?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куда бабу дели?

Список памятников археологии г. Таганрога, состоящих на государственной охране.

№ 15  Изваяние "Каменная баба".............. Пер.Донской у дома N 6

Постановление Главы Администрации Ростовской области от 21.02.1997 № 51

Вот этот дом №6 по переулку Донскому. Никаких баб не видно...





К стыду своему, я и раньше не видел.
Может у кого-то сохранилось старое фото?

Может кто знает, куда исчезла баба. И почему она до сих пор числится как особо охраняемый объект по этому адресу?
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 10th, 2018 12:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
stringer_aak
Jul. 10th, 2018 04:18 am (UTC)
Может это про хозяйку дома речь?)
vicky_tormakova
Jul. 10th, 2018 06:12 am (UTC)
Все у нас не слава богу, даже бабу украли.
Alexey Sergeev
Jul. 10th, 2018 06:24 am (UTC)
Может, она внутри двора?
verete17
Jul. 10th, 2018 06:39 am (UTC)
Замаскировали под воротный столб?
arcad2000
Jul. 10th, 2018 07:32 am (UTC)
Логичнее всего баб искать в недрах Алферки. Либо аннигилирована гопотой.
ded_kraeved
Jul. 10th, 2018 08:05 am (UTC)
Лет 10 назад тоже задался этим вопросом. Прошелся по Донскому и нашёл "бабу", точнее её остатки, но по другому адресу. Точный номер дома не помню, но это через несколько домов от фигурирующего в "Списке памятников..." № 6 (уж не знаю, как составители документа могли так ошибиться). Но не следует думать, что это была огромная баба, наподобие тех, что выставлены во дворике местного краеведческого музея. "Баба" с Донского имела более скромные размеры, а ныне она и вовсе состоит из двух частей, вкопанных в землю в нескольких метрах друг от друга. Вдобавок ко всему, за многие годы пребывания "бабы" на открытом воздухе дожди и ветра "сгладили" очертания каменного изваяния. Сейчас её остатки больше напоминают каменные столбики, хотя некоторое время назад ещё можно было рассмотреть отдельные детали изваяния. Судя по этим деталям, когда-то это было половецкое каменное изваяние XI-XIII веков. Мне рассказывали, как "нашли" эту каменную бабу: археологи из краеведческого музея (тогда там ещё работали археологи, сейчас их нет) шли по переулку Донскому и неожиданно увидели, что перед одним из домов стоит средневековое каменное изваяние. Конечно, очень удивились. Но самый интересный вопрос, как мне кажется, следующий: было ли это изваяние найдено здесь же, в центре Таганрога, или оно откуда-то привезено? В принципе, совсем неподалеку от Донского известна группа курганов (сейчас они, конечно, под застройкой), так что "баба" могла быть найдена здесь (плюс-минус несколько сотен метров). С такой же вероятностью, она могла быть привезена с территории одного из многочисленных курганных могильников, располагавшихся в окрестностях Таганрога. Но есть и третий вариант: я нашёл упоминания о том, что в XIX веке каменных баб специально привозили на судах из Таврической губернии в Таганрог, где их использовали в качестве верстовых столбов (банально расставляли вдоль дорог). Так что далеко не все "таганрогские" каменные бабы имеют местное происхождение.
skif_tag
Jul. 10th, 2018 09:33 am (UTC)
Спасибо, надо будет поискать остатки. Я как-то вспоминаю, что-то там смотрели давно-давно, и в памяти остались как-бы каменные жернова...Наверное, это оно и есть. Интересно, остались ли...
Версия про верстовые столбы красива, но как-то с трудом верится, уж больно затратно.
ded_kraeved
Jul. 10th, 2018 10:07 am (UTC)
Использование средневековых каменных изваяний в качестве верстовых столбов на юге Российской империи было вполне обыденным делом. Собственно, властям того или иного города требовались лишь потратиться на транспортировку каменных изваяний к месту их установки (благо, в Причерноморских степях этих половецких изваяний было действительно несметное количество). В окрестностях Таганрога такие импровизированные верстовые столбы стояли по обочинам дороги, которая вела из города в направлении Франковки (Бароновки)и дальше на Ростов - это факт. Впоследствии ученые и собиратели древностей из Одессы очень удивлялись тому, что в районе моста через балку Большая Черепаха стоят половецкие каменные изваяния. Мол, как же так, ведь известно, что каменные бабы стоят на курганах, а вовсе не в низинах. Ученые обратились к таганрогскому градоначальнику с просьбой о передаче этих изваяний в коллекцию Одесского музея. От него они и узнали, что, хотя в Таганроге и его окрестностях и бывают находки каменных баб, но те бабы, что стоят вдоль дороги ведущей на Ростов, были привезены при его предшественнике из Таврической губернии и использованы в качестве верстовых столбов, некоторые из которых сохранились и доныне. Если не ошибаюсь, только за один рейс торгового судна в Таганрог были привезены 83 каменные бабы (следуя в наш город, капитаны брали их как попутный груз, то есть специально суда за ними не гоняли).
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner