?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Beatles в СССР

"Посторонись, Бетховен!" - сколько раз хотелось произнести эту фразу вслед за Чаком, Полом и Джоном, с тоской глядя на прилавки советских культторговских магазинов...
Всё изменилось в 1986 году!
Вот это всё было выпущено в СССР с 1986 по 1989 годы. Beatles ворвался в страну Советов, к её смертному одру...




Однако, было бы не справедливо говорить, что Beatles в СССР не издавался. Другой вопрос, что всё что имело хоть какую-то ценность, в СССР тут же попадало в разряд экстремального дефицита.
Представьте себе, впервые Beatles появился на пластинке "Мелодия" в 1967 году, в сборнике "Музыкальный калейдоскоп". Это была песня "Девушка", слова народные)



Ну, и конечно, свою лепту внёс журнал "Кругозор". Помните эти гибкие странички-пластинки?
В 1972 году в журнале "Кругозор", в номере 10 на гибкой пластинке выходят песни "Мы одиноки" ("Man we was lonely") и "Верните Ирландию ирландцам!" ("Give Ireland To The Irish").




В 1973 году на сборнике "Мир песен" вышла песня Маккартни "Джанк" ("Junk"). Эта же песня вышла на гибкой пластинке "Эстрада планеты".



В апреле 1974 года в журнале "Кругозор появляется статья и две песни Джона Леннона, опубликованные так же , на гибкой пластинке. "Ирландское счастье" ("Luck Of The Irish") и "Нью-Йорк" ("New York").



В том же 1974 году вышла гибкая пластинка Джона Леннона с песнями "Ревнивый парень" ("Jealous guy"), "Боль в сердце" ("Crippled Inside") и "О, моя любовь" ("Oh my love").







Еще одна песня Битлз ("С днем рождения", "Birthday") вышла в 1974 году на сборнике "Вокально Инструментальные Ансамбли мира".







И впервые на миньоне (гибкий и виниловый) издаются песни Пола Маккартни. 1974 год. "Сердце деревни" ("Heart of the country") и "В пути" ("Ram on").







В том же прорывном 1974 году выходит миньон с песнями "Across the universe", "I, me, mine", "Let it be". На обложке пока еще постеснялись написать даже корявое "Битлс".









Пластинка появилась в виде гибкой (flexi-так называют на западе такие диски) пластинки и только в 1982 году произошло переиздание на виниловом миньоне и уже с упоминанием (по-русски, правда) названия группы.








Год получился урожайным. Советские слушатели смогли (если успеют, конечно) купить в магазинах еще один миньбон с песнями "Cant by me love", "Maxwell`s silver hammer", "Lady Madonna" и "I should have know better". Опять нет названия группы.









Еще один миньон на котором мы не видим названия группы (все это издания 1974 года). "With a little help from my friend", ""Panny Lane", ""When I`m 64", ""Lovely Rita"









В 1975 году выходит следующий миньон, так же без упоминания группы. "Here comes the sun", "Because" и поппури из песен альбома "Abbey Road".










В 1977 году для "битломанов" фирма "Мелодия" делает шикарный по тем временам подарок. Издает два главных сольных альбома участников уже давно распавшейся группы Битлз. Альбом "Imagine" Джона Леннона и "Band on the run" Пола Маккартни. Обложки альбома Леннона отличались. Все песни в альбоме совпадают с оригинальным изданием 1971 года.












Альбом Пола Маккартни по своему составу отличался от оригинала. На альбоме "Band on the run" 1977 года в версии фирмы "Мелодия" первая песня "Band on the run", почему то была заменена на хит Wings "Silly love song" 1976 года. Далее, все песни шли по порядку. Обложка отличается от оригинальной, изданной фирмой EMI в 1973 году.









Наконец, в 1986 году фирма "Мелодия" покупает лицензию у EMI и издает альбом 1964 года "A Hard Days Night" (почему то без песни "When I Get Home") и сборник песен "Вкус меда" составленный из песен альбомов "Please, please me", "With the Beatles", "Beatles for sale". Так же на сборнике "Место встреча дискотека-2" выходит поппури из песен "Ain`t she sweet", "Any time it all", "A hard day`s night", "I`m happy just to dance with you", Things we said today".

В 1988 году появляется диск Пола специально изданный только в СССР (для остального мира он стал доступен в 1991 году) "Снова в СССР", а в 1990 "Мелодия" издает альбом 1989 года "Flowers in the Dirt".




Ну, а потом стена рухнула.

Но это уже совсем другая история...


использованы материалы





Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sharjemix
Oct. 16th, 2018 07:15 am (UTC)
Мёд на сердце от этих пластинок...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner