?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Караул!

Не надо паники.
Вообще не понимаю, почему многие так возбудились на право государства в случае военного положения изъять для нужд армии ваш автомобиль...
Господа, да государство в случае военного положения запросто вашу жизнь заберёт. Жизни ваших детей, и у вас не спросит разрешения. О чём тут говорить?
Государство и без военного положения у вас может забрать имущество, свободу. По крайней мере, если вы перейдёте дорогу комуненадо, то именем государства вы можете лишиться всего. Без военного положения.

А вообще, если оставить за скобками апокалипсические настроения, то вся эта история не о конфискации у вас автомобиля, а о воровстве бюджетных денег, выделенных на компенсацию якобы разбитых в период мобилизации частных автомобилей. Запасной доп.ручеёк...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Илларион Петров
Jul. 26th, 2018 04:08 am (UTC)
...
Вообще-то это общемировая практика.
Хохлы, например, ввели эту норму в 2014.
rushla
Jul. 26th, 2018 05:01 am (UTC)
Не знаю как хохлы. А вот донбассовский знакомый рассказывал, как в 2014-15гг трактористско-шахтёрская власть изымала в пользу новоиспечённой республики личный автотранспорт. В основном это грузовички и типа наших газелек и другая спецтехника. А так же джипчики и прочее подходящее. Естественно без компенсации. Он свой джип спрятал у родственников в сарае и "арендовал" у родичей типа старой 8-ки. А вот с малогрузовым транспортом ничего не успел придумать - "мобилизовали"...
Правда, через некоторое время (видимо когда подушатали с обслуживанием в виде простой заливки бензина) предложили выкупить бывшим хозяевам у республики "по сходной цене" свои авто. Оставшиеся нереализованные продавали всем. Цену определяла комиссия в кол-ве одного "законного представителя" и видимо "на глаз" - кому как повезет. Знакомый один грузовичок выкупил назад за $2000, а за второй получше "заломили" неподъёмно. Но потом реализовали другому предпринимателю за те же $2000

marusa_muse
Jul. 26th, 2018 06:13 am (UTC)
Вообще-то это общемировая практика.
Абсолютно так.
И в СССР так было. Ничего нового. На учет, насколько я помню, ставился даже...гужевой транспорт!))
А тут просто новая редакция старого закона.


Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 22.02.2017) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"

Статья 13. Военно-транспортная обязанность

1. Для обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований транспортными средствами в период мобилизации и в военное время в Российской Федерации устанавливается военно-транспортная обязанность.
2. Военно-транспортная обязанность распространяется на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации, в том числе на порты, пристани, аэропорты, нефтебазы, перевалочные базы горючего, автозаправочные станции, ремонтные организации и иные организации, обеспечивающие работу транспортных средств, а также на граждан - владельцев транспортных средств.
3. Возмещение государством убытков, понесенных организациями и гражданами в связи с предоставлением в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства транспортных средств и другого имущества, находящихся в их собственности, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
4. Порядок исполнения военно-транспортной обязанности определяется Положением о военно-транспортной обязанности, утверждаемым Президентом Российской Федерации.
Илларион Петров
Jul. 26th, 2018 06:50 am (UTC)
Re: Вообще-то это общемировая практика.
"На учет, насколько я помню, ставился даже...гужевой транспорт!))"

На учёте состоят даже собаки.
Овчарки так - точно.

А если ваша собака хорошо тренирована и состоит на учёте
в обществе собаководов, то в случае шухера она может получить
мобилизационное предписание даже раньше вас.
marusa_muse
Jul. 26th, 2018 09:50 am (UTC)
Овчарки так - точно.
Мамдорогая. Не знала.
Впрочем мы с ним не состоим в обществе собаководов.
andrewsanswer_
Jul. 26th, 2018 10:14 am (UTC)
Re: Вообще-то это общемировая практика.
Немножко не так. Существует действительно мобилизационная обязанность, но для автотракторной техники, находящейся в личной собственности, или, как в военкоматах пишут сокращённо - АТТ. То есть автомобили весом более 3,5 тонн и трактора. Об обычном легковом авто речь пока ещё не идёт. Но, как видим, ручонки тянуть пытаются.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner