skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Алгоритм деградации. Местечковое

Заседание социальной комиссии в здании администрации началось с почти часовым опозданием.
Это произошло потому, что депутаты задержались на выездной части, с которой заседание и началось - смотрели строящиеся школу, садик.
Это очень важные объекты. Во-первых, потому, что в последние годы (десятки лет) вообще ничего подобного не строили. А в-вторых, потому что очень остро стоит потребность в подобных заведениях. И садиков и школ катастрофически не хватает!
Я на выездной части не был, но начинаю рассказ именно с акцента на острой нехватке дошкольных и школьных учреждений.
Потому что заседание в администрации началось с информации начальника Горздравотдела Татьяны Подлесной о закрытии всех районных женских консультаций.

(Кстати, Татьяна Николаевна Подлесная и Андрей Иванович Налесный не муж и жена? Шутка...))



То, что в Таганроге закрывают все женские консультации, оставляя одну центральную при роддоме уже активно обсудили в соц. сетях и сообществах.
Да, это правда.
Татьяна Николаевна объяснила это резким сокращением рождаемости в последние годы. Консультации при плановой загрузке в 300 посетителей, принимали по 60-70 пациентов в день. Вообще слово "план" красной нитью проходило через весь доклад Татьяны Подлесной.
План, план, плановые показатели, нормативы...
И куда-то далеко в туман ушли интересы горожан, забота о материнстве...
Это искренне (по крайней мере так выглядело) возмутило депутатов.
Ведь не всё измеряется деньгами!





Тем более совсем непонятен был контраст с потребностью города в новых школах и садиках, и информации начальника Горздравотдела о неуклонном сокращении рождаемости и отсутствии перспектив переломить эту тенденцию.
Особую досаду депутатов вызвал тот факт, что их просто ставят перед фактом.
На самом деле странно - горожане им доверили принимать решения на уровне города в своих интересах, но решения, затрагивающие практически всех жителей города принимает кто-то даже не посоветовавшись...

Этот кто-то называется ОФМС. Это Его Величество Государство. Оно создало орган - Фонд Медицинского страхования, который и занимается финансированием (в теории и развитием) медицинских услуг в России.
Так вот, что бы было понятно - город тратит на медицину что-то порядка 55 миллионов рублей. Из ОФМС приходит в город 2,5 миллиарда... Сопоставьте. Естественно, кто платит, тот эту девушку, медицину, и танцует. Это чистая экономика. План, нормативы. Им не выгодно, убыточно. Точка. Ру.

Конечно, нам рассказывали и о плюсах - больше возможностей, при роддоме есть необходимая диагностическая аппаратура, лаборатории. Да, это правда.

На самом деле нет никакого резона винить в чём-то ту же Татьяну Подлесную. Или депутатов. Или ещё кого-то.
Горькая правда состоит в том, что существующая система - это алгоритм деградации (иногда это называют оптимизацией) Там в принципе не заложен алгоритм развития.

Забегая вперёд скажу, что схожая картин наблюдается не только в медицине, просто в медицине всё нагляднее и острее...

Tags: Дума, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments