skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Жемчужина в мусорной куче. Местечковое

ЛемАкс - как много в этом звуке,
Для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось...


Лемакс - многопрофильная фирма из Таганрога.
О природе моего ироничного пафоса вы узнаете, прочитав весь пост.
Сегодня с группой товарищей побывал на заводе котельного оборудования фирмы "Лемакс", и увидел очень много интересного, о чём расскажу ниже. Но привело нас туда не праздное любопытство, а ситуация, сложившаяся вокруг этого предприятия.
Дело в том, что в непосредственной близости к новому, образцово-показательному заводу фирмы "Лемакс" чиновники решили открыть...мусоро-сортировочный пункт ТБО (твёрдых бытовых отходов)



Более развёрнуто я выскажу своё мнение ниже, но сначала я хотел бы рассказать о новых заводах фирмы "Лемакс".
Находятся они в промзоне на окраине Таганрога в окружении недействующего городского кладбища, условно закрытой городской свалки и нефтехранилища компании по продаже ГСМ. Этакая жемчужина в грязи...
Конечно, соседство не буквальное, предприятие окружает небольшая санитарная зона в виде пустыря.

Когда сюда попадаешь, тут же вспоминается сказка Шарля Перро "Кот в сапогах"

- Чей это светофор?
- Он появился стараниями фирмы "Лемакс"!
-Что это за хайвэй?
-Это дорога, построенная фирмой "Лемакс"!

Да, от Николаевского шоссе идёт замечательная дорога длиною с километр, и сделана она на средства "Лемакс"







Первое на что обращаешь внимание, подъехав к заводоуправлению, это неприкрытая, демонстративная дискриминация по половому признаку. Парковка "Только для женщин"
Естественно, в сознании тут же всплывают картинки из советских газет, рассказывающие о нелёгкой доле темнокожих, не смеющих перейти черту с надписью "Только для белых!"
Если вы думаете, что это шутка, то вы ошибаетесь. Здесь на самом деле за нарушение правил парковки штрафуют. Если вы мужчина, работаете на этом предприятии, и припарковали автомобиль здесь, то будьте готовы раскошелиться...







Штрафуют здесь за всё. За опоздание, за курение в неположенном месте... Когда-то я читал о подобном в учебнике истории в главе об ужасах капитализма.
Впрочем, пройдя через турникет проходной, перестаёшь думать о капитализме, поскольку тут же попадаешь в сказочное царство, замешанное на кондовом "совке" и типично японской корпоративной культуре.
Повсюду, буквально на каждой стене, висят грамоты и благодарственные письма, доски почёта, и цитаты отца-основателя "Лемакс" Леонида Матусевича.












Всё это было бы смешно, если бы... да нет, грустить тут причин нет, просто смешно)

Тут я должен немного отвлечься, и в двух словах рассказать о Леониде Матусевиче и фирме "Лемакс".
Когда-то, в далёком 1993 году, мы с товарищем начинали заниматься строительным бизнесом.
У нас было в работе несколько объектов муниципальных, частные дома, квартиры, работало несколько бригад различного профиля - сантехники, штукатуры, благо рабочих рук тогда было в избытке. Одна беда - проблемой было достать стройматериалы. Ассортимент был невелик, качество хромало, да и магазинов практически не было... Разве что, например, небольшой подвальчик напротив Домика Чехова, где мы покупали то тазик, то ведро, то ещё что-то. Говорят, этот хозмаг открыл какой-то военный, тогда многие отставники пытались заниматься бизнесом, по фамилии, кажется, Матусевич. У них ещё и на Русском поле такой же подвальчик был...

Шли годы. Мы продолжали строить частные дома и ремонтировать квартиры, потом каждый занялся чем-то другим, а из того подвальчика выросла фирма "Лемакс" (что означало Леонид-Максим, сын Леонида) и стала самой крупной в городе сетью по продаже строй материалов. Магазины средней величины обернулись четырёхэтажным центром, но самое удивительное было впереди - Леонид Матусевич не ограничился торговлей стройматериалами, он занялся производством тогда, когда другие производство сворачивали.
В чистом поле он построил современный завод по производству отопительных котлов, вложив только в немецкие и итальянские роботизированные линии десятки миллионов евро.
Результат?
Фирма "Лемакс" занимает 20% всего российского рынка отопительного оборудования.
Можете такое представить?

Сам завод, оснащённый современнейшим оборудованием, является гордостью региона, сюда в режиме нон-стоп приезжают делегации, в том числе иностранные, сюда привозят гостей Губернатор и министры регионального правительства.










Но и это ещё не вся правда о капиталисте Матусевиче. Он является крупнейшим в городе благотворителем, спонсирующим массу каких-то мероприятий, от самых вздорных до архиважных, он за собственные средства отремонтировал десятки памятников и поддерживает порядок на старом христианском кладбище, за его средства строятся часовни, монументы, проводятся праздники общегородского масштаба.
Он никогда не отказывал городским чиновникам, которые к нему обращались за помощью в период природных катаклизмов...
Почему я об этом пишу так подробно?
Потому что это на самом деле уникальное явление, что бы в нашей российской действительности, на протяжении десятков лет человек успешно развивал свой бизнес, производство, при этом не будучи связанным ни с чиновниками, ни с т.н. силовиками, ни с бандитами...
И ещё что бы было понятно, что весь мой стёб и иронию по поводу "тараканов" Леонида Аркадьевича, я пишу сняв шляпу и преклонив голову)







Я не знаю где они берут столько дипломов и грамот.
Возможно, сами печатают в одном из своих цехов. Но они здесь везде и по любому поводу.

Кажется, это уже не корпоративный дух, а болезненное, гипертрофированное тщеславие)

Ну, естественно, у них есть и свой музей, как же без этого?

Всё это достойно пера Владимира Войновича.
Леонид Аркадьевич в роли Сим Симыча))












Вот в этой клетке сидит директор завода. Одного из двух - котельного (есть ещё радиаторный)








Самое забавное, что завод носит имя...самого этого директора.

Это интересная идея. Цех должен носить имя начальника цеха, участок - начальника участка и т.д.








Здесь принято и на территории называть улицы и переулки именами отличившихся работников.
Не посмертно!
Наверное, чертовски приятно идти на работу по аллее своего имени.
Вообще, это дисциплинирует. И на другую работу, даже на бОльшую зарплату уйти неловко, и реноме передовика хочется поддержать.







Корпоративный дух фирмы является цементирующей силой элементов японского менеджмента. Понятие "корпоративный дух" - это показатель единства, преданности идеалам организации и чувства приверженности ей. Корпоративный дух фирмы воспитывается через систему приобщения работника к делам фирмы, ее атмосфере, задачам, миссии. Каждая фирма имеет свою форму, девизы, нередко гимны, практикуются всевозможные конференции. Все это дает большой идеологический эффект.

Надо ли говорить, что у "Лемакса" есть и гимн, и герб, и своя футбольная команда, и конечно же форма.
Уверен, что не за горами и стахановское движение... Правда, роботы мешают. Но лемаксовцы обязательно что-нибудь придумают.
Придумщиков здесь поощряют поездками в разные страны, участием в велопробегах и восхождениях на Монблан, Эльбрус и Килиманджаро.
Все места каким-то образом связанные с предприятием, обозначены стрелочками








Почётные гости здесь сажают ёлки.
Примерно как в сочинском дендрарии пальмы.
Но со стороны это выглядит как погост у кремлёвской стены))














Каждый рабочий, сидя в курилке, безусловно, мечтает о собственной именной ёлке.
Это как орден Ленина в былые годы)
Кстати, о курилках. Поскольку, Леонид Матусевич сам курильщик, ставшего привычным геноцида курильщиков здесь нет.
Более того, в цехах есть курилки, оборудованные сидячими местами, вытяжной вентиляцией.
А на входе стоит турникет.
Каждый курильщик имеет право на 20-минутный перекур. Зайдя в курилку по пропуску, начинается отчёт времени. Т.е, можно в течении дня выкурить 4 сигареты по 5 минут на каждую, можно устроить пять перекуров, но тогда придётся курить интенсивнее, что бы уложиться в четыре минуты...







Вот такой интересный у нас в городе завод. Чем-то напоминающий секту, чем-то орденоносный совхоз-миллионер, а чем-то - современное японское или европейское предприятие, с ярко выраженным корпоративным духом.
Ну, и в чём, собственно, конфликт. В том, что непосредственно рядом с этим уникальным предприятием, власти решили организовать перевалочный пункт для сортировки и брикетирования мусора.
Т.е. десятки гружённых мусоровозов должны курсировать по этой самой, построенной "Лемаксом" дороге.
Никто не верит в то, что это будет только сортировка без складирования. В любом случае это вонь, это опасность возгорания, это эстетика в конце концов...
Мусоро-сортировочный центр предполагается сделать как раз за МУЖСКОЙ парковкой (вид из окна для губернаторских гостей)







Кстати, если вам показалось, что "Лемакс" расчехлил продажных блогеров, заплатив им запальниками от котла, то вы ошибаетесь.
Потому что, я могу озвучить и резоны администрации:

- Это самое удобное и практически единственное место в черте города, которое можно использовать для этих целей
- Почему муниципалитет должен считаться с интересами одного предприятия, за счёт интересов всех жителей города? Ведь при отсутствии сортировки и брикетирования, мусор придётся возить очень далеко (кажется, это аксайский полигон), и тогда ценник в квитанциях таганрожцев вырастет многократно.

(впрочем, он вырастет в разы в любом случае(... )

Как обычно, у каждой из сторон своя правда.

Но есть один момент, который я знаю наверняка - я уверен, что Леонид Матусевич заслужил хотя бы того, что бы вопросы, непосредственно касающиеся его предприятия, не решали у него за спиной.
Неужели нельзя было поставить в известность, посоветоваться?
А там, глядишь, и нашёлся бы какой-нибудь компромисс.
Власть относится к бизнесу, как воры к барыгам, что характерно...
Некрасиво, очень некрасиво получилось(


Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments