skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Игра ва-банк

Сегодня по телевизору видел просто вал всякого-разного пропагандистского материала, и сюжеты о счастливых пенсионерах, и интервью каких-то учёных, социологов, и какие-то знаменитости, типа Льва Лещенко, и всё на один лад - как же здорово, что наконец-то повышают пенсионный возраст. Абсолютное ощущение даже не дурдома, а какого-то безумного зазеркалья. Ну, просто сложно было себе представить степень цинизма и наглости, когда чёрное называют белым...
В связи с этим вспомнил недавний пост Рощина (ака "Сапожник"), который цитирует Чадаева, главного едросовского идеолога в недавнем прошлом, полемизируя с ним:

«Дизайн нашей внутренней политики спроектирован профессиональными рекламщиками, причем телевизионными. Доминирование правящей группы в ее логике обеспечивается посредством непрерывной трансляции в эфир бесконечного рекламного ролика - последние 18 лет под зонтичным брендом "Путин". Вчерне это проявилось еще на кампании 1996 года, а с 1999-го вошло в систему.
Как устроено мышление рекламщика? У него есть понятные ему KPI - массовость охвата, вирусность ролика, социологическое распределение реакций на транслируемый месседж. При этом типы реакций - исключительно простые: "переключил на другой канал", "запомнил и повторяет слоган", "швырнул в экран банку из-под пива", "пошел в магазин и купил товар", "проголосовал на выборах".

Сейчас очень бросается в глаза, как этот инструментарий пытаются имплементировать в пенсионную тему. Продают позитив - рост благосостояния пенсионеров, занятость для пожилых, исправление перекосов в архитектуре системы; тщательно избегают негатива, в особенности - установка "ни в коем случае не трогать первое лицо, он тут не при чем". Ищут и назначают штатных крайних - правительство ("там всегда сидели сислибы и людоеды"), Госдуму ("ну, понятно"), "канализируют негатив".
Все это гиблое дело.
Пенсионная реформа - не товар, который нужно продать как бутылку колы. Это тяжелое политическое решение, связанное с массовым изъятием ресурсов у значительной части населения. И это решение должно быть именно объяснено, в режиме ответственной политической коммуникации.
Объяснено - это значит:
- проанализированы предыдущие 15 пенсионных реформ и причины их провала
- обрисована во всех подробностях сложившаяся проблемная ситуация
- предъявлен веер альтернатив и вариантов решения…» и т.д.


Рощин же отвечает, как мне кажется, вполне убедительно:

Как всегда, все очень грамотно и в точку, особенно про "рекламщиков" - но упущен один, правда ключевой, момент: все это надо было объяснять и продвигать ДО выборов, ДО момента выбора, а не ПОСЛЕ. В нынешней же ситуации, даже если - станем на миг фантастами и предположим, что в Кремле признают "мы - дураки, давайте, наконец, послушаем Чадаева и сделаем, как он говорит" - никакие, даже самые четкие и грамотные объяснения не помогут, потому что они в любом случае будут пониматься населением как ЭЛЕМЕНТ МАНИПУЛЯЦИИ.
Людям в Вашей модели, Алексей, все равно не предоставляется даже иллюзорной возможности выбора, возможности отказа. "Послушайте то, что я объясняю - а потом будет, как я сказал". Посыл-то именно таков. А если так - даже лучшие "объясняльщики" добьются только противоположного - нарастания раздражения.
Поэтому (я говорю совершенно серьезно) в нынешней ситуации власти, на самом деле, надо или резко сдавать назад, "превращая все в шутку" (и получить множество издержек) - или уж делать морду кирпичом и просто идти до конца, по возможности вообще ничего не объясняя и не "рекламируя". Тут чем больше слов - тем только больше раздражения у людей. Насиловать надо по возможности молча - ни шептать нежные слова, ни объяснять "необходимость процесса" в процессе не стоит.



Так вот, похоже, сдавать назад они не собираются.
Напротив, пропаганда идёт по нарастающей.
Достаточно сказать, что помимо теле-помоев, в регионы были командированы все депутаты Гос.Думы от ЕР, где они встречались с коллегами из нижестоящих "парламентов", и объясняли им политику партии. При чём "политику партии" без кавычек, поскольку встречи проходили именно в формате фракций ЕР. На местах это зачастую 100% списочного состава всей Думы. Например, как в Таганроге (минус один депутат)
Но ведь на самом деле, это очень, очень скользкий путь, когда именно партия ЕР позиционируется как основной проводник антинародной реформы, особенно в преддверии выборов в ЗС регионов. Уверен, что их оппоненты смогут воспользоваться ситуацией. И тогда, конечно, правящей партии придётся либо признать провал, либо включать админресурс на полную катушку, что тоже может быть чревато...

В этой связи, мне бы очень хотелось знать позицию местных депутатов по этому вопросу. Именно, не обтекаемое коллегиальное мнение Гор.Думы, а совершенно ясную и однозначную позицию конкретного депутата.
Это момент истины, это лакмусовая бумажка.
И это очень важно для избирателей!

Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments