?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День семьи и верности

Оказывается, сегодня день "Семьи, верности, любви"...
Ну, это праздник, не так давно вытащенный из сундука в пику набиравшему популярность Дню Валентина. Типа, сами с усами.
Праздновать в России День семьи и верности, это вообще такая огромная фига в кармане, при том что руководитель государства и лидер нации находится в разводе, никто из россиян ничего не знает о его детях, не знает есть ли у него внуки - тайна за семью печатями...
Да и сама легенда о Петре и Февронии довольно сомнительна с точки зрения сегодняшних понятий о морали и нравственности.
Если отбросить пасторальный налёт с истории отношений муромского князя Петра и ведуньи Февронии, то по сути мы увидим, что всё началось с элементарного шантажа.
Когда тяжело больной князь обратился к целительнице, дочке простого лесоруба, с просьбой помочь, и в качестве условия та потребовала на ней жениться, он был вынужден пообещать.
Но она была не так проста, как казалась. Вылечила, но не совсем...
И князь, одарив её по царски, уехав в свой Муром, через некоторое время опять заболел. И всё же был вынужден жениться.

Согласитесь, что история так себе с точки зрения морали.
Потом то они полюбили друг друга, Феврония стала княгиней, здоровье Петра вошло в норму. Но тут случилось то, что называют "из грязи в князи" (может оттуда и пошло?) Взмолились муромчане - невмоготу им было терпеть над собою власть крестьянки. История умалчивает, что именно творила Феврония, имевшая абсолютное влияние на своего супруга, но согласитесь, далеко не ординарная ситуация, когда подданные коллективно челом начали бить - избавь, отец родной, от самодурства супружницы своей!
Любопытно, что и в этой ситуации, вместо того, что бы просто ограничить деятельность супруги семейным кругом, Пётр предпочёл переложить ответственность на плечи жены - пусть она сама решает, что делать. Согласна ли она, внимая стонам подданных, добровольно отойти от дел.
Она решила: Нет, не согласна. Уйду только с князем.
Ну, тогда и решили: Уходите!
Правда позже, пришли к компромиссу. Поскольку начались беспорядки, грызня за княжеский трон, обратились опять к Петру - возвращайся!
Хотя, тут ясности особой нет, поскольку, согласно летописи, и князь и княгиня оказались в монастыре под именами Давид и Евфросинья.
Умерли они, согласно преданию, тоже в один день.

Что в итоге? В принципе, ситуация, когда наследник престола жертвует своим титулом ради простого семейного счастья, не так уж редка. А если шире - жертвует карьерой, положением в обществе, так это и вовсе на каждом шагу.
Только в случае Петра и Февронии был ещё вот этот неприятный момент шантажа...

На самом деле, конечно, не следует рассматривать эти легенды с позиций сегодняшних представлений о морали и нравственности, всегда нужно учитывать контекст, царившие в то суровое время порядки. Да и достоверность всей истории вызывает вопросы, учитывая, например рассказ о причинах заболевания - Пётр отрубил голову дракону, который летел прелюбодействовать с женой его брата, и тот его ядовитой кровью забрызгал. Ну, тоже есть широкое поле для интерпретаций)

Так или иначе, давайте ценить свои семьи, любить своих близких!
Не думаю, что для этого нам нужна какая то лубочная история...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
(Anonymous)
Jul. 8th, 2018 01:24 pm (UTC)
Святые делятся на несколько категорий.
Прикольно. А если еще учесть такую христианскую фишку как "первородный грех" то вообще атас. Никакой презумпции невиновности))) Вся жизнь уходит на отмывание от грехов, типо - спасение души. Хороший бизнес.
(Deleted comment)
livejournal
Jul. 8th, 2018 01:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
andrewsanswer_
Jul. 8th, 2018 03:27 pm (UTC)
Хавронья, выходит, ведьмой была. Да ещё и сука ещё та, муженька подставила... Вообще, история эта какая-то не совсем православненькая выходит... Если учесть, что её насильно, волоком, впарила пиплу жёнушка Димончика - что ж получается, Фотинья сегодня - та самая Хавронья и есть, только в современном виде?
andrewsanswer_
Jul. 8th, 2018 03:41 pm (UTC)
есть ли у него внуки
Знаем. "Кто-то из них ходит в детский сад." - дословная цитата из прямого эфира ответов на вопросы россиян. Это слова дедушки о своих внуках. Кто-то, да. Ходит. Это - дедушка, Карл, о свих внуках!!! Просто пиздос! Занавес, занавес, блядь, скорей!
gadya
Jul. 8th, 2018 11:56 pm (UTC)
Вы почему-то упустили лучший момент в биографии русских святых - когда они, похороненные на разных кладбищах, еженощно ползали друг к другу навстречу. Зомби апокалипсис.
gadya
Jul. 8th, 2018 11:57 pm (UTC)
А, еще они были бездетны)))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner