skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

23 сентября, ровно 25 лет назад




00 часов 04 минуты. Руслан Имранович открывает внеочередную сессию словами: «Александр Владимирович, прошу на ваше место». В зале полно свободных мест, но Руцкой садится в кресло президента.
Некоторые нардепы заявляют, что забыли дома мандаты, но общими усилиями — с привычным нажатием кнопочек за отсутствующих — кворум избирается.
Спикер печальным тоном информирует собравшихся о том, что в стране произошел переворот, призывает к спокойствию, ибо, кроме нардепов, спасать Россию некому. Коротко сообщает о проделанном: территориям дано указание провести сессии, установить контроль над прессой, радио и телевидением, в Москву вызваны на внеочередной съезд все депутаты. Организована оборона Белого дома, ее возглавил генерал Ачалов, видимо, как человек опытный, прошедший школу ГКЧП. <…>
Наконец, собравшимся официально представлен новый президент России, взамен тут же отреченного прежнего. Итак — Александр Владимирович! Бурные и продолжительные аплодисменты. Сразу после этого Бабурин советует «президенту» срочно назначить своих уполномоченных во все министерства. Хасбулатов поддерживает, Руцкой кивает и записывает. <…>».



уну

sdfhf

глев





«Силовые» ведомства работают в обычном режиме»
22 сентября в Москве состоялась пресс-конференция министра обороны России Павла Грачева, в ходе которой он заявил, что обстановка в войсках спокойная, никто всерьез не прореагировал на создание незаконного второго «руководства» страны. Только что командующие военными округами заверили в том, что генералу В. Ачалову никто не намерен подчиняться.
Как заявил министр обороны Грачев, войскам предписано жить в прежнем режиме деятельности, не отвечать на провокации, тем более вооруженными средствами. Армия, заявил Павел Грачев, будет выполнять свою задачу — обеспечивать безопасность государства. <…>».





Безымянныйссс




«Грядут кадровые перестановки»
«Борис Ельцин будет действовать очень решительно, заявил вчера пресс-секретарь президента России Вячеслав Костиков. Он отметил, что ожидается выход нескольких серьезных указов президента, в том числе по кадровым вопросам. Кадровые проблемы, отметил пресс-секретарь, — одни из тех, которыми сейчас занят Борис Ельцин. По словам Вячеслава Костикова, из армии будут уволены Виктор Баранников и Владислав Ачалов — «люди, которые, пренебрегая указом президента, пошли в Белый дом». <…>».






рв



«Субъекты федерации определяют позицию»
Президиум Московского городского Совета народных депутатов принял заявление, в котором говорится, что попытка Президента России Ельцина осуществить роспуск законно избранных органов государственной власти нарушает действующую Конституцию и в соответствии с ней президентский указ не имеет юридической силы и не подлежит исполнению. <…>
Владимир
Поздно ночью 22 сентября закончил работу малый Совет Владимирской области. Он признал указ антиконституционным, дестабилизирующим обстановку в России и направленным на узурпацию законодательной власти. Он также призвал Б. Н. Ельцина к отказу от каких-либо действий по реализации Указа «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». <…>
Хабаровск
Члены Хабаровского краевого малого Совета, собравшиеся на плановое заседание, дополнительно внесли в повестку дня вопрос о политической ситуации в стране, в очень резких выражениях, практически единодушно осудив акцию, предпринятую Президентом. Указ Бориса Ельцина был признан ими не соответствующим Основному Закону и не подлежащим исполнению на территории Хабаровского края. В обращении представительного органа к населению Приамурья подчеркивается, что «малый Совет осуществляет свои функции на основании действующей Конституции Российской Федерации». Однако чрезвычайную сессию решено пока не созывать, имея в виду, что такой вариант возможен при введении чрезвычайного положения в стране. <…>».




шлд


«Уж как любил, и то прозрел»
«У Белого дома опять пылают костры и строят баррикады.
Пробиться же в сам Белый дом этой ночью оказалось крайне сложно. Был ужесточен пропускной режим, и документы проверяли милиционеры в пуленепробиваемых жилетах и с автоматами. Тем не менее, парламент был забит людьми, а балкон для прессы, казалось, обрушится от большого количества журналистов, пришедших на сессию, начавшуюся ровно в полночь. <…>
Видимо, беда объединяет людей, ранее стоявших на разных политических позициях. Так, в эту ночь поддержать парламент пришли и монархисты, и коммунисты, кадеты и социал-демократы. Рядом с демократом, ведущим телепрограммы «Красный квадрат» Александром Любимовым, оказались Александр Проханов и Эдуард Лимонов.



Безымянный1



Общая картина в стране 25 лет назад очень хорошо передаётся не только событиями политического характера, но и тем, что мы привычно называем бытовухой. Не всех волновало противостояние Президента и Парламента, но всех волновал курс доллара...



рмл

Безымянный


Бизнес 20 лет назад 



iui

Безымянныйгг

Безымянныйш

Безымянныйы

кегш

лг

оо


ооо
Tags: История. Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments