?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
23.08.1939


Правительство СССР и Правительство Германии
Руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:



Статья I

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.


Статья II

В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.


Статья III

Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.


Статья IV

Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.


Статья V

В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.


Статья VI

Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.


Статья VII

Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.

Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках, в Москве, 23 августа 1939 г.


По уполномочию Правительства СССР В. Молотов

За Правительство Германии И. Риббентроп


АВП РФ. Ф. 3а. Д. 243 — Германия. Машинопись. Подлинник. Автограф.





Секретный дополнительный протокол
23.08.1939

г. Москва



При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока Европы c советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.


По уполномочию Правительства СССР В. Молотов

За Правительство Германии Риббентроп


АВП РФ. Ф. 06. Оп. 1. П. 8. Д. 77. Лл. 1–2. Машинопись. Подлинник. Автограф.




Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 24th, 2018 12:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
radiotv_lover
Aug. 24th, 2018 05:34 am (UTC)
Кстати, этим теперь тоже 90% гордятся, как и нападением на Чехословакию в 1968.
(Anonymous)
Aug. 24th, 2018 07:43 am (UTC)
"Бессмертный полк". Член Президиума партии "Единая Россия" Никонов гордо несет портрет деда
stanislav_spb
Aug. 24th, 2018 08:20 am (UTC)
Запись беседы И. фон Риббентропа с И.В. Сталиным и В.М. Молотовым
24.08.1939
Москва
[...]
В ходе беседы господин Сталин неожиданно предложил тост за фюрера: «Я знаю, как сильно германская нация любит своего вождя, и поэтому мне хочется выпить за его здоровье».
Господин Молотов поднял бокал за Сталина, отметив, что именно Сталин своей речью в марте этого года, которую в Германии правильно поняли, полностью изменил политические отношения.
Господа Молотов и Сталин повторно выпили за Пакт о ненападении, за новую эру в германо-русских отношениях и за германскую нацию.
[...]
Запись сделана А. Хенке
andrewsanswer_
Aug. 24th, 2018 08:57 am (UTC)
В очередной раз убеждаюсь, что Сталин был редкостный баран. И все его "успехи" на международной арене были примерно эквивалентны современной путинской стратегии в международных делах. То есть равны нулю и даже со знаком минус. Ну разве, что кокс самолётами Молотов не возил. И то мы не знаем. Может, что и возил. Заключить договор о ненападении с стороной - основной участницей "оси", я бы даже сказал, составляющей становой хребет "оси" - ну это за гранью разумного. Всё дело в том, что Германия в то же самое время уже 3 года как была участницей другого пакта - Антикоминтерновского, подписанного в 36 году с правительством Японии. А надо сказать, что именно в момент подписания пакта Молотова-Риббентропа эта же самая Япония вела известные активные боевые действия в районе Халхин-Гола. Сталин этого не знал? Ну и кто он после этого? Путин щас с Эрдоганом целуется в дёсны. Президентом страны - члена НАТО, обладающей самым значительным венным потенциалом в Южно-Европейском театре военных действий. Кавказско-Анатолийский стратегический район, если уж говорить совсем конкретно. С-400 ему Путин продаёт. Молодец, чо. Только два вопроса остались неразрешёнными. Первый. Кто ж нашего лётчика сбил? И второй. А посла нашего кто убил? Два удара в спину подряд, Карл, два! Вообще-то каждое из этих событий по отдельности, само по себе, является поводом к полному разрыву дипотношений между странами. Но главное не в этом даже. Сегодня Эрдоган есть, завтра о нём, возможно и не вспомнит никто. А Турция как была членом НАТО, так и останется. История учит тому, что ничему не учит.
(Anonymous)
Aug. 24th, 2018 09:28 am (UTC)
У Вас помимо напрочь поломанного логического аппарата в голове какой диагноз?
delcano
Aug. 24th, 2018 11:29 am (UTC)
Не понял логики.
Сталин стравил всех своих врагов в европе, получил доступ к немецким технологиям, получил новые территории и население, развязал себе руки в войне с японией... И за это заплатил только поставкой ресурсов в германию...
Это теперь называется провал дипломатии?
andrewsanswer_
Aug. 24th, 2018 12:25 pm (UTC)
Да. Это была настоящая многоходовочка того времени, что называется. Прямо гордиев узел какой-то. Но что-то пошло не так. Как мы знаем, он был разрублен ночью с 21 на 22 июня 1941 года. Это и есть реальная цена того дипломатического успеха. Хороший шахматист просчитывает партию на 4 шага вперёд, постоянно держа в уме стратегию. Политик обязан просчитывать 10 стратегий одновременно, каждую из них - на 10 шагов вперёд. Иначе - крах.
delcano
Aug. 24th, 2018 02:27 pm (UTC)
А кто мог посоветовать Сталину:
Молотов - закончил реальное училище.
Булганин - закончил реальное училище.
Маленков - гимназия,
Микоян - духовная семинария,
Жуков - 3 класса церковно-приходской школы
Ворошилов - 2 класса земской школы
andrewsanswer_
Aug. 24th, 2018 03:25 pm (UTC)
Так всегда бывает, когда мусоропровод включают в режим реверса и обзывают эту конструкцию "социальным лифтом". И тогда и сейчас. Просто тогда процесс шёл жёстче, сейчас - несколько мягче. Но суть не меняется.
Егор Редкозубов
Aug. 24th, 2018 06:03 pm (UTC)
Как мы знаем, Сталин не питал никаких иллюзий насчет планов Гитлера. Но, основной задачей было - оттянуть войну и Сталин с ней справился, подарив СССР еще 2 года на подготовку, рост вооруженных сил и техники
andrewsanswer_
Aug. 24th, 2018 06:04 pm (UTC)
Охуительно подготовился. Красавчик, чо...
Егор Редкозубов
Aug. 24th, 2018 06:15 pm (UTC)
Не знаю, насчет охуительно, но за период с 1 января 1939 года по 21 июня 1941 года Вооруженные силы Советского Союза выросли: по личному составу — с 2,4 млн до 5,7 млн человек, по количеству дивизий — со 131 до 316, по количеству орудий и минометов — с 55,8 тыс. до 117,6 тыс., по количеству танков — с 21,1 тыс. до 25,7 тыс., по числу боевых самолетов — с 7,7 тыс. до 18,7 тыс.
andrewsanswer_
Aug. 24th, 2018 06:40 pm (UTC)
Да никто ж не спорит с этим. Всё это прекрасно. Но в первые же дни львиная доля этих ВВТ была захвачена в приграничных районах, либо уничтожена бомбардировкой аэродромов и баз хранения. Части оказались в глубоком тылу противника.... Ну чё я рассказываю, есть масса прекрасной мемуарной литературы, где всё это описано. Например, замечательный двухтомник мемуаров С. М. Штеменко "Генеральный штаб в годы войны". Я читал про первые дни войны и просто в шоке был. Генштаб вообще не владел никакой информацией. Направленцы были вынуждены лично вылетать в командировку для добычи информации с фронта, чтобы иметь возможность в дальнейшем хоть как-то планировать операции. Люди были брошены сами по себе, на произвол без командования. В армии это - самое плохое, хуже этого на войне ничего придумать невозможно, называется это потерей управления. Но мы знаем, что первые несколько дней после начала войны Сталин вообще потерялся где-то на своих дачах. А ведь его предупреждали многократно. И даже дату назвали.
Егор Редкозубов
Aug. 24th, 2018 07:22 pm (UTC)
"Первые несколько дней после начала войны Сталин вообще потерялся где-то на своих дачах". Это байка запущенная хрущевым. Журнал записи посетителей кабинета И.В. Сталина в первые дни войны свидетельствует об обратном.
"А ведь его предупреждали многократно. И даже дату назвали".
Называли, причем не одну, а больше десятка дат, и каждый раз эти даты оказывались неверными. А насчет 22 июня - в военные округа заблаговременно были направлены директивы от 11 июня, 18 июня и 21 июня о приведении войск в повышенную боевую готовность. И не вина Сталина, что отдельные генералы, типа Павлова - проигнорировали эти указания
delcano
Aug. 24th, 2018 07:57 pm (UTC)
Друзья, мне кажется, Вы несколько сместились в предмете обсуждения.
Если объективно рассматривать договор с Германией, то его цель начало большой войны в Европе.
Пока Германия, Франция и Англия потрошат друг друга, СССР ждёт удачного момента, чтобы убрать их всех с европейской "сцены". Но Франция сдулась за 2 месяца, а Англия укрылась у себя на островах, Балканы переметнулись к Оси... Германия осталась без "активных" противников, и решила убрать своего заклятого друга.
Весной война между СССР и Германией стала неизбежна.
Связь между пактом и 22 июня прямая, но связь между пактом и поражением 1941 года совсем не прозрачная...
Даже если бы Мы напали на Германию 21 июня - результат был бы тот же.
andrewsanswer_
Aug. 24th, 2018 08:55 pm (UTC)
Связь между пактом и 22 июня
Абсолютно верно. Я лишь хотел подчеркнуть то, что к началу второй мировой войны СССР был союзником Германии, а уже к началу её главного для СССР эпизода - Великой отечественной вчерашний союзник оказался противником. Это и есть очевидная дипломатическая ошибка. Надеюсь, не нужно никого убеждать, что во время войны оказаться по ошибке в чужом окопе - это очень плохо? Тем более, если это - окоп противника.
stryz
Aug. 24th, 2018 10:13 am (UTC)
Мюнхенский сговор - трагическая ошибка наивных Чемберлена и Даладье, коварно обманутых Гитлером.
delcano
Aug. 24th, 2018 11:36 am (UTC)
Эти ребята видимо чувствовали некоторую вину за версальский мир, потому хотели как-то компенсировать германии моральный вред...
К тому же глобальный экономический кризис не давал возможности франции и англии устроить очередную дорогую войну, тем более из-за чехославакии...
stryz
Aug. 24th, 2018 04:45 pm (UTC)
Там пактов наподписывали все кому не лень.
Пакт с гитлером

Edited at 2018-08-24 04:46 pm (UTC)
(Anonymous)
Aug. 24th, 2018 10:39 am (UTC)
Вы все врети! Не было никакого секретного протокола! Не было никакого раздела Польши! И польских офицеров в Хатыни в 40 году расстреляли немцы! И нас там не было! И американцев на луне тоже не было! И если сбили боинг, то это не мы!
Илларион Петров
Aug. 24th, 2018 11:11 am (UTC)
...
Сталинско-гитлеровский секретный протокол (о разделе сфер
влияния в восточной Европе) уже многие годы подвергается
уничижительной и вполне обоснованной критике.

Но история сохранила нам ещё один документ,
который по сути тот же секретный протокол, но
писали его победители. Которых не судят.

Смотрим:



Пояснение: в 1944 году Черчилль во время переговоров
написал эту записку и передал Сталину, тот прочёл и
выказал полное согласие. Речь тут идёт, как видим,
о том, в какой мере (в процентах) будет разделяться
послевоенное влияние в Европе.

Edited at 2018-08-24 11:14 am (UTC)
sergey_tgr
Aug. 24th, 2018 03:36 pm (UTC)
чтобы верно судить кого то, нужно быть в то время и в том месте. С теми ресурсами и прочим. А по книжкам это всегда легко.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner