skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

"Синий платочек" из Англии

Если вам больше 50, и вы увлекались музыкой, то никогда не поверю, что вы не слышали о группе "Липс" и ни разу не держали в руках их мелодиевскую пластинку!



Конечно, уважающий себя любитель рока такое не слушал. Ну, может, когда никто не видит...)
Просто надо понимать, что при тогдашнем дефиците возможностей, любой заграничный исполнитель, а уж тем более из Великобритании, вызывал неподдельный интерес у всех меломанов.

Эта английская группа "Липс" имела в своём репертуаре одну песню, способную претендовать на громкое звание "хит" - "Хаббл-Баббл".
Тем не менее, у себя на родине это была одна из сотен "подающих надежды" групп-однодневок с одной удачной песней в багаже.
Наверное, сложно будет найти в Англии человека, помнящего о существовании такого вокального дуэта.
А вот на обломках бывшего СССР эту группу помнят!

Дуэт "Липс" (Duo "Lips") состоял из двух вокалисток Jilly Franklin и Diana Pearton и появился на свет в середине 70-х, благодаря предприимчивому, талантливому продюсеру Стэнли Лаудену. Продюсер был настолько гениален, что сумел никому не известных на своей родине исполнителей представить как мегазвезд и навсегда покорил сердца благодарных советских зрителей. Пластинки "Lips" разошлись тиражом более чем 14 000 000 экземпляров!!! Такие тиражи не снились и самым ТОПовым британским исполнителям.
Что же это за гений - Стенли Лауден?

Ведь до группы "Липс", с триумфом выступившей в Москве в 1977 году, этот же продюсер привозил в Москву другую группу из Великобритании - "Доули Фэмели".
Это было в октябре 1975 года, и это тоже был триумф!
Любители музыки, я уверен, прекрасно помнят мелодиевскую пластинку и этой группы.
Она пережила массу переизданий на республиканских заводах грамзаписи.



Их, так же как и "Липс" почти никто не знал на родине, у них тоже была одна песня, с натяжкой претендующая на хит - Джамбаллайя.

Кстати, обратите внимание - в Москве они пели "Синий платочек".
Вот уж конъюнктурщики!)
Однако, не всё так просто... Но об этом чуть позже




Давайте всё же посмотрим, кто этот гений-продюсер, некто Стенли Лауден?

И тут нас ждёт много интересного!
Во-первых, говорят, что именно он мог стать первым продюсером Beatles, но посчитал их бесперспективными, и отказался (ага, вот тебе и гений. И на старуху бывает проруха))

Во-вторых, оказывается, что Стенли Лауден на самом деле Станислав Ландау, бывший наш соотечественник с интереснейшей судьбой.
Станислав - польский еврей, родившийся в 1912 году в Варшаве. С раннего детства он обнаружил в себе необычайные способности к музыке, у него был великолепный голос...
В середине 30-х годов талантливый певец начинает выступать в оркестре Ежи Петерсбурского, чьё имя гремело на всю Польшу. Ученик самого Имре Кальмана, Ежи Петерсбурский вместе с двоюродными братьями Артуром и Генриком Голдами организовывает оркестр, они играют в лучших заведениях Варшавы, гастролируют по Европе. Ежи пишет множество песен - танго, фокстроты... Достаточно вспомнить знаменитое цфасмановское "Утомлённое Солнце". Автор - Ежи Петерсбурский.



И тут пришёл 1939 год. Два людоеда, Гитлер и Сталин, договорившись между собой, делят Польшу.
Оркестр под управлением Ежи Петерсбурского попадает в советскую зону оккупации, что для польских евреев становится спасением. Весь оркестр переезжает в Минск, а Ежи, получив советский паспорт становится Юрием Яковлевичем Петерсбурским. Он возглавил в конце 1939 года Государственный джаз-оркестр Белорусской ССР в составе 25 человек, почти полностью набранный из бывших польских подданных.
А его брат, Артур Голд, попал в немецкую зону оккупации, был в знаменитом варшавском гетто, и закончил земной путь в газовой камере Треблинка в 1943 году...

Интересно сложилась судьба Ежи после войны. С началом Великой Отечественной войны Ежи Петерсбурский вступил в формировавшуюся польскую армию Владислава Андерса, вместе с которой в 1942 году покинул Советский Союз.
Известно, что после войны Ежи Петерсбурский уехал в Латинскую Америку, с 1949 по 1967 жил в Аргентине и работал в Буэнос-Айресе капельмейстером. В 1967 году вернулся на родину, женился, в 1969 родился сын Ежи Петерсбурский (младший), ставший впоследствии тележурналистом и композитором и защитивший дипломную работу о творчестве своего отца. Между прочим, Ежи было уже 74!))

Ежи Петерсбурский (старший) похоронен на варшавском кладбище Старые Повонзки в 1979 году.

Но вернёмся в 1939 год. Как мы помним, в оркестре Петерсбурского солировал молодой и талантливый вокалист Станислав Ландау.
Когда оркестр выступал в Москве, Станислав и Ежи познакомились со способным поэтом песенником, тоже евреем, Яковом Гольденбергом (пс.Галицкий).
Якову очень понравилась мелодия, сочинённая Ежи Петерсбурским, и он, проведя несколько дней в застольях с Ежи и Станиславом, написал слова к этой мелодии - мы знаем эту песню как легендарный "Синий платочек"!
Эту песню исполняли Вадим Козин, Михаил Гаркави, Лидия Русланова, Екатерина Юровская, Изабелла Юрьева, Клавдия Шульженко...




Ну, а первым исполнителем этой знаменитой песни, буквально через день после написания, был никто иной, как Станислав Ландау!

Он так же как и Ежи Петерсбурский, вступил в польскую армию Владислава Андерса, покинул Советский Союз, и после войны оказался в Англии.

Там он стал музыкантом, певцом, композитором и продюсером Стенли Лауданом.

Теперь вы понимаете, как в репертуаре "Доули Фэмили" оказался "Синий платочек"?

По этой ссылке вы можете услышать практически авторское исполнение - вместе с группой "Доули Фэмили" "Синий платочек" поёт первый исполнитель и соавтор Станислав Ландау!

https://yadi.sk/d/Vjr7Bq-py4nT1A


Ушёл из жизни знаменитый продюсер Стенли Лаудан в 1992 году в Лондоне...

Здесь вы можете послушать его замечательный голос, кажется на иврите...

Tags: История, музыка
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments