skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Рубик был не прав

Что вы делаете сразу по приезду в Вену?
Нет, тут надо уточнить...
Что вы делаете, приехав в Вену из Праги?
Ну, конечно, по привычке загружаете холодильник пивом. Да, уже не чешским... (Шёпотом-чешское лучше)



"Губит людей не пиво, губит людей вода!" - помните?

Какая чушь! Хорошее пиво только на пользу идёт, это очевидно. А вот то, что в Вене обыкновенная вода в кране может составить конкуренцию пиву - сюрприз. Она не просто питьевая, для Европы это норма, она реально вкусная, она лучше той, которая продаётся в магазинах.
Дело в том, что венская водопроводная вода - это горная альпийская вода, поступающая в город прямиком с заснеженных вершин австрийских Альп.
Кстати, это к вопросу о качестве жизни. В последние годы Вена официально признавалась самым комфортным для жизни городом. И не последним критерием в этой оценке является именно качество воды.

В вене по всему городу стоят фонтанчики с водой. Есть старого образца колонки, похожие на гидранты, есть тумбы из нержавейки от местного водоканала Wasserwerke




Wasserwerke - по нашему это МУП "Водоканал". Предприятие работает с 1873 года, сегодня его работа определяется специальной Водной хартией, принятой около 20-ти лет назад.
Согласно этому документу, предприятие Wasserwerke никогда не может быть приватизировано или иным путём передано в частные руки. Право жителей на пользование питьевой водой и водные ресурсы Вены защищены венской земельной Конституцией.

Да уж, такие вот контрасты с российской действительностью, особенно с моим родным городом, где в кране вода, которую невозможно пить, в котором МУП "Водоканал" близок к банкротству, и последующему переходу в частные руки. Печальная история((

Но пока мы в Вене, пьём воду из крана и получаем удовольствие. Земляки меня поймут)





Кстати, любопытный момент, на который тоже обращаешь внимание. У нас дома в летнюю жару, когда я открываю кран с холодной водой - течёт тёплая. Минут через пять она немножко холодеет, но всё равно она заметно теплее, чем зимой. Ну, это объяснимо - трубы проложены в земле, она летом теплее, чем зимой, потом вода проходит по домовому стояку, тех-этажу...
Но чёрт возьми, почему в Вене в 35-градусную жару из крана течёт ледяная вода как в роднике? Удивительно...

И да, Рубик Хачикян из "Мимино" был не прав. Лучшая в мире вода не Сан-Франциско, не в Дилижане и не в Боржоми, она в Вене!)




Как вы понимаете, в Вене много интересного кроме воды, но об этом в следующих постах


Tags: Австрия, Вена, Путешествия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments