skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Джинсы в СССР

Мы можем не помнить свой первый поцелуй, но все мы помним свои первые джинсы

My Generation

Культурный код, общая история - кино "Четыре танкиста и собака", Венера от Shocking Blue, и трущиеся джинсы.
Кино смотрели каждый год в младшем школьном возрасте, музыка, хоть не в оригинальном виниле, так в звукозаписях была доступна, и только трущиеся джинсы оставались голубой мечтой. И эта мечта сбывалась!




Это была больше чем просто одежда. Это был стиль жизни, пропуск в касту продвинутых. Человек в джинсах не мог быть простым, серым существом. Они меняли людей, меняли отношение к ним. Сегодня это не то что бы смешно, скорее, едва ли понятно тем, кто не принадлежит к моему поколению.
Конечно, и люди одного поколения не были одинаковыми. Среди них были, как сегодня сказали бы, "мажоры", метросексуалы. Они готовы были продать душу дьяволу за модную импортную шмотку.
Таких ребят тогда называли "додиками", и зачастую они становились объектами социальной ненависти со стороны районной босоты. Отличительной чертой нашего небольшого городка было то, что эти конфликты не были глобальными, большинство из нас представляли из себя нечто среднее - мы распивали плодово-ягодное со шпаной, но при первой же возможности приобретали вожделенные джинсы.

Я прекрасно помню свой первый Wrangler, купленный в 1982 году в "Берёзке" за 160 рублей (это хорошая, выгодная цена)





Тут надо пояснить, что тот, прежний Wrangler, заметно отличался от нынешнего. В то время "Вранглер" котировался наравне с Левис и Ли, и вместе они представляли большую тройку, подобно богатырям с картины Васнецова.
В те времена Wrangler принадлежал головной фирме со столетними традициями изготовления качественной одежды BLUE BELL, и отшивался либо в США либо на Мальте (при одинаковом качестве)
Никакой юго-восточной Азии!
Отличительной чертой всех Рэнглеров был деним особенной структуры - ёлочкой. Ну, и конечно, безупречное качество.





70-е годы, Таганрог. Никакой удобоваримой одежды в магазинах нет в принципе, уж какие там джинсы!






Другое дело Москва! Всё везли оттуда. Это были болгарские псевдоджинсы «Рила», это были польские «Odra» и конечно индийский «Miltons».



Причём Miltons были как бы двух типов. Те, что с тигром на кожанке, чуть покруче, те что со слоником-послабее. Надо сказать, что все джинсы условно делили на две большие группы-трущиеся и не трущиеся. Не трущиеся ещё иногда называли техасами. Естественно, все выше перечисленные джинсы были техасами,т.е. не «тёрлись». Пытливый разум советской молодёжи искал выход из столь затруднительного положения. Эти самые техасы можно было обесцветить в хлорке, а потом покрасить в чудо краске «индиго».Рецепт краски прост-синяя гуашь, клей ПВА, и всё это варится-полощется в выварке) О результатах лучше не говорить.
Конечно, я пишу о жизни в советской провинции, о западноориентированной молодёжи и подростках конца 70-х, начала 80-х годов. Естественно, и в то время были люди, особенно в столицах, спокойно покупающие самые фирменейшие Ливайсы популярных в те времена моделей - 646, 684, за 250-300 рублей, и даже не подозревающих о всякого рода болгарско-индийских сурогатах.
Но к началу 80-х и мы стали старше и Советский союз либеральнее-в Москве появились индийские трущиеся джинсы «Avis».Конечно, их тут же разметали те, комунадо, и позже они появлялись у спекулянтов-фарцовщиков.



Но, то в Москве. А в Таганроге речи не было о покупке в магазине. Только спекулянты. Цена варьировалась от 160 до 270 рублей.
Это была замечательная, великолепного качества классика - Wrangler, Lee, Levis , и примкнувшая к ним, появившаяся как чёрт из табакерки, Montana.
Пожалуй, Монтана потеснила конкурентов, её массово везли моряки из средиземноморских стран



Конечно, многих привлекали яркие детали - и молнии на карманах, и тройная строчка, и лейблачёк с орлом, и заклёпки оригинальные...



А вообще, в этот период, в начале 80-х, массово появились джинсы самых разнообразных моделей, как правило немецко-итальянского происхождения.
Они были неплохого качества, хоть и уступали американской классике, зато разнообразили всякого рода красивостями - где американский флажок, где необычная форма карманов.
Уверен, что не все и вспомнят эти популярнейшие в то время марки: Jordans, Super Perrys, Rifle, Riorda, Genesis, Ledex, Super Pennis, Colorado...

Джорданс яркой кометой пронёсся на модном советском небосклоне 80-х годов, и исчез...





Всё это завозилось либо с продвинутых Москвы и Ленинграда, либо покупалось в порту у моряков. Прекрасно помню как ждали прихода корабля, лезли через забор в порт. Но,там были и свои перекупщики, посредники. Они работали в порту докерами, да кем угодно, и имели право и возможность первостепенного доступа.
И тогда, на следующий же день появлялись счастливые обладатели новеньких Super Perrys




Ну, или такие







Иногда попадались испанские "Луис" Они, кстати, были хорошего качества, и могли сравниться с джинсами большой тройки




Я думаю, такой популярностью все эти джинсы обязаны тогдашней моде на Италию. Это и позволило "новой волне" потеснить классику.
Кроме того, как раз в это время в моду вошли т.н. "бананы", джинсы свободного покроя, сужающиеся книзу, как правило с накладными карманами в районе колен.
Популярны были и кордовые джинсы (это такой мелкий вельвет)






А что же советская лёгкая промышленность? Неужели не делала попыток удовлетворить такой мегаспрос? Делала! И без смеха об этом вспоминать нельзя!))
Ещё в 70-е какая то фабрика начала выпускать … некую порнографию из обычной брючной ткани, покроем напоминающие джинсы. А потёртость имитировалась с помощью нарисованных точечек, крапинок. Вот бы сейчас найти такой экспонат!)
Позже появились и настоящие трущиеся джинсы советского производства. И назывались они ВНЕШПОСЫЛТОРГ !!!)))
На лейбле была надпись VPT.









Также были джинсы под названием «Тверь». Шились из индийской джинсухи, имели свойство линять, что было крутбл, однако и по качеству и по имиджу они не могли стать достойной альтернативой фирменным джинсам))







Любопытно, что рисунок на заднем кармане, имитирующий Левисовский, позже был заменён... таким забавным образом)









А в году 83-84 нормальные фирменные джинсы появились и в Таганроге, в магазине. В обмен на тряпки и макулатуру. Это были бельгийский «Форвест»,и «Тексис» производства Западный Берлин.

Продавались в ТУМе на 3-м этаже, что бы не дразнить нежных душою советских людей, а тряпьё надо было сдавать либо в стекляшке «Стимул», что на Гоголевском, либо в конторке на Дзержинке, в районе Чугунки)

У меня был такой Texas






В середине 80-х пол города ходили в F.U.S, они тоже продавались в обмен на вторсырьё.
Хотя, конечно, эти талончики можно было просто купить, и 100-рублёвые джинсы обходились рублей на 20 дороже



Кстати, они шли в комплекте с ремешком



А потом началась перестройка,и нормальные джинсы пропали. Страну завалила волна дешёвого турецкого ширпотреба((
И прошло с тех пор, уж страшно подумать, несколько десятков лет. Джинсы стали тем, чем собственно и должны быть. Обычной повседневной кэжуал одеждой. Большинство людей не задумываясь покупает в магазине джинсы, пошитые в Китае или Вьетнаме, даже не подозревая, что часто они имеют мало общего с настоящими джинсами...
Настоящие джинсы хорошего качества можно купить и сегодня. В США продают джинсы, отшитые не в азии, и даже не в Мексике, а именно в США, они стоят несколько дороже, японцы делают хорошие джинсы, реплики на старые классические модели - сэлвидж из "сырого" денима. Часто их как и прежние, можно поставить на ночь в угол)
Трудно удержаться от покупки новых джинсов, помня, что они для нас значили раньше. У меня их точно больше 20-ти, хотя в ходу обычно не больше дюжины



В поисках утраченного...)



Tags: Джинсы, История СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →