?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, Прага дарит просто чудные фоточки - рай для инстаграмщиков!

Но как то всё пасторально до слащавости, не находите? Значит нужно капельку дёгтя. Извольте!
Что меня бесит в Праге?
Конечно, их деньги - кроны! Ну, казалось бы, вы входите в шенгенскую зону, являетесь членом еврозоны, официально евро имеет полные права быть платёжной единицей... Но ценники везде в кронах!
Да, в больших магазинах, пафосных ресторанах и пр. вы можете рассчитаться евриками или карточной, но и в этом случае вам будут пересчитывать с крон непонятно по какому курсу. А в маленьких кафешках зачастую и вовсе принимают только наличные кроны. И по закону подлости, именно эти не туристические кафешки и являются самыми классными!(
Да и билеты на общественный транспорт тоже продают за кроны.
Что же делать, если вы прилетели в Прагу, а у вас в кармане лишь карточка да евро? Ну, конечно, тут же в аэропорте поменять какую-то сумму на кроны. Однако, надо понимать, что курс, по которому вам поменяют деньги в аэропорте будет грабительским...

Конечно, хочется поскорее убежать из этого тесного и не очень юного аэропорта Рузине, в котором вы 20 минут стояли за группой китайских туристов в очереди на паспортный контроль.
Но не торопитесь. Потому что здесь вам лучше всего сразу купить билеты на общественный транспорт






Естественно, билеты действуют на все виды транспорта.
Можете выбирать, помня, что крона относится к рублю как 1 к 3. Ну, т.е. 100 крон - это 300 рублей.







С билетами всё ясно - можете купить на три дня, действовать они начинают с момента компостирования, в метро здесь тоже нет заборчиков, а просто стоят валидаторы.
Если вы будете в Праге неделю, то вам понадобится два трёхдневных. Они обойдутся в 620 крон
А если вы планируете отдыхать дней 8? Дней 10?
Тогда выгоднее всего брать месячный купон, стоит он 670 крон, действует со дня покупки в течении месяца. Вы вообще ни о чём не думаете, просто катаетесь сколько хотите и где хотите не доставая купон из сумочки. Очень удобно!
Именно такой проездной мы и покупали, и это было очень разумным решением, об этом я не раз вспоминал, глядя на очереди к билетным автоматам на станциях метро.
Кстати, эти проездные у нас действительны до 29 августа. Если кто собирается в Прагу - отдам втрое дешевле или за бутылку приличного вина!

И ещё один лайфхак. Если вы едите с ребёнком, то захватите с собой его фото, которое вы делали, оформляя визу. Здесь же, на стойке, вам сделают на ребёнка именной проездной всего за 20 крон, т.е. фактически ваше чадо будет кататься бесплатно!

Теперь вы спокойно можете добраться до своего жилья - общественный транспорт здесь ходит как часики, по расписанию, быстро, удобно, сеть его густая, поэтому выбрасывать деньги на такси имеет смысл если у вас реально много неподъёмных чемоданов...

Но не забываем, что у нас в кармане нету крон.
Поменять доллары, рубли или еврики на кроны лучше всего на Вацлавской площади, там полно обменников. Но не на самой площади, где курс завышен, и есть опасность нарваться на комиссию (хотя на каждом пункте и написано "без комиссии)
И тем не менее, советую, выйдя на станции метро "Музей" (там сходятся три ветки метро), спуститься вниз по Вацлавке






Идёте несколько квартальчиков пока справа от себя не увидите в переулке башню, поворачиваете, и идёте по направлению к ней.
На вашем пути будет множество обменников с курсом более выгодным, чем на Вацлавке, можете там и поменять, многие так делают, поэтому здесь часто можно увидеть в обменниках очереди.
Но лучше, дойдя до этого перекрёстка, повернуть налево






И, пройдя немного, поменять денежки в синем обменнике у арабов (как ни странно, но арабы здесь работают честнее других)
Здесь и комиссии нет, и курс заметно выгоднее, чем на самой Вацлавке и непосредственно рядом с ней







Ну, вот теперь, когда у вас есть проездные и кроны, вы можете расслабиться, и получать удовольствие от общения с прекрасной Прагой))










Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
gatazo
Aug. 17th, 2018 11:41 am (UTC)
Самый выгодный курс рубль\крона у меня получался, когда я со своей рублевой зарплатной карточки Райффайзена снимал кроны в Райффайзеновских же банкоматах, благ их по Праге полно натыкано.
skif_tag
Aug. 17th, 2018 12:17 pm (UTC)
У нас городе Райффайзен ушёл(
gatazo
Aug. 17th, 2018 12:20 pm (UTC)
В другой раз буду в Праге -- попробую со сберовской Визы в Сбере и снять. Он там тоже есть, но не так плотно, как Райфф.

Edited at 2018-08-17 12:20 pm (UTC)
forest1333
Aug. 17th, 2018 12:26 pm (UTC)
Я в прошлом году пробовал со сберовской визы снимать. Лучше иметь mastercard, потому что visa берёт ещё свою комиссию за конвертацию.
gatazo
Aug. 17th, 2018 12:33 pm (UTC)
О как! Спасибо!
forest1333
Aug. 17th, 2018 12:46 pm (UTC)
Но специально делать новую карточку, если у вас нету, я не советую. Потому что комиссия за годовое обслуживание карты в итоге всё равно перекроет выгоду на конвертации.

Я в том году прожил в Праге месяц. По моим ощущениям вот эта беготня по обменникам - пустая, экономия там сущие копейки. Крохоборство какое-то за ними гоняться. Еду в супермаркете можно покупать по карте. Наличка требуется для покупки краткосрочных билетов из автоматов (билеты длительностью от месяца покупаются в кассе и их можно оплатить картой), и ещё трдельники тоже только за наличку продаются (это такое чешское лакомство, в центре Праги их продают). В прошлом году ещё в некоторых ресторанах просили расплачиваться наличкой, но говорят, сейчас их прижали и силой заставили принимать карты, чтоб от налогов не отлынивали.

А, и вот ещё что. Про чешские сим-карты. На сайте оператора их нельзя пополнить с российских банковских карт! Принимаются только чешские или словацкие. Пополнить счёт телефона можно только в офисе оператора или с банковской карты в банкомате.
tagviewer
Aug. 17th, 2018 11:57 am (UTC)
На фото - обменник на Panska 4 рядом с боковым входом в торговый центр Cerna Ruze. Хороший обменник, без обмана. Но на параллельной улице Nekazanka 10 еще лучше. Менял там в первых числах августа рубли на кроны по курсу 100 RUB = 34.20 Czk.
skif_tag
Aug. 17th, 2018 12:16 pm (UTC)
Да, конечно, есть и другие, но могу только о своём опыте. Спасибо за ещё один адрес!)
tagviewer
Aug. 17th, 2018 12:23 pm (UTC)
Мы с Вами как-то параллелльно и одновременно вояжировали (Прага,Вена,Дрезден). Но не пересекались:)
skif_tag
Aug. 17th, 2018 12:26 pm (UTC)
Замученные пражской жарой)
tagviewer
Aug. 17th, 2018 12:31 pm (UTC)
Да уж ...
А отель у Вас в районе торгового центра Novy Smichov был? Какой,если не секрет?
skif_tag
Aug. 17th, 2018 01:17 pm (UTC)
Нет, мы снимали квартиру в районе Нусле, Прага 4
tagviewer
Aug. 17th, 2018 04:32 pm (UTC)
Sorry,не так понял фразу "пиво тут дороже чем возде вашего отеля в Смихове" из поста "Пражская милота".
(Deleted comment)
skif_tag
Aug. 17th, 2018 12:14 pm (UTC)
Где же это выгодно???
Что бы как-то отбить, нужно все три дня только по музеям ходить, и то не факт...
(Deleted comment)
skif_tag
Aug. 17th, 2018 01:19 pm (UTC)
Так я же написал - месячный проездной на все виды транспорта - 670 крон!
(Deleted comment)
skif_tag
Aug. 17th, 2018 04:28 pm (UTC)
Да, но ведь это не на три дня, а на месяц. Ну, в нашем случае полные 8 дней на метро, трамваях и автобусах.
Экспресс в аэропорт нам не нужен был, от аэропорта до ближайшего метро автобус 119 ходит каждые пять минут, ехать минут 10...
livejournal
Aug. 17th, 2018 12:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
severinovka
Aug. 17th, 2018 01:26 pm (UTC)
Эу, Скиф, про Прагу мы у Варламова почитаем. А вот про местечковые проблемы Варламов не напишет. Так что давайте, без раскачки.
skif_tag
Aug. 17th, 2018 04:21 pm (UTC)
Ну, стараюсь совмещать) Варламов только про новые микрорайоны и велосипедную инфраструктуру пишет)
vicky_tormakova
Aug. 17th, 2018 02:27 pm (UTC)
Мы билетики покупали каждый день на выходе из отеля на ресепшене или в автомате, очередей никогда не было, уже примерно знали план на день и сколько будем ездить. По мне так экономия с проездным на месяц - надуманная, в масштабах цен всей поездки в Европу (Прагу)- это копейки.

Edited at 2018-08-17 02:28 pm (UTC)
skif_tag
Aug. 17th, 2018 04:22 pm (UTC)
Ну, согласись, что приятней вообще об этом не задумываться - просто садишься на любой транспорт и едешь сколько хочешь, даже не думая о компостере и пр.
vicky_tormakova
Aug. 17th, 2018 07:08 pm (UTC)
Здесь соглашусь.
Хотя покупка билетиков-это тоже нечто новое и интересное для детей, а что такое компостер они вообще не знают, да и мы уже забыли.))
Tom Benson
Aug. 17th, 2018 02:52 pm (UTC)
Проездной
Проверьте личку, отписался по поводу проездных
p0ssessed
Aug. 24th, 2018 09:48 am (UTC)
В ВК есть группа "Проездные в Праге", там чувак даёт билеты в аренду: до 7 дней - 300 крон, 8-10 - 400, если едешь хотя бы на 6 дней, получается неплохая экономия. Весной с другом ездили, пользовались.
В Вене прекрасно устроено, ты можешь купить дневной, трёхдневный, недельный, месячный проездной прямо в инете. Распечатал и носи вместе с паспортом. Думаю, есть и моб. приложение.
Чехи - жулики, что наш кавказ - просто так с не-чешской карточки не снимешь кроны в любом банкомате: или комиссия или кривой курс или и то и другое. Дурят даже тру-европейцев из ЕС, наличные евро меняют чуть ли не вдвое дороже курса.
А в том же Мюнхене, евро с рублёвой росс-карты снимаются в 2 "клика": сумма, пинкод - всё по честному и без обмана и это напротив Ратуши, где бродят толпы туристов!
Для россиян есть смысл завести карту Кукуруза в Евросети/Связном и за 200(400 с чипом)руб в год пользоваться конвертацией валюты по курсу ЦБ на день списания(обычно +3-5 дней после операции).
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner