skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Как только вы прилетели в Прагу

Да, Прага дарит просто чудные фоточки - рай для инстаграмщиков!

Но как то всё пасторально до слащавости, не находите? Значит нужно капельку дёгтя. Извольте!
Что меня бесит в Праге?
Конечно, их деньги - кроны! Ну, казалось бы, вы входите в шенгенскую зону, являетесь членом еврозоны, официально евро имеет полные права быть платёжной единицей... Но ценники везде в кронах!
Да, в больших магазинах, пафосных ресторанах и пр. вы можете рассчитаться евриками или карточной, но и в этом случае вам будут пересчитывать с крон непонятно по какому курсу. А в маленьких кафешках зачастую и вовсе принимают только наличные кроны. И по закону подлости, именно эти не туристические кафешки и являются самыми классными!(
Да и билеты на общественный транспорт тоже продают за кроны.
Что же делать, если вы прилетели в Прагу, а у вас в кармане лишь карточка да евро? Ну, конечно, тут же в аэропорте поменять какую-то сумму на кроны. Однако, надо понимать, что курс, по которому вам поменяют деньги в аэропорте будет грабительским...

Конечно, хочется поскорее убежать из этого тесного и не очень юного аэропорта Рузине, в котором вы 20 минут стояли за группой китайских туристов в очереди на паспортный контроль.
Но не торопитесь. Потому что здесь вам лучше всего сразу купить билеты на общественный транспорт






Естественно, билеты действуют на все виды транспорта.
Можете выбирать, помня, что крона относится к рублю как 1 к 3. Ну, т.е. 100 крон - это 300 рублей.







С билетами всё ясно - можете купить на три дня, действовать они начинают с момента компостирования, в метро здесь тоже нет заборчиков, а просто стоят валидаторы.
Если вы будете в Праге неделю, то вам понадобится два трёхдневных. Они обойдутся в 620 крон
А если вы планируете отдыхать дней 8? Дней 10?
Тогда выгоднее всего брать месячный купон, стоит он 670 крон, действует со дня покупки в течении месяца. Вы вообще ни о чём не думаете, просто катаетесь сколько хотите и где хотите не доставая купон из сумочки. Очень удобно!
Именно такой проездной мы и покупали, и это было очень разумным решением, об этом я не раз вспоминал, глядя на очереди к билетным автоматам на станциях метро.
Кстати, эти проездные у нас действительны до 29 августа. Если кто собирается в Прагу - отдам втрое дешевле или за бутылку приличного вина!

И ещё один лайфхак. Если вы едите с ребёнком, то захватите с собой его фото, которое вы делали, оформляя визу. Здесь же, на стойке, вам сделают на ребёнка именной проездной всего за 20 крон, т.е. фактически ваше чадо будет кататься бесплатно!

Теперь вы спокойно можете добраться до своего жилья - общественный транспорт здесь ходит как часики, по расписанию, быстро, удобно, сеть его густая, поэтому выбрасывать деньги на такси имеет смысл если у вас реально много неподъёмных чемоданов...

Но не забываем, что у нас в кармане нету крон.
Поменять доллары, рубли или еврики на кроны лучше всего на Вацлавской площади, там полно обменников. Но не на самой площади, где курс завышен, и есть опасность нарваться на комиссию (хотя на каждом пункте и написано "без комиссии)
И тем не менее, советую, выйдя на станции метро "Музей" (там сходятся три ветки метро), спуститься вниз по Вацлавке






Идёте несколько квартальчиков пока справа от себя не увидите в переулке башню, поворачиваете, и идёте по направлению к ней.
На вашем пути будет множество обменников с курсом более выгодным, чем на Вацлавке, можете там и поменять, многие так делают, поэтому здесь часто можно увидеть в обменниках очереди.
Но лучше, дойдя до этого перекрёстка, повернуть налево






И, пройдя немного, поменять денежки в синем обменнике у арабов (как ни странно, но арабы здесь работают честнее других)
Здесь и комиссии нет, и курс заметно выгоднее, чем на самой Вацлавке и непосредственно рядом с ней







Ну, вот теперь, когда у вас есть проездные и кроны, вы можете расслабиться, и получать удовольствие от общения с прекрасной Прагой))










Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, Прага, Путешествия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments