skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

О природе совкодрочерства

Я родился в стране, в которой люди были уверены в завтрашнем дне.

Я жил в государстве, в котором заботились о детях и уважали старость.

Я вырос в городе с чистыми улицами, цветущими каштанами на улицах, благоухающими скверами.

Я привык к тому, что люди готовы были в любой момент протянуть руку помощи...
Мы без приглашения ходили к друг другу в гости, занимали "пятёрочку" до получки.
Если надо было лететь в другой город, я знал, что меня в любое время встретят и примут родственники или друзья. И хоть они сами жили не в хоромах, но всегда были рады разделить со мною кров и накрытый по такому случаю стол...

Девушки были скромны и целомудренны, они не курили, их тело не было обезображено татуировками.

И вот теперь я спрашиваю: Где моя РОДИНА?

Кто, и по какому праву, у меня её украл?

Будьте вы прокляты, ворьё и предатели!
Будьте вы прокляты во веки веков!


В "Одноклассниках" обычно приписывают "кто согласен, ставьте лайк")
И лайков, как правило, очень много. Как и подобного рода текстов.
Этот написал я сам, и разместил у себя на страничке ФБ, чем, вероятно вогнал в ступор многих своих читателей)
Под текстом тоже выросла горка лайков, но я не буду спешить вешать ярлыки.
Знаете, что интересно? Если отбросить истеричный пафос (без него никак)), то в сухом остатке мы увидим, что почти всё написанное является правдой.
Никто же не станет спорить с тем фактом, что курящих девушек было в разы меньше, а татуированных вообще встреть было очень сложно)
Но интереснее другое - советские люди на самом деле ходили частенько в гости без предупреждения, занимали до получки деньги, обращались к соседям по всякой ерунде, типа, закончилась соль или хлеб...

Но ведь на самом деле это полное и демонстративное пренебрежение правилами приличия, неуважение права человека на личное пространство! Сегодня и представить сложно подобные вещи. Ну, в самом деле, как я могу завалить в гости к приятелю (речь, конечно, о взрослых семейных людях), не поинтересовавшись заранее его планами на вечер? Это же было бы запредельным эгоизмом.
То же самое и в обратном направлении - я всегда рад видеть своих друзей, но не всегда есть свободное время, не всегда это удобно...
Так же неприлично что-то просить, ставя людей в неловкое положение, если ты можешь это что-то просто купить...
В случае советских людей это были, само-собой, не пробелы в воспитании. Это другое - сам советский быт формировал именно такой формат взаимоотношений.
Бедность, тотальный дефицит и отсутствие коммунальных удобств заставляли людей держаться вместе. Просто так легче выжить, проще жить. Это как братство "призыва" в армии или "семейки" в тюрьмах.
Да, была взаимовыручка.
Если во дворе кто-то умирал, то дворовые бабки обмывали покойника, соседи помогали приготовить поминальный обед, со всего двора сносили табуретки... Никто не отказывал, и не делал вид, что его это не касается. Потому что каждый понимал, что это завтра может коснуться и его самого, и тогда уже к нему соседи придут на выручку...
Если кто-то из родни приезжал из другого города, его встречали на вокзале, в комнате ставили раскладушку. И знали, что и он в подобной ситуации поступит так же!

Совсем иная ситуация теперь. Любой человек может легко уехать с вокзала на общественном транспорте или на такси. Для этого не нужно час стоять в очереди в ожидании своей машины с шашечками, не надо заказывать такси за день до поездки.
Сегодня нет проблем поселиться в гостинице. Чего невозможно было сделать в советское время без блата (вот, кстати, вспомните "Мимино" и симпозиум эндокринологов)


Казалось бы, как при таком раскладе можно с тоской вспоминать советское время?

Но так устроена психика человека - память воспроизводит позитив, избавляя человека от негативных эмоций. И люди помнят братство, взаимовыручку, душевность и гостеприимство...

Примерно такая же схема работает в случае с тотальным товарным дефицитом. Пустые прилавки, нужные люди, блат - это же отвратительно.
Но зато какое счастье достать(!) нужную вещь! Только советский человек может понять восторг и блаженство просто от обладания дефицитной вещью!

Это совсем не обязательно тряпки, хотя американские джинсы и финские сапожки делали людей счастливыми.
Но это и хорошая книга, и лицензионная пластинка, и магнитофон, и мебельный гарнитур...

И по прошествии многих лет, память хранит не столько сам факт, событие, сколько наши чувства и то ощущение радостного возбуждения, которое мы тогда испытывали!

Я думаю, именно поэтому многие тоскуют по советскому времени. Даже те, кто прекрасно помнит и дефицит, и бытовой дискомфорт. Людям не хватает позитивных эмоций, которые они испытывали в то время.
То время, когда они были молоды, здоровы, полны сил и планов на будущее.)
Tags: Совок
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments