?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джинсы в СССР

Мы можем не помнить свой первый поцелуй, но все мы помним свои первые джинсы

My Generation

Культурный код, общая история - кино "Четыре танкиста и собака", Венера от Shocking Blue, и трущиеся джинсы.
Кино смотрели каждый год в младшем школьном возрасте, музыка, хоть не в оригинальном виниле, так в звукозаписях была доступна, и только трущиеся джинсы оставались голубой мечтой. И эта мечта сбывалась!




Это была больше чем просто одежда. Это был стиль жизни, пропуск в касту продвинутых. Человек в джинсах не мог быть простым, серым существом. Они меняли людей, меняли отношение к ним. Сегодня это не то что бы смешно, скорее, едва ли понятно тем, кто не принадлежит к моему поколению.
Конечно, и люди одного поколения не были одинаковыми. Среди них были, как сегодня сказали бы, "мажоры", метросексуалы. Они готовы были продать душу дьяволу за модную импортную шмотку.
Таких ребят тогда называли "додиками", и зачастую они становились объектами социальной ненависти со стороны районной босоты. Отличительной чертой нашего небольшого городка было то, что эти конфликты не были глобальными, большинство из нас представляли из себя нечто среднее - мы распивали плодово-ягодное со шпаной, но при первой же возможности приобретали вожделенные джинсы.

Я прекрасно помню свой первый Wrangler, купленный в 1982 году в "Берёзке" за 160 рублей (это хорошая, выгодная цена)





Тут надо пояснить, что тот, прежний Wrangler, заметно отличался от нынешнего. В то время "Вранглер" котировался наравне с Левис и Ли, и вместе они представляли большую тройку, подобно богатырям с картины Васнецова.
В те времена Wrangler принадлежал головной фирме со столетними традициями изготовления качественной одежды BLUE BELL, и отшивался либо в США либо на Мальте (при одинаковом качестве)
Никакой юго-восточной Азии!
Отличительной чертой всех Рэнглеров был деним особенной структуры - ёлочкой. Ну, и конечно, безупречное качество.





70-е годы, Таганрог. Никакой удобоваримой одежды в магазинах нет в принципе, уж какие там джинсы!






Другое дело Москва! Всё везли оттуда. Это были болгарские псевдоджинсы «Рила», это были польские «Odra» и конечно индийский «Miltons».



Причём Miltons были как бы двух типов. Те, что с тигром на кожанке, чуть покруче, те что со слоником-послабее. Надо сказать, что все джинсы условно делили на две большие группы-трущиеся и не трущиеся. Не трущиеся ещё иногда называли техасами. Естественно, все выше перечисленные джинсы были техасами,т.е. не «тёрлись». Пытливый разум советской молодёжи искал выход из столь затруднительного положения. Эти самые техасы можно было обесцветить в хлорке, а потом покрасить в чудо краске «индиго».Рецепт краски прост-синяя гуашь, клей ПВА, и всё это варится-полощется в выварке) О результатах лучше не говорить.
Конечно, я пишу о жизни в советской провинции, о западноориентированной молодёжи и подростках конца 70-х, начала 80-х годов. Естественно, и в то время были люди, особенно в столицах, спокойно покупающие самые фирменейшие Ливайсы популярных в те времена моделей - 646, 684, за 250-300 рублей, и даже не подозревающих о всякого рода болгарско-индийских сурогатах.
Но к началу 80-х и мы стали старше и Советский союз либеральнее-в Москве появились индийские трущиеся джинсы «Avis».Конечно, их тут же разметали те, комунадо, и позже они появлялись у спекулянтов-фарцовщиков.



Но, то в Москве. А в Таганроге речи не было о покупке в магазине. Только спекулянты. Цена варьировалась от 160 до 270 рублей.
Это была замечательная, великолепного качества классика - Wrangler, Lee, Levis , и примкнувшая к ним, появившаяся как чёрт из табакерки, Montana.
Пожалуй, Монтана потеснила конкурентов, её массово везли моряки из средиземноморских стран



Конечно, многих привлекали яркие детали - и молнии на карманах, и тройная строчка, и лейблачёк с орлом, и заклёпки оригинальные...



А вообще, в этот период, в начале 80-х, массово появились джинсы самых разнообразных моделей, как правило немецко-итальянского происхождения.
Они были неплохого качества, хоть и уступали американской классике, зато разнообразили всякого рода красивостями - где американский флажок, где необычная форма карманов.
Уверен, что не все и вспомнят эти популярнейшие в то время марки: Jordans, Super Perrys, Rifle, Riorda, Genesis, Ledex, Super Pennis, Colorado...

Джорданс яркой кометой пронёсся на модном советском небосклоне 80-х годов, и исчез...





Всё это завозилось либо с продвинутых Москвы и Ленинграда, либо покупалось в порту у моряков. Прекрасно помню как ждали прихода корабля, лезли через забор в порт. Но,там были и свои перекупщики, посредники. Они работали в порту докерами, да кем угодно, и имели право и возможность первостепенного доступа.
И тогда, на следующий же день появлялись счастливые обладатели новеньких Super Perrys




Ну, или такие







Иногда попадались испанские "Луис" Они, кстати, были хорошего качества, и могли сравниться с джинсами большой тройки




Я думаю, такой популярностью все эти джинсы обязаны тогдашней моде на Италию. Это и позволило "новой волне" потеснить классику.
Кроме того, как раз в это время в моду вошли т.н. "бананы", джинсы свободного покроя, сужающиеся книзу, как правило с накладными карманами в районе колен.
Популярны были и кордовые джинсы (это такой мелкий вельвет)






А что же советская лёгкая промышленность? Неужели не делала попыток удовлетворить такой мегаспрос? Делала! И без смеха об этом вспоминать нельзя!))
Ещё в 70-е какая то фабрика начала выпускать … некую порнографию из обычной брючной ткани, покроем напоминающие джинсы. А потёртость имитировалась с помощью нарисованных точечек, крапинок. Вот бы сейчас найти такой экспонат!)
Позже появились и настоящие трущиеся джинсы советского производства. И назывались они ВНЕШПОСЫЛТОРГ !!!)))
На лейбле была надпись VPT.









Также были джинсы под названием «Тверь». Шились из индийской джинсухи, имели свойство линять, что было крутбл, однако и по качеству и по имиджу они не могли стать достойной альтернативой фирменным джинсам))







Любопытно, что рисунок на заднем кармане, имитирующий Левисовский, позже был заменён... таким забавным образом)









А в году 83-84 нормальные фирменные джинсы появились и в Таганроге, в магазине. В обмен на тряпки и макулатуру. Это были бельгийский «Форвест»,и «Тексис» производства Западный Берлин.

Продавались в ТУМе на 3-м этаже, что бы не дразнить нежных душою советских людей, а тряпьё надо было сдавать либо в стекляшке «Стимул», что на Гоголевском, либо в конторке на Дзержинке, в районе Чугунки)

У меня был такой Texas






В середине 80-х пол города ходили в F.U.S, они тоже продавались в обмен на вторсырьё.
Хотя, конечно, эти талончики можно было просто купить, и 100-рублёвые джинсы обходились рублей на 20 дороже



Кстати, они шли в комплекте с ремешком



А потом началась перестройка,и нормальные джинсы пропали. Страну завалила волна дешёвого турецкого ширпотреба((
И прошло с тех пор, уж страшно подумать, несколько десятков лет. Джинсы стали тем, чем собственно и должны быть. Обычной повседневной кэжуал одеждой. Большинство людей не задумываясь покупает в магазине джинсы, пошитые в Китае или Вьетнаме, даже не подозревая, что часто они имеют мало общего с настоящими джинсами...
Настоящие джинсы хорошего качества можно купить и сегодня. В США продают джинсы, отшитые не в азии, и даже не в Мексике, а именно в США, они стоят несколько дороже, японцы делают хорошие джинсы, реплики на старые классические модели - сэлвидж из "сырого" денима. Часто их как и прежние, можно поставить на ночь в угол)
Трудно удержаться от покупки новых джинсов, помня, что они для нас значили раньше. У меня их точно больше 20-ти, хотя в ходу обычно не больше дюжины



В поисках утраченного...)



Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 311 comments — Leave a comment )
Page 1 of 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
livejournal
Oct. 1st, 2018 11:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mihailgurevitch
Oct. 2nd, 2018 01:03 pm (UTC)
Мои первые джинсы... помню ли? Да. Что-то типа Lee...
Я классе в первом был...
Так что свой первый поцелуй я помню лучше☺☺☺

Edited at 2018-10-02 04:13 pm (UTC)
as_romanoff
Oct. 2nd, 2018 02:01 am (UTC)
не больше 20, хотя в ходу- дюжина ...
можете расшифровать как вы носили эту дюжину, ну согласен
зимнее-летнее, согласен, осенне-весенне, но зачем 3 на сезон?
что бы менять по 3 раза на день?
джинсы, не трусики ...
нормальный коттон только на верхней, он должен был быть у вранглера,
ваш вранглер - индийский, или даже не знаю что сказать - тверской!
skif_tag
Oct. 2nd, 2018 10:38 am (UTC)
На сезон не 3, а штук 9-10, но они все разные, отличаются или покроем, или цветом, какими-то деталями...
(no subject) - golotap1 - Oct. 2nd, 2018 02:45 pm (UTC) - Expand
shengenazvale
Oct. 2nd, 2018 03:22 am (UTC)
Монтана с первой фотки, они были куплены мне "на вырост" года за 4 до того как я смог их носить)) До сих пор помню этот неповторимый запах. Джинсы периодически доставались из дивана, где они хранились завёрнутые в пакете, дабы очередной раз лицезреть это чудо и приобщиться к "западным ценностям". Бляха с орлом - это было нечто.

Брендовые джинсы в штатах сейчас практически не шьются, разве что каких-то местных компаний, вроде texas jeans
(Anonymous)
Oct. 2nd, 2018 06:43 am (UTC)
В США продают джинсы, отшитые не в азии, и даже не в Мексике, а именно в США, они стоят несколько дороже
Это мексиканский тушкан. - Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы.
(no subject) - radolini - Oct. 2nd, 2018 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Oct. 2nd, 2018 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - Sergey Kryzhanovsky - Oct. 2nd, 2018 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Oct. 2nd, 2018 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Sergey Kryzhanovsky - Oct. 2nd, 2018 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Oct. 2nd, 2018 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 2nd, 2018 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - colonel_tg - Oct. 2nd, 2018 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - calamagrostis - Oct. 3rd, 2018 01:06 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Oct. 2nd, 2018 05:14 am (UTC)
Какая прЭлесть...ппосто романтик...сейчас чтобы подняться над серостью больше "усилий" надо...чего стоит татуирование себя любимого)) хорошо жили не тужили).
(Anonymous)
Oct. 2nd, 2018 07:50 am (UTC)
Автор не застал (и слава Богу), но джинсам в СССР предшествовали т.н. "техасы". Причем это было официальное название.
triamerka
Oct. 6th, 2018 09:04 pm (UTC)

да да

che_ck
Oct. 2nd, 2018 08:18 am (UTC)
Не ношу джинсы уже лет 25, но в молодости все было: и Тверь, и Рила и Lee, но любимой фирмой почему-то была Rifle - у них были очень крутые модели и моими последними джинсами в конце 1980-х - нач. 1990-х были именно Rifle. Потом отпустило и я перестал носить джинсы - абсолютно неудобная одежда))
radolini
Oct. 2nd, 2018 09:00 am (UTC)
Смотря какие джинсы. Если выбрать удобные - то удобная одежда.
(no subject) - che_ck - Oct. 2nd, 2018 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - radolini - Oct. 2nd, 2018 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - si_tu_savais21 - Oct. 7th, 2018 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - che_ck - Oct. 8th, 2018 01:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 2nd, 2018 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Tez Kabar - Oct. 2nd, 2018 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - murm51 - Oct. 2nd, 2018 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3agupa - Oct. 3rd, 2018 12:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - che_ck - Oct. 3rd, 2018 01:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3agupa - Oct. 3rd, 2018 01:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - che_ck - Oct. 3rd, 2018 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - aquaspace - Oct. 3rd, 2018 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexcrim - Jun. 2nd, 2019 01:00 pm (UTC) - Expand
radolini
Oct. 2nd, 2018 09:15 am (UTC)
Как-то вот особого пиетета не испытываю. Устраивают обычные британские Нексты, совершенно без разницы где отшитые. Всё равно и с кроем, и с качеством всё нормально будет.
Олег Кобяков
Oct. 2nd, 2018 10:46 am (UTC)
"джинсы оставались голубой мечтой"
Приземлённые мягко говоря у тебя мечты были. Да и не только у тебя...
(Anonymous)
Oct. 2nd, 2018 01:25 pm (UTC)
Re: "джинсы оставались голубой мечтой"
Пиздец,это пишет бывший челнок!Уже забыл свое приземленное прошлое?
(no subject) - Al Su - Oct. 3rd, 2018 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - didu_reiki - Oct. 3rd, 2018 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Tez Kabar - Oct. 2nd, 2018 01:55 pm (UTC) - Expand
blues_26
Oct. 2nd, 2018 11:11 am (UTC)
Почему-то не упомянуты джинсы "Super Rifle". А ведь это по-настоящему крутые штаны и появились они раньше чем Ли, Левис и Вранглер.
Замечательны были тем, что "тёрлись" они в роскошный зеленоватый цвет.
Super Rifle путают с просто Rifle, но это "две большие разницы".
froster2
Oct. 2nd, 2018 12:54 pm (UTC)
Ещё и Super Perry's были.
(no subject) - vitaliyan - Oct. 2nd, 2018 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - murm51 - Oct. 2nd, 2018 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Oct. 2nd, 2018 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blues_26 - Oct. 2nd, 2018 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 7th, 2018 06:23 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 2nd, 2018 12:04 pm (UTC)
Ваша запись Джинсы в СССР в LiveJournal Media - Джинсы в СССР
grafroitzuhoya
Oct. 2nd, 2018 09:06 pm (UTC)
Levi Strauss & Co. Ливайс

Это как шизгара!




Я помню Пирамиды на Львовском толчке, комиссионки Одессы и деда моряка загранки.

P.S.

Кстати, подборка отличная, спасибо автору


Edited at 2018-10-02 09:09 pm (UTC)
(Anonymous)
Oct. 2nd, 2018 12:15 pm (UTC)
Еще можно упомянуть "Diesel". Я думаю его можно включить в " большую пятерку" с Lee, Levi Strauss, Wrangler и Rifle.
Несправедливо обделили вниманием хит 90-х "Mawins", в простонародье " мальвины" которые брали своей относительной дешевизной и доступностью.
P.S. Сейчас беру джинсы для повседневной носки в брендовых бутиках типа Ашана или магазинчиков "Все по 50..." ))
skif_tag
Oct. 2nd, 2018 12:24 pm (UTC)
Дизель это история более поздняя, в СССР их не было)

Ну, а Мальвины это тоже постперестроечная история, да и джинсами их можно назвать с большим натягом -это ещё хуже, чем ВПТ или "Тверь")
(no subject) - kocclow_1975 - Oct. 2nd, 2018 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viatorsta - Oct. 2nd, 2018 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kocclow_1975 - Oct. 2nd, 2018 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - french_alex - Oct. 3rd, 2018 04:27 pm (UTC) - Expand
buhbah
Oct. 2nd, 2018 12:16 pm (UTC)
Мои первые джинсы (конец 70-х) были "самостроком", причём, рисунок шва на заднем кармане был в виде литеры "W" (сам придумал). Цена пошива - 40 руб. Впоследствии шили сами, а потом можно было и прикупить.
andrewsanswer_
Oct. 2nd, 2018 04:22 pm (UTC)
Ткань "Орбита" производства Ивановского меланжевого комбината. Но это всё же совсем не коттон.
(no subject) - buhbah - Oct. 2nd, 2018 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrewsanswer_ - Oct. 2nd, 2018 07:33 pm (UTC) - Expand
tipa_writer
Oct. 2nd, 2018 12:25 pm (UTC)
Помню за Тверскими джинсами стоял в очереди до двух часов ночи. Очередь была раз в десять больше чем к мавзолею.
ko4evnik_v
Oct. 3rd, 2018 06:56 am (UTC)
они 60 рублей стоили?
(no subject) - tipa_writer - Oct. 3rd, 2018 10:20 am (UTC) - Expand
afonya007
Oct. 2nd, 2018 12:38 pm (UTC)
джинсы должны быть такими и только такими всё остальное хлам
boldirevaolga
Oct. 2nd, 2018 04:08 pm (UTC)

Дааа, помню что внутри они были вот такими, светлыми

RIP White Oak! - mishkafofer - Oct. 2nd, 2018 05:28 pm (UTC) - Expand
Re: RIP White Oak! - afonya007 - Oct. 2nd, 2018 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larianda - Oct. 2nd, 2018 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afonya007 - Oct. 2nd, 2018 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larianda - Oct. 2nd, 2018 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afonya007 - Oct. 2nd, 2018 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larianda - Oct. 2nd, 2018 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afonya007 - Oct. 2nd, 2018 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nebullah - Oct. 3rd, 2018 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afonya007 - Oct. 3rd, 2018 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nebullah - Oct. 3rd, 2018 06:38 pm (UTC) - Expand
zhzhitel
Oct. 2nd, 2018 12:39 pm (UTC)
Потрясающая коллекция джинсов. А ремень у меня такой был, мама отдала.
Page 1 of 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
( 311 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner