skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Как нам провести пенсионную реформу

Завтра мы вернёмся к футболу, но пока ещё кое-что на пенсионную тему.
Скажу вам то, что большинству не понравится.

Первое - повышать ПВ всё равно придётся. Естественно, это нужно делать иначе, не в такой степени и не этими людьми. Но тем не менее.

Второе - тем из депутатов т.н. "оппозиционных" партий, которые сегодня рвут рубаху на груди, ваши проблемы до лампочки ровно в такой же степени, как и их коллегам из ЕР. Это очевидно, но вдруг кто-то чего-то там себе нафантазировал. Ребята пользуются моментом, набирают очки. Молодцы, так и надо.


Ну, а теперь по сути.
Действительно ситуация сложная. Получилось наложение двух негативных факторов - демографии и экономической стагнации, обусловленной политическим курсом, ведущим в тупик.

Но поскольку корректировка политического курса остаётся за рамками этого поста, мы просто примем это как данность.

Так вот, что на мой взгляд приемлемо сделать в этой ситуации:

1. Поднять ПВ до уровня 60/62
Учитывая продолжительность жизни и другие факторы, это максимальная планка на сегодняшний день и обозримое будущее.

2. Оставить людям право выбора - либо уходить на пенсию по новым правилам, либо раньше, по старым, но при этом в течении последующих 10 лет получать 60% от пенсии, выплачиваемой по новым правилам.
Замечу, что это вопрос даже не столько экономический, сколько психологический.

3. Значительно сократить долю льготных категорий пенсионеров-досрочников.
Вот это очень важно. Таких досрочников у нас знаете сколько? От 30 до 37% от общего количества пенсионеров. Это совершенно неприемлимо. В эту категорию входят, как вы понимаете, не только "северяне", люди с "горячим стажем", врачи, учителя и военные, но и полицейские, и судьи, и сотрудники ФСБ и Росгвардии. Имя им - легион. И заметьте - планируемая в нынешнем виде реформа эти категории не затрагивает. На эту тему уже высказался Рамзан Кадыров, успокоив своих земляков - для них ничего не изменится, они все(!) льготники.


Ну, и конечно, у "новых" пенсионеров должна качественно измениться пенсионное обеспечение, и средства для этого есть, причём речь не о ПФ или солидарной ответственности (повышение налогов)
Средства - это профицит бюджета в следствии незапланированного роста цены на нефть, урезание расходов на вооружение до уровня разумного, сокращение безумных зарплат топ-менеджменту госкорпораций. Этого с головой будет достаточно для того, что бы "новые" пенсионеры почувствовали существенную прибавку, а для тех, кто выберет 60% вариант, остался "при своих".

Хотелось бы, что бы региональные парламенты, которые вынуждены рассматривать этот болезненный вопрос перед рассмотрением его на федеральном уровне, не просто поднимали мандаты, одобряя антинародный закон, а попытались внести конкретные предложения, и только на этих условиях его одобрили, но никак иначе.

ЗЫ Пусть уже эту чёрную работу сделают нынешние, всё равно потом после них разгребать и на международной арене, и внутри страны...





Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments