skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Ровно сто лет назад. По страницам газет.

Разбои на Кавказе
ВЛАДИКАВКАЗ, 22,ХII.
Двое неизвестных, ворвавшись в Грозном в казенную винную лавку, произвели в седельца выстрелы из револьвера, ограбили кассу и, отстреливаясь на улице от преследовавшей публики, скрылись. Одновременно близ города шайка абреков напала на возвращавшегося торговца Беликова с сыном. Оба ранены. Абреки скрылись.


Похождения фокусника.
ЯЛТА. (От нашего корреспондента).

Во многих южных городах летом дела огромные сборы широко рекламировавший себя фокусник Пинетти. Каждая его гастроль, однако, сопровождалась крупными недоразумениями и протестами публики. Пинетти не умел показывать самых простых фокусов. Сегодня выяснилось, что под этим именем скрывается некто Заржецкий, обвиняемый в уголовном деле.
По распоряжению прокурора и тверского окружного суда Заржецкий арестован и высылается этапным порядком в Тверь.



Прекращение телеграфного сообщения.
Вследствие гололедицы и обильного снега выпавшего на прошлой неделе, повреждена телеграфная линия на перегоне «Дебальцевао – Алчевская» екатер. ж.д. Все телеграммы, направляемые в Лунгаск и его окрестности, доставляется до ст. «Дебальцево» с большим запозданием почтой. К исправлению телеграфной линии приступлено.


Бесчинства Албанцев.
СКОПЬЕ (Ускюб).
Близ Митровиц вновь появились банды, состоящие в большинстве случаев из Албанцев - католиков. Здесь полагают, что их поддерживают из-за границы. На сборщика податей Ибрагима-эффенди, направлявшегося из Дьяковицы в Ипек, напала албанская банда и, несмотря на то, что с ним было несколько человек солдат, составлявших его охрану, успела ограбить его.


Столкновение из-за воды.
НОВОЧЕРКАССК, 20, XII.
Крупный землевладелец 1-го Донского округа полковник Крюков устроил на своем хуторе на речке Быстрой плотину, отнявшую воду у соседей-казаков.
Лишенные воды казаки, толпой в несколько сот человек, разрушили плотину и сожгли строительный материал. Вооруженный револьвером и ружьем Крюков с рабочими пытался прогнать казаков, но возбужденная толпа бросилась на Крюкова, отняла у него ружье и преследовала, угрожая палками и вилами.
Ведется следствие.


Собачка урядника.
ДВИНСК, 20, ХII.
Мировой судья подарил боровскому уряднику Гюбнеру собачку. Урядничиха очень полюбила эту собачку и ежедневно гуляла с ней по базару.
Во время ярмарки молодой крестьянин Красильников ударил собачку ногой. На поднятый Гюбнер крик прибежал урядник и тут же, при всем честном народе, отпустил дерзкому три пощечины. Не довольствуясь этим, он хотел арестовать грубого парня, но двухтысячная толпа, вооружившись камнями и кольями, напала на урядника и, кстати, на бывших тут же полицейских.
Гюбнер укрылся в аптеке. По телефону был вызван представитель мызной полиции с отрядом лесников.
В результате 8 человек были посажены на скамью подсудимых по обвинению в избиении и обезоружении полицейских и освобождении арестованного.
На суде свидетель, волостной старшина, показал, что по ярмарке пролетела неизвестно кем пущенная весть, что «человека бьют за собаку». Весть эта взволновала празднично настроенную толпу, и последняя учинила беспорядок.
Приговором суда все обвиняемые оправданы.


Оригинальные похороны.
(По телефону из Москвы от нашего корр.).


При похоронах благотворителя М.П.Лямина катафалк с гробом везли молодые люди, так как в роду Ляминых существует традиция, что их прах перевозят на кладбище не лошади, а ближайшие родственники.
Клуб самоубийц.
(По телефону из Москвы от нашего корр.).


В связи с самоубийством известной московской красавицы Шерупенковой в Москве упорно циркулируют слухи о существовании клуба самоубийц. Называют целый ряд имен, состоящих членами клуба. Слухи эти находят подтверждение в том, что на днях в Москве произошло почти одновременно несколько покушений на самоубийство лицу, принадлежащих к этому клубу. Покушения окончились сравнительно благополучно и не получили огласки.


Число московских телефонов.
Число телефонных абонентов растет в Москве с колоссальной и все прогрессирующей быстротой, и дошло до 32 800. За истекший год поставлено 6 004 новых телефонных аппарата. Наибольшее число установок новых аппаратов пришлось в текущем году на сентябрь месяц, когда было включено в сеть 1200 абонентов. [...]


Разрушение городов Верного и Пишпека
ВЕРНЫЙ, 22,ХII. В 5 час. 40 мин. утра произошло сильное землетрясение. Разрушено много домов. Много жертв.

ТАШКЕНТ, 22,ХII. В 5 час. 40 мин. утра сильным землетрясением полуразрушены города Верный и Пишпек.
Жертв человеческих много.
Здание телеграфа в Пишпеке едва держится. В случае повторного удара разрушение неминуемо.
Служащие работают под ушгрозой смерти.
Второе землетрясение в Верном
ТАШКЕНТ, 22,ХII. Из Верного телеграфируют:
«Днем опять ощущались подземные удары, но уже меньшей силы. Население в панике.
Официальные сведения
ТАШКЕНТ, 22.ХII. Сведения, почерпнутые нашим корреспондентом из официальных источников крайне скудны.
Последняя официальная телеграмма гласит:
«Больших жертв нет. В Верном сильно пострадали артиллерийские здания. Во врем их разрушения произошел взрыв порохового погреба. Пострадало несколько нижних чинов».


ОДЕССА, 22 декабря. Доставлена сюда из Батума миловидная интеллигентная девушка Келишек. увезенная из Варшавы для отправки в Константинополь продавцом живого товара. Подробности увоза полны ужасов. Келишек опоили одурманивающим напитком, она лишилась сознания и пришла в себя уже на пароходе. шедшем в Батум. Виновник арестован; при нем нашли яд.


Убийство
В дер. Иевлево у одного торгующего крестьянина Логинова остановились на ночлег трое коновалов цыган. Ночью квартиранты убили его и всю семью. После убийства награбили из лавки товару на 500 руб. и взяли денег до 800 руб. Убийцам удалось скрыться. Преступление было обнаружено через 4 дня спустя, совершенно случайно проходившая мимо соседка услышала сильный рев голодавшего скота. На след убийц пока напасть не удалось, хотя по некоторым данным можно судить об их присутствии в уезде, напр. крестьянка видела, как на торжке цыган продавал за бесценок товар – видимо не имея понятия о действительной цене товара.

http://starosti.ru



Tags: История
Subscribe

  • Не ради спора

    Читаю ФБ и даже где-то рад, что не имею возможности там писать, иначе непременно ввязался бы в идиотский спор. Спор с дураками это не просто трата…

  • Queen

    В этот день 69 лет назад умер Король Георг V, и его дочь Елизавета была провозглашена королевой Великобритании. С ума сойти можно, 6 февраля 1952…

  • Усадьбы Приазовья

    Сегодня многие путают два оригинальных, и очень красивых дома, находившихся невдалеке от Таганрога - имение Полякова и имение Лакиера. Для краеведов…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments