skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Таганрог к обороне готов!

В субботу, 6 октября, у нас по плану опять война с Англией...

А сегодня прошла пресс-конференция оргкомитета фестиваля, уже ставшего традиционным. Почитай, третий раз будем англичан лупасить.
Хоть понарошку, а душе приятно)






Как вы знаете, это мероприятие посвящено героической страничке в истории Таганрога, когда в период Крымской войны, англо-французский десант атаковал город, предварительно обстреляв его из пушек.
Произошло это после того, как высадившиеся на берег парламентёры предложили во избежании напрасных жертв сдать город без боя, на что получили отказ в очень эффектной форме, в пересказе Павла Филевского :
" военная честь запрещаетъ уступить безъ боя городъ, и войска русскiя сгораютъ усердiемъ умереть за Государя и что, если непрiятель действительно, а не лицемерно, желаетъ оказать состраданiе жителямъ, то пусть не бомбардируетъ городъ, а выйдетъ на берегъ и вступитъ въ бой — пусть оружiе решить кому сегодня владеть Таганрогомъ"

Сегодняшние реконструкторы сократили витиеватый ответ до агитпроповского "Русские свои города не сдают!" , что на самом деле звучит парадоксально, поскольку за 40 лет до описываемых событий русские сдали без боя саму Москву, да и в период крымской войны, с треском Россией проигранной, города тоже сдавали...

Но может именно поэтому мужество защитников Таганрога особенно звонко прозвучало на фоне невесёлых реалий крымской войны?







Кстати, англичане боевую задачу выполнили, они сожгли склады с продовольствием и амуницией, атака же на город имела скорее отвлекающий характер.
Хотя, это ни в коей мере не умаляет героизм и мужество защитников города, которые на самом деле готовы были умереть, обороняя свою землю...

Я это к тому, что нет ничего плохого в создании некой легенды героической обороны, реконструкция совсем не обязательно должна в полной мере соответствовать исторической правде







Что же касается самого фестиваля, то огромное спасибо его организаторам. Это очень хорошее и нужное дело.
Хотя, по организации у меня вопросы есть. Так, например, мне кажется, организаторы до сих пор не нашли тот формат, который позволил бы мероприятию выйти на качественно новый уровень. Дело в том, что сама по себе реконструкция хороша, но в силу объективных причин она не имеет потенциала развития и может быть лишь ярким, самым главным, но всё же фрагментом фестиваля.
Что бы фестиваль привлёк туристов со всего мира (давайте помечтаем) нужно организовать действо, в котором все люди могли бы принять участие не как зрители, а именно как участники, это может быть масштабный карнавал на центральной улице, концерт под открытым небом с приглашением английских групп, что бы это читалось как некий жест извинения-примирения со стороны жителей туманного Альбиона... Т.е., что-то массовое, интересное всем.
В какой-то мере организаторы в этом направлении движутся, предложив всем желающим облачиться в одежды того периода, и принять участие в вечернем бале, который в этом году пройдёт у подножия каменной лестницы. Тоже, кстати, место под большим вопросом...
Совершенно, на мой взгляд, не продуман вопрос транспортного обеспечения, парковок на подъезде к месту проведения реконструкции. Опять это будет небольшой рукотворный коллапс на Биржевом спуске и улице Крюйса.
Сомнительным так же выглядит винегрет из т.н. площадок - Античной, Петровской, Екатерининской, Казачьей... Эта каша, на мой взгляд, совершенно ни к чему...

В любом случае, пожелаем организаторам провести фестиваль на высоком идейно-художественном уровне, пожелаем им (и нам) чистого неба над головой, и давайте своим участием в этом замечательном мероприятии поддержим людей, которые подарили городу ещё один праздник!








Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments