skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Вдогонку о расколе в православии

Вера - материя очень тонкая, рассуждать о религии - всё равно, что идти по минному полю.

И тем не менее, не говорить на эту тему ещё в сто крат хуже.

Все мы знаем, что глобальное христианство имеет много различных ветвей - это и католицизм, и протестантство, и лютеранство и православие и множество более мелких конфессий.
Я не буду говорить что лучше или хуже, всё это исторически складывалось веками. Но по факту на сегодняшний день, по моим ощущениям, православие является такой наиболее архаичной ветвью христианства, даже внешне все ритуалы, воспринятые от Византии несут на себе печать средневековой ортодоксальности - это и служение на церковно-славянском языке, и юлианский календарь.

Так вот, интересно, разрыв с Константинополем (вселенским православием) может привести к какому то движению, и к движению в какую сторону? Полагаю, что точно не в сторону латинской церкви. Парадоксально, но по духу наше православие ближе к исламу с набором строгих табу, нежели к христианству западного образца.
Вообще, это очень опасная, на мой взгляд, тенденция к изоляционизму и окукливанию. Учитывая демографическую ситуацию в России нельзя исключать дальнейшего дрейфа РПЦ в сторону ислама...
Tags: Злоба дня, Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments