собрание жильцов с решением о софинансировании, экспертиза и проект, но по какой-то причине не попавшие в итоговый список, должны иметь безусловный приоритет в следующем году.
Я сам это прекрасно помню. Я даже сам пытался убедить соседей провести собрание и принять соответствующее решение, аргументируя это тем, что они ничего не теряют. И если мы не попадём в этом году, то попадём в следующем.
Я, слава Богу, не смог "зажечь" соседей, но многие депутаты смогли. Так вот, теперь они не знают как смотреть в глаза людям. Потому что никуда их дома не попадут. И деньги, потраченные на документацию, а это десятки и даже сотни тысяч, пропали зря. Теперь им всё это придётся делать заново, и становиться в общую очередь. А очередь теперь не городская, а общеобластная, и приоритет имеют те, кто предлагает софинансирование 15-20%, против прошлых 2-3% на которые в прошлом году с трудом соглашались жители наших многоэтажек.
Иначе как кидалово это назвать нельзя.
Умные и проницательные люди предупреждали. А я по своей наивности верил. Хоть "на пол-шишечки", но всё же.
Ещё один урок - не садись играть с шулерами!



Другой больной темой был вопрос о мусоре.
О региональном операторе "Рога и копыта", который каким то непостижимым образом победил в "конкурсе" не имея за душой вообще ничего, кроме рекламного мультика и благих намерений.
С каждым днём открываются всё новые и новые детали этой глобальной авантюры. Иногда совершенно опереточные. Вот, например, коллега Алексей Фридман нашёл ролик, где персонаж, похожий на директора "Экотранса" убегает от доведённого до отчаяния крановщика, которого кинули на деньги...
Вообще, это становится уже абсолютным фарсом, система даже не пытается сделать хорошую мину при плохой игре...
Проблема этой ситуации ещё и в том, что она не имеет хороших решений.
И многие критики, совершенно очевидно, заряжены нынешним подрядчиком, к работе которого есть масса претензий. Вместе с тем, их ангажированность не отменяет справедливость претензий к новому формату.
Одним словом, чёрт ногу сломит, и к этой теме придётся вернуться ещё не раз...
Tags: Дума, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments