skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Позитив, местечковое

Чем занять себя, коли нет футбола?
Кто-то работает, кто-то "балду гоняет", а я как всегда - пытаюсь сделать жизнь в нашем городе хоть немножко лучше. В меру сил и возможностей. Ну, типа, "мы пахали", да))
Посетил сегодня выездное заседание "бюджетки" в "петровских казармах". Обсуждался вопрос выделения средств на проект по их реставрации. К деньгам я, как вы знаете, равнодушен, а к памятникам - нет, поэтому с удовольствием поприсутствовал...





Петровскими они называются потому, что в Таганроге всё или "петровское" или "чеховское", на самом деле построены они в 1804 году. Впрочем, камень для постройки вполне могли использовать и "петровский")
Уникальной архитектурно-художественной ценности эти казармы не имеют, но представляют безусловную историческую ценность, особенно, учитывая, что чудом сохранился комплекс зданий - образцовая войсковая ячейка, состоящая из солдатской казармы, офицерской, кухни, порохового погреба и колодца. А это на самом деле очень ценно. Естественно, при условии хорошей сохранности и качественной реставрации.
Ну, вот, есть надежда, что всё получится. Небольшой видеосюжет





Сначала таких войсковых ячеек было с десяток, потом за ненадобностью их сократили, в оставшейся разместилась арестантская полурота. Отсюда и название переулка - Арестантской полуроты, позже сокращённое до Полуротного.
В советское время здесь содержали малолетних преступников, а в 30-е годы переделали под бараки квартиры для трудящихся. Жили советские люди как малолетние преступники аж до середины 70-х... В этот период судьба исторических казарм висела на волоске, бурно развивалось детище будущего академика Анатолия Каляева - безжалостно сносилась историческая застройка, а на её месте возводились уродливые институтские корпуса, росли типовые многоэтажки для сотрудников ТРТИ.
Второй удар нанесли жуликоватые бизнесмены в новейшее время. Эти казармы им были переданы в хозяйственное ведение с обязательством по восстановлению и содержанию исторических построек. Ну, они и "восстановили"...








Говорят, что это единственное окошко, сохранившее оригинальную раму и решётку







Ну, не знаю... В офицерском корпусе со стороны двора точно такие!







В самом углу - нужник. Ну, т.е. был когда-то, теперь просто хоз постройка.
Конечно, это новодел, и интерьер придётся состарить...
Кстати, а почему бы здесь и не сделать нужник? Он же всё равно нужен, если музей откроет двери посетителям после реставрации.









Станислав Дробный, директор всего этого хозяйства, за дело болеет, и вообще производит впечатление человека увлечённого.
Он представил гостям коллекцию артефактов, найденных в окрестностях бывш. Троицкой крепости, показал изнутри казармы и погреб, накрыл стол с самоваром!)

Пороховой погреб





коллекция хабара и стекла

(как было бы здорово объединить здесь и экспонаты музея при Никольской церкви, переданной ей профессором Тимошенко! Ведь и церковь, помимо духовно-ритуальной функции, тоже является памятников и воспринимается с войсковой ячейкой почти как единое целое)












Казарма снаружи и внутри, в той части, которую ещё не начинали приводить в порядок










Обратите внимание на халабуды вдали. Это местные жители, которым плевать и на Таганрог и на его историю, построили прямо под стеной объекта культурного наследия. Совершенно очевидно, что незаконно. А если у них на руках и окажется разрешение, то это будет означать лишь одно - что подписавший документ чиновник - негодяй, и будет гореть в аду. Кстати, там в стене торчит труба, и сточные воды с этих домовладений стекают прямо во двор музея. Шикарно, правда? Это Таганрог, детка... Иногда ненавижу его за это(








Не могу не отметить в хорошем смысле активность Елены Сироты. Она как танк пробивает этот вопрос, за что ей респект и уважуха. Однако, тут тоже есть вопросы. Не секрет, что Елена Сирота является организатором и вдохновителем ставших уже традиционными фестивалей "Оборона Таганрога в крымской войне". И эти казармы используются для размещения участников реконструкции.
И вот здесь я вижу очевидный конфликт интересов. Ведь если в результате корректной реставрации удастся создать аутентичные интерьеры казарм (а тут нужно менять всё!), и это будет настоящим музеем, то сложно себе представить общежитие на территории музея.
Хочется верить, что разработчикам удастся найти здесь золотую середину.







Ну, а мне остаётся лишь пожелать удачи всем кто занимается этим полезным и нужным делом!
Tags: Дума, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments