?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Городничий, Судья, Почмейстер, городские помещики...
Конечно, вы поняли, что это персонажи бессмертной комедии Николая Васильевича Гоголя. Элита уездного городка...
Мало что поменялось и спустя столетие - в советских городках тоже была своя элита, и состояла она из партаппаратчиков городского уровня, директоров крупных заводов, и торговых работников - руководителей Горпромторга, Горпродторга... А ещё были "Трест столовых", "Спорткультторг", "Торгмортранс", СТОА "Лада". Имена директоров этих организаций произносили шёпотом, глазами показывая куда-то в небеса - Налесный, Аветисов... В этом же ряду небожителей обитал и товарищ Неженец, возглавлявший городскую телефонную станцию.
И вот в это сегодня сложнее всего поверить - телефон в квартире был счастливым билетиком, большой удачей и безумным дефицитом. Люди годами и даже десятилетиями стояли в очереди на телефон. Хотя бы спаренный, с блокиратором. Это когда одна линия с соседями, и когда соседи разговаривают, ваш аппарат не работает. Что бы получить вожделенный телефон в квартиру люди прописывали ветеранов, сами меняли место жительства, платили взятки, давали "на лапу".
Листаю книжку с потрёпанными страницами
Самый обыкновенный телефонный справочник. Казалось-бы... Но как много он может рассказать о нашей прошлой, недавней, но уже такой далёкой жизни.

Между прочим, перенести аппарат с места на место в одной комнате(!) абонент не имел права. Это платная услуга - полтора рубля!





Вообще, у большинства советских людей телефонный аппарат стоял в прихожей или коридоре. Во-первых, эта давняя коммунальная традиция, вспомните "Покровские ворота") Но и кроме того, вспоминая своё НЕкоммунальное детство, а телефон у нас стоял в прихожей, постоянно приходили безтелефонные соседи с просьбой позвонить... Не в спальню же их приглашать?
Пользование телефоном - дело серьёзное...





Вот, кстати, ещё один любопытный момент, который как-то мимо меня прошёл. Оказывается, кроме личных телефонов и телефонов-автоматов (таксофонов) были ещё т.н. телефоны коллективного пользования. Что это за зверь такой? Это что, можно вломиться по этому адресу в частную квартиру, что бы позвонить???





Любопытно вспоминать...на весь город аж четыре заправки! Напомню, что частник бензин так просто купить не мог, надо было доставать(!) талоны. Вообще, бензин был в дефиците. И если уж появлялась возможность, то набирали и бак и канистры. Я краешком застал это золотой канистровое время, до сих пор в гараже лежат четыре канистры - три по 20, и одна 30-тилитровка))
Работа на АЗС тогда было как сейчас...даже не знаю, может начальник отдела в филиале банка?





Вот и банки, все три. Не путать со сберкассами! Банки - это вообще простых людей никак не касалось) Их касались бани! Их было аж пять) Кстати, чем отличались просто бани от банно-прачечного комбината? Я вырос с удобствами, мне это неведомо, а вот большинство моих уличных друзей-приятелей жили без удобств. Туалет в конце двора и баня раз в неделю.
Между прочим, советская власть банную проблему так и не успела решить, помню в конце 80-х прожектор перестройки высвечивал проблему нехватки бань в Таганроге. А потом, начиная с 90-х, как то незаметно вопрос сам собой решился - люди массово попроводили удобства...





А это телефоны небожителей. Как раз тех, кто и был ответственен за скотские бытовые условия жизни большинства горожан...







А вот и Сберкассы о которых я выше вспоминал...
Хорошо помню такую на Банковской площади в старинном доме - это была классика жанра, сегодня навряд ли кто-то из молодых поверит - проваленные полы, окна, забитые фанерками, на стойках перьевые ручки, привязанные лёской и чернильницы. Да, да, чернильницы! Вплоть до середины 80-х!





Стадион "Радуга" ещё назывался "Труд"

Кафешек, конечно, в городе было намного больше, но видимо, не во всех был телефон. Да что там телефон, в половине туалетов не было, и это воспринималось совершенно естественно))






В завершении нашего путешествия в прошлое, я предлагаю таганрожцам поиграть в игру - посчитайте сколько из Детских садиков советского времени дожили до наших дней!)





Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
skv323
Jul. 17th, 2018 08:13 pm (UTC)
Любопытно, почему некоторые номера телефонов шестизначные?
stryz
Jul. 17th, 2018 09:03 pm (UTC)
некоторые номера телефонов шестизначные
Это "новодельный" справочник,судя по всему 1995г.

P.S.Недавно городской телефон "замолчал". Попросил старшего сына набрать поддержку с сотового- не получилось, они уже не знают как набирать городской с мобильника!
skif_tag
Jul. 17th, 2018 09:19 pm (UTC)
Re: некоторые номера телефонов шестизначные
Нет, это "оригинал")
(Anonymous)
Jul. 18th, 2018 06:24 am (UTC)
очевидно, что номер 69 служил для удвоения номерной емкости телефонной сети, остальные под модернизацию еще не попали
andrewsanswer_
Jul. 18th, 2018 01:24 am (UTC)
Жёлтые страницы. Совковый вариант )))
livejournal
Jul. 18th, 2018 02:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
stringer_aak
Jul. 18th, 2018 04:23 am (UTC)
Заправка на Добролюбовском, 1 - это напротив "Золотого берега" чтоли? Или как он там называется
skif_tag
Jul. 18th, 2018 06:28 am (UTC)
Да, в том районе. Как раз над нефтебазой)
shoora_vatman
Jul. 18th, 2018 05:17 am (UTC)
Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.

http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/defizit/
shoora_vatman
Jul. 18th, 2018 05:20 am (UTC)
"сколько из Детских садиков советского времени дожили до наших дней"

Это к Пономарёву ;))))
skif_tag
Jul. 18th, 2018 06:24 am (UTC)
Это много к кому. Например, к мировому Суду...
stryz
Jul. 18th, 2018 04:32 pm (UTC)
Мировой суд хоть делами занимается,и переход помещения прозрачен.
А чем занимается Пономарёв и каким образом перешло право владения к нему?
shoora_vatman
Jul. 24th, 2018 05:00 pm (UTC)
да, да, да.... забыл
rubikon_69
Jul. 18th, 2018 06:33 am (UTC)
Гы)
irinapravdina
Jul. 18th, 2018 06:30 am (UTC)
Ну, молодец! Отличная подборка!))) В этом говне мы и жили!((((
И телефон за взятку муж доставал(спаренный)! Потом сосед получил квартиру....и телефон оставили молочному магазину!!!! Представляешь, что такое молочный магазин в то время! А ночью трубку снимут и уйдут домой!
Суки! Как я ненавижу то время!
А дет.садики... 42 садик на улице Ленина 147..... почил в 90-е! Там теперь высотка, в которой проживает та же элита:Стефанов директор(бывший)Горгаза, уже и фамилию забыла. Даже сын его, наш депутат, и того фамилию забыла!!))
А, Доценко!))) Мафия бессмертна!((((. "А потом, начиная с 90-х, как то незаметно вопрос сам собой решился - люди массово попроводили удобства..."
А, куда деваться?))) Бидаш центральную баню приватизировал...., ну и остальные под нож пошли!)))
(Anonymous)
Jul. 18th, 2018 10:30 am (UTC)
Твой " друг" Черный стырил целый детский сад Красного котельщике на Ленина, рядом с дк. А тебе место на кладбище удружил, сука.
irinapravdina
Jul. 18th, 2018 04:18 pm (UTC)
Ты совсем ума лишился, придурок?!))) С Чего ты взял , что Черный мне друг? Он моего мужа до могилы довел, и он мне друг?
На кладбище мне удружили место совсем другие люди. Могу тебе место уступить.... Я не спешу!))))
(Anonymous)
Jul. 19th, 2018 08:16 am (UTC)
Теть Ир, слово " друг ", а место ты у Савченко клянчила.)))) обидеть не хотел. Просто вспомнил, было и такое 20 лет назад. Будь здорова " карга".
irinapravdina
Jul. 19th, 2018 12:56 pm (UTC)
Иди на ..., придурок! я ни у кого ничего не клянчила! пальчиком место показала...и все! Попов все сам организовал, без Савченко и Черного и всей этой камарильи, в которую ты входил! А потом тебя выперли благодаря мне, вот ты и бесишься!)) Карга твоя жена и теща! А я всеми любимая!
Сегодня с утра дети, внуки поздравили цветами, тортами.... Дождешься ли ты от своих детей такой любви и уважения? Бейся головой о стену!))))
rubikon_69
Jul. 18th, 2018 06:35 am (UTC)
Саня а прикол помнишб- код городского учреддения знал, у горкома было помню"Море" и бесплатно межгород счета им)
creator_lv
Jul. 18th, 2018 02:28 pm (UTC)
=СТОА "Лада"=
Это называлось в те замшелые времена "Автовазтехобслуживание".
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner