skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Рейтинг "блатных" профессий в СССР

Был у меня приятель одноклассник, назовём его Витёк. Был он хорошим парнем, хоть и звёзд с небес и не хватал, но одно обстоятельство выделяло его из толпы ровесников. Он был богат!
Ну, не в сегодняшнем понимании, конечно, на дворе был 79-83 год, нам было 15-17 лет... У Витька была ондатровая шапка, на шее болтался индийский мохеровый шарф. Потом, у одного из первых у него появились трущиеся джинсы и японские часы с калькулятором.
Мама у Витька работала продавцом в продуктовом магазине, а папа трудился таксистом...
Для тех, кто успел пожить в советское время можно не пояснять, всё сразу становится ясно)

324469

Конечно, в СССР была своя элита, аристократия. Это не только условные космонавты и академики, которые имели доступ к  предметам дефицита, привилегии на вполне законных основаниях, но и парт номенклатура, руководители крупных заводов, торгов, дипломаты.
Сейчас речь не о них. Речь о людях труда (ну, с известной долей сарказма, естественно)

Были в СССР профессии, не сказать что бы уважаемые, но о людях этих профессий говорили что он "хорошо устроился".
Таких профессий было много. Это и те должности, которые позволяли просто что то украсть на недоливах, усушках и утрусках, это и работа, позволяющая иметь доступ к дефициту. Ну, и наконец, это те профессии, которые позволяли работать сверхурочно, шабашить, и иметь неучтённый доход.
К первой группе можно было отнести продавцов в прод.магах, ко второй - продавцов в пром.магах, к третьей - тех же таксистов или мастеров по ремонту бытовой техники.
При чём интересно, что и во второй группе, имея доступ к дефициту, совсем не обязательно было спекулировать, перепродавать товар с наваром. Достаточно было попасть в категорию "нужных людей", что бы осуществлять натуральный обмен "ты мне - я тебе".
Ну, ещё можно вспомнить тех, кто каким-то образом мог либо бывать за границей, либо контактировать с иностранцами - моряки, экскурсоводы и работники "Интуриста"...

Отлично эта тема раскрыта в двух кинофильмах - "Блондинка за углом" и "Прохиндиада или Бег на месте". Оба фильма - просто энциклопедия советской жизни...

Это ведь очень интересная тема, многое поменялось до такой степени, что сегодня не все и поверят, что так могло быть. Вот, например, у одной моей одноклассницы мама работала в банке каким то там не совсем рядовым экономистом. И в то время это воспринималось значительно ниже, нежели товаровед в средненьком прод.маге. Или официант...
Но, я вот что подумал... Ведь не все "блатные" профессии одинаково хороши в плане "устройства", "нужности". А давайте попробуем составить приблизительный рейтинг "крутизны" блатных работёнок в советское время. Имеются в виду не начальнические должности, там среди зав.базой и дирэктор магазин и так всё ясно, а вполне себе рядовые...

Итак:

1. Всё что связано с автомобилем
1.1 Продавец в магазине "Автозапчасти"
1.2 Продавец-оператор на Бензозаправке
1.3 Автослесарь в оф. сервисе

2. Администратор на ресэпшн в гостинице (в крупных городах)

3. Кассир в ж.д. и в авиа кассах

4. Рыбинспектор

5. Продавец в комиссионном магазине

6. Продавец в магазине обувь или одежда (только престижные, хорошо снабжаемые магазины)

7. Таксист

8. Оператор в студии звукозаписи

9. Официант

10. Телемастер



Добавляйте, поправляйте...

Посмотрел на свой список. Вот, казалось бы, перевёрнутый мир. Но, обратите внимание - в списке отсутствует профессия милиционер. Может и не такой уж перевёрнутый мир?



Tags: История СССР, Совок, селфрепост
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 539 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →