skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Настоящий домик Чехова!

Для любителей творчества Антона Павловича Чехова - Таганрог, его родина, это Мекка: сюда едут со всего мира, и первое место, куда ступает нога чеховофила, конечно же, домик Чехова.




С большой долей вероятности можно считать, что именно здесь родился великий писатель - скорее всего именно этот флигелёк арендовала семья Павла Егоровича Чехова в 1860 году, здесь они прожили два года...
Но все поклонники таланта Антона Чехова, вероятно, знают, что гораздо больше оснований называть домиком Чехова другой дом, который принадлежал Павлу Егоровичу, в котором Антоша прожил долгие пять лет, в котором были написаны первые его рассказы.





Сегодня вы впервые сможете побывать внутри этого знаменитого, но незаслуженно забытого Домика Чехова. Настоящего Домика Чехова!

До последнего времени это был простой жилой дом, жакт. И только невзрачная, закрытая густой листвою табличка напоминала о великом прошлом этого неприметного домика...



Кстати, тут уместно процитировать городскую газету и Михаила Павловича Чехова:

Газета «Таганрогский вестник» 15 января 1910 года.

«Планировалось строительство библиотеки имени Чехова у домика Чехова. Михаил Павлович Чехов выражал свое недоумение по поводу того, что Чеховская
улица названа бывшая Пожарная, а не Елизаветинская, что по его мнению было бы вернее. Многие считают, что Чехов родился не на Чеховской, а на Елизаветинской».


Нет, конечно, Антон не родился на Елизаветинской, которая тогда называлась Конторской, однако именно там находилось самое настоящее родовое гнездо Чеховых.
Участок земли, купленный дедушкой Антона, на котором он в 1850 году построил домик, в котором и жил с семьёй Павел Егорович Чехов. Сюда привезли рождённого в "эвакуации" первенца Александра, здесь родился второй старший брат Антоши - Николай.
Позже в этом доме поселился младший брат Павла - Митрофан, а ещё через 14 лет рядом с Митрофаном Павел и построил свой собственный дом. Дом Чехова.





Это место, родовое гнездо Чеховых, как ни одно  другое, связано с именем великого писателя. Да, он тут жил пять лет. Но не будем забывать, что с самого детства братья Чеховы проводили время в доме у дяди Митрофана, играли во дворе...
И став маститым писателем, Антон Павлович, приезжая в Таганрог, останавливался у Митрофана Павловича вот в этом доме...




А вот лавку Митрофана Егоровича Чехова, уоторая находилась ровно между домами Митрофана Егоровича и Павла Егоровича сохранить не удалось.
Вы не поверите, она тоже имела ранг ОКН (объект культурного наследия), но это не помешало её уничтожить.

Выписка из охранного обязательства: "На участке земли, прилегавшем к дому М.Е. Чехова, в 1874 году была построена небольшая торговая лавка с выходом на улицу, в которой продавались бакалейные товары . В лавку к дяде часто заходил племянник Антон. Позже молодой журналист Чехов писал, что этот домик с покатой крышей похож «на коробку из-под яичного мыла»."

Так эта лавка выглядела ещё совсем недавно



Так она выглядит сегодня (впрочем, судя по совпадающим оконным проёмам можно предположить, что за слоем облицовочного кирпича ещё остались старые стены...





Но давайте о приятном. Давайте зайдём во двор. Тот двор, в котором спал жаркими июльскими ночами Антоша Чехов







Ворота напоминают крепостные...





В конце двора находится флигель и каретник, сейчас это жилой домик, в котором до сих пор кто-то живёт. Музейщики называют его каретником, хотя, он больше напоминает именно флигель...

Павел Егорович прислал из Москвы доверенность родственнику Онуфрию Лободе: «Собственный мне принадлежащий кирпичный дом, крытый железом со всеми к нему принадлежностями, кирпичным Флигелем и каретником, отдавать в наймы под квартиры с условием по цене, по какой признаете выгодной, сроком от одного года и более».

Он ещё не осознал, что к тому моменту дом уже принадлежал их бывшему квартиранту Гавриилу Селиванову...
А юный Антон жил в этом доме уже не как хозяин.

Кстати, этот флигель анонимный меценат пообещал приобрести и подарить городу. Большое ему спасибо...
А как было бы красиво, если бы этим анонимным меценатом оказался бы Валерий Селиванов... Такой реверанс спустя полтора века от имени предка Гавриила Парфентьевича.
Но пусть остаётся тайной, если добрый самаритянин того пожелал!)

Внутри дома наслоения "культурных слоёв", но цепкий взгляд вырывает исконное, чеховское. Господи, вот по этому полу он ходил, к этим окнам подходил...








Непередаваемые ощущения! ))

Ну, лучше всего это посмотреть на видео



Tags: Таганрог, Чехов
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments