?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вам больше 50, и вы увлекались музыкой, то никогда не поверю, что вы не слышали о группе "Липс" и ни разу не держали в руках их мелодиевскую пластинку!



Конечно, уважающий себя любитель рока такое не слушал. Ну, может, когда никто не видит...)
Просто надо понимать, что при тогдашнем дефиците возможностей, любой заграничный исполнитель, а уж тем более из Великобритании, вызывал неподдельный интерес у всех меломанов.

Эта английская группа "Липс" имела в своём репертуаре одну песню, способную претендовать на громкое звание "хит" - "Хаббл-Баббл".
Тем не менее, у себя на родине это была одна из сотен "подающих надежды" групп-однодневок с одной удачной песней в багаже.
Наверное, сложно будет найти в Англии человека, помнящего о существовании такого вокального дуэта.
А вот на обломках бывшего СССР эту группу помнят!

Дуэт "Липс" (Duo "Lips") состоял из двух вокалисток Jilly Franklin и Diana Pearton и появился на свет в середине 70-х, благодаря предприимчивому, талантливому продюсеру Стэнли Лаудену. Продюсер был настолько гениален, что сумел никому не известных на своей родине исполнителей представить как мегазвезд и навсегда покорил сердца благодарных советских зрителей. Пластинки "Lips" разошлись тиражом более чем 14 000 000 экземпляров!!! Такие тиражи не снились и самым ТОПовым британским исполнителям.
Что же это за гений - Стенли Лауден?

Ведь до группы "Липс", с триумфом выступившей в Москве в 1977 году, этот же продюсер привозил в Москву другую группу из Великобритании - "Доули Фэмели".
Это было в октябре 1975 года, и это тоже был триумф!
Любители музыки, я уверен, прекрасно помнят мелодиевскую пластинку и этой группы.
Она пережила массу переизданий на республиканских заводах грамзаписи.



Их, так же как и "Липс" почти никто не знал на родине, у них тоже была одна песня, с натяжкой претендующая на хит - Джамбаллайя.

Кстати, обратите внимание - в Москве они пели "Синий платочек".
Вот уж конъюнктурщики!)
Однако, не всё так просто... Но об этом чуть позже




Давайте всё же посмотрим, кто этот гений-продюсер, некто Стенли Лауден?

И тут нас ждёт много интересного!
Во-первых, говорят, что именно он мог стать первым продюсером Beatles, но посчитал их бесперспективными, и отказался (ага, вот тебе и гений. И на старуху бывает проруха))

Во-вторых, оказывается, что Стенли Лауден на самом деле Станислав Ландау, бывший наш соотечественник с интереснейшей судьбой.
Станислав - польский еврей, родившийся в 1912 году в Варшаве. С раннего детства он обнаружил в себе необычайные способности к музыке, у него был великолепный голос...
В середине 30-х годов талантливый певец начинает выступать в оркестре Ежи Петерсбурского, чьё имя гремело на всю Польшу. Ученик самого Имре Кальмана, Ежи Петерсбурский вместе с двоюродными братьями Артуром и Генриком Голдами организовывает оркестр, они играют в лучших заведениях Варшавы, гастролируют по Европе. Ежи пишет множество песен - танго, фокстроты... Достаточно вспомнить знаменитое цфасмановское "Утомлённое Солнце". Автор - Ежи Петерсбурский.



И тут пришёл 1939 год. Два людоеда, Гитлер и Сталин, договорившись между собой, делят Польшу.
Оркестр под управлением Ежи Петерсбурского попадает в советскую зону оккупации, что для польских евреев становится спасением. Весь оркестр переезжает в Минск, а Ежи, получив советский паспорт становится Юрием Яковлевичем Петерсбурским. Он возглавил в конце 1939 года Государственный джаз-оркестр Белорусской ССР в составе 25 человек, почти полностью набранный из бывших польских подданных.
А его брат, Артур Голд, попал в немецкую зону оккупации, был в знаменитом варшавском гетто, и закончил земной путь в газовой камере Треблинка в 1943 году...

Интересно сложилась судьба Ежи после войны. С началом Великой Отечественной войны Ежи Петерсбурский вступил в формировавшуюся польскую армию Владислава Андерса, вместе с которой в 1942 году покинул Советский Союз.
Известно, что после войны Ежи Петерсбурский уехал в Латинскую Америку, с 1949 по 1967 жил в Аргентине и работал в Буэнос-Айресе капельмейстером. В 1967 году вернулся на родину, женился, в 1969 родился сын Ежи Петерсбурский (младший), ставший впоследствии тележурналистом и композитором и защитивший дипломную работу о творчестве своего отца. Между прочим, Ежи было уже 74!))

Ежи Петерсбурский (старший) похоронен на варшавском кладбище Старые Повонзки в 1979 году.

Но вернёмся в 1939 год. Как мы помним, в оркестре Петерсбурского солировал молодой и талантливый вокалист Станислав Ландау.
Когда оркестр выступал в Москве, Станислав и Ежи познакомились со способным поэтом песенником, тоже евреем, Яковом Гольденбергом (пс.Галицкий).
Якову очень понравилась мелодия, сочинённая Ежи Петерсбурским, и он, проведя несколько дней в застольях с Ежи и Станиславом, написал слова к этой мелодии - мы знаем эту песню как легендарный "Синий платочек"!
Эту песню исполняли Вадим Козин, Михаил Гаркави, Лидия Русланова, Екатерина Юровская, Изабелла Юрьева, Клавдия Шульженко...




Ну, а первым исполнителем этой знаменитой песни, буквально через день после написания, был никто иной, как Станислав Ландау!

Он так же как и Ежи Петерсбурский, вступил в польскую армию Владислава Андерса, покинул Советский Союз, и после войны оказался в Англии.

Там он стал музыкантом, певцом, композитором и продюсером Стенли Лауданом.

Теперь вы понимаете, как в репертуаре "Доули Фэмили" оказался "Синий платочек"?

По этой ссылке вы можете услышать практически авторское исполнение - вместе с группой "Доули Фэмили" "Синий платочек" поёт первый исполнитель и соавтор Станислав Ландау!

https://yadi.sk/d/Vjr7Bq-py4nT1A


Ушёл из жизни знаменитый продюсер Стенли Лаудан в 1992 году в Лондоне...

Здесь вы можете послушать его замечательный голос, кажется на иврите...

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 24th, 2018 12:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
marusialimovak
Sep. 24th, 2018 04:39 am (UTC)
Скорее,на идыш.
abmtm001
Sep. 24th, 2018 04:51 am (UTC)
Очень интересно!
zayebator
Sep. 24th, 2018 05:55 am (UTC)
это не иврит, а идиш.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner