skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Шпиономания, как результат профессиональной деформации

Вся эта история, разворачивающаяся у нас на глазах, которую условно можно назвать "дело учёных", началась не вчера.
Уже довольно давно деятельность научных сообществ поставлено под полный контроль спецслужб. Наши учёные, чья научные интересы хотя бы косвенно могут соприкасаться с оборонной отраслью, редко бывают на международных симпозиумах, не печатаются в научных журналах.
То, что мы слышим об арестах каких-то очень пожилых профессоров, это же верхушка айсберга. Кстати, часто их "предательство" заключалось только в публикации научной статьи, в которой бдительные чекисты нашли признаки разглашения секретных данных. Но учёные публиковали и раньше подобные статьи, но это не считалось преступлением. Теперь считается. Т.е., не учёные вдруг начали работать на вражеские спецслужбы, а изменился подход и критерии у нас в стране...
Конечно, эта политика изоляционизма губительна для науки. Не стоит вспоминать опыт прошлых лет - все эти шарашки, засекреченных физиков-ядерщиков. Тогда они творчески перерабатывали изыскания зарубежных коллег, добытых нашими разведчиками, сейчас этот путь невозможен по объективным причинам. Только свободный обмен информацией и совместные научные итерации способны привести к прорывным результатам.

Но эта шпиономания - закономерный итог нахождения у власти выходцев из силовых структур...



И это большая беда для страны...(
Тут я должен заметить, что я ничего не имею против силовых структур, отвечающих за государственную безопасность. Они были всегда и они есть везде - ЦРУ, МИ6, Моссад, ФСБ... И деятельность их необходима, она отвечает интересам государства. Но только с непременной оговоркой - деятельность эта должна находиться под контролем гражданских институтов. Иначе - беда. Люди, работающие в этих структурах подвержены профессиональной деформации сознания, чем больше они профессионалы, чем полезнее на своём месте, тем деструктивнее их деятельность у штурвала государства.
Когда-то Хрущёв смог поставить деятельность МГБ (КГБ) под контроль партийных структур, это суррогатное решение, но и это было прорывом после "сталинско-бериевского" всевластия НКВД. Сегодня эти грабли забыты в темном углу на входе в чулан...
Нет сомнения, что и это когда-то пройдёт.
Но, к сожалению, наверстать прогрессирующее отставание во всех сферах науки уже навряд ли удастся((
Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments