skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Дискомфортная среда

К нам в город намедни приезжал Васильюрич - Губернатор.
С тех пор эти львы мне покою не давали...)






Выяснили - на фото частный двор. Ну, т.е. двор МКД, собственность жильцов, на окраине Таганрога.
Очень стало интересно там побывать...
Но, пожалуй, скажу пару слов об этом модном феномене, не сходящем с уст чиновников - федеральной программе "комфортная среда".
Сразу скажу, что я рад, когда хоть что-то, хоть как-то делается. И тем не менее...
Сама эта программа содержит все признаки, все родовые черты галимой кампанейщины. Ведь мы все понимаем, что комфортная среда - это всё, что нас окружает - чистый воздух и вода, дворы, улицы и переулки, общественный транспорт. Т.е., сделать среду комфортней - очень сложная, кропотливая и главное - системная работа. В практическом плане это означает, что начинать следует с планировочных решений градостроительного плана, с полной замены изношенных коммуникаций и т.д.
То, что делается у нас, очень образно охарактеризовал один знакомый пенсионер лет 20 назад:
"Губы накрасила, а ж@пу помыть забыла"

В итоге мы имеем некие оазисы в окружении депрессивных фавел. Это типично африканская ситуация, когда премиум отели создают островки комфорта для туристов, и они находятся под круглосуточной охраной. Без неё от этих оазисов не останется камня на камне. Я об этом вспомнил, когда после отъезда Василия Голубева новый скверик на Театральной пришлось срочно сдавать под охрану ЧОПу. Замечу - охрану от местных же жителей, для которых всё и делалось - очень показательно.

Теперь что касается той части программы, которая предусматривает реконструкцию дворов МКД.
Вот, тот самый двор со львами)





Закрытая территория, частная собственность.

Позвольте ещё пару слов общего порядка. Когда то, как вы помните, у нас всё было государственное. Люди получали квартиры за доблестный многолетний труд, в этих квартирах жили по три поколения одной семьи, эти поколения сменялись, а жилищный фонд ветшал.
Потом у нас всё изменилось - и общественный строй и всё остальное. Люди стали собственниками. Кому то досталось жильё в ещё "живом" доме, а кому-то в совсем убитом. При этом стало понятно, что приводить в порядок общедомовое имущество в старых домах в реальности некому. И тогда было принято решение о формировании фонда кап.ремонта с солидарной ответственностью по принципу пирамиды. Это была единственная возможность не допустить полного развала старых домов, чьё состояние близко к аварийному... К этой схеме очень много вопросов, но последние пару лет показали, что это худо-бедно работает.
Но при этом больным вопросом по прежнему оставались жуткие дворовые территории. Зачастую они выглядели как настоящее гетто.
И тогда была запущена программа по реконструкции дворовых территорий на условиях софинансирования, впрочем, довольно условного - от 3 до 7% от общей суммы.
Таким образом сама программа по своей идеологии должна была быть неким актом социальной ответственности государства перед гражданами, которым в своё время государством были переданы в собственность дворы в крайне запущенном состоянии...

Но как всегда, у нас всё извратили до ровно противоположного смысла. В эту программу массово начали включаться дворовые территории только что построенных домов!





Естественно, это в корне противоречит самой сути этой программы, но для наших чиновников это значения не имеет. В силу объективных причин в новостройках гораздо проще выполнить формальные условия вхождения в программу - это и проект с кадастровым планом, и возможность собрать даже небольшие деньги с жильцов для софинансирования...
По сути в этих новостройках государство финансирует частного застройщика, который должен был за свой счёт обустроить дворовую территорию при сдаче дома в эксплуатацию.
Большинство людей не принимает и не понимает почему из бюджета должны облагораживаться частные территории новых закрытых дворов...
Вот, на примере этого двора, который даром что новый - спланирован со всей возможной ущербностью. По сути это огромные асфальтовые парковки вокруг нескольких домов. Конечно спасает не высокая этажность.
Но современный двор не должен быть настолько безалаберно спланирован...
Но это, на самом деле, головная боль застройщика и тех людей, которые именно в таком виде покупали здесь квартиры.





Но вдруг приходит добрый волшебник в лице государства, и за наши общие деньги обустраивает им детскую площадку, игровое поле...
И это всех устраивает, понимаете? Это устраивает городских чиновников - им приятно приводить сюда региональное начальство - ведь двор и без того новый и относительно благоустроенный - стоит добавить вишенку на тортик - и вуаля, картинка готова, можно звать Губернатора!

Порнографически сделанный уголок комфортного отдыха внутри асфальтовой пустыни





А вон и детская площадка с корабликом вдали.
Обратите внимание - по бокам беседка, декоративная мельница, колодец. Это всё при сдаче дома установил застройщик. Но теперь высокое начальство это всё воспринимает в комплексе, как результат работы в рамках программы "комфортная среда"







Львы - этот апофеоз пошлости, тут тоже уже был)






Подойдём к кораблику поближе






Слушайте, это же жуткая халтура!
Издали он хорошо смотрелся, но вы только посмотрите на него с близкого расстояния!










Спортивная площадка со стороны смотрится вроде нормально...






Но общее впечатление таково - делается это не там где нужно. Вероятно следует оговаривать дополнительные условия вхождения в программу.
И делается это, увы, на тяп-ляп.

Кстати, сразу через дорогу другие дворы.
Ужас и кошмар.
Но именно такие дворы и требуют помощи государства, именно они и должны стать предметом заботы чиновников!











Tags: Россия, Ростов, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments