skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Город мечты. Местечковое

В то время, когда бравые колумбийцы бились с доблестными самураями на футбольном поле, я думал о будущем.
О будущем нашего города...
О нём мне, депутатам Гор.думы и журналистам рассказывали представители архитектурно-проектного бюро, презентовавшие изменённый Ген. план города



Я вам должен сказать, что и Ген.план образца 2007 года, и нынешний, документы крайне важные и интересные. Уверен, у нас будет ещё возможность поговорить подробнее о деталях генерального плана, различных его разделах.
Потребность в апгрейде Генплана на самом деле возникла - появились новые микрорайоны, многие параметры, заложенные в прошлом плане кардинально изменились. К сожалению не в лучшую сторону... Вместо прироста населения наблюдается устойчивая убыль, доходы и населения и города в целом падают, некоторые перспективные мероприятия по развитию города оказались не реализуемыми...
Нынешний Ген.план оперирует двумя временными контрольными точками - 2025 год и 2037 год. Когда изучаешь планы перспективного развития города, то воспринимается это как сказка 1000 и одна ночь, и если к 2025 году хотя бы часть планируемых мероприятий хоть как-то угадывается, хотя бы гипотетически, то уж к 2037 году фантазия авторов уводит их настолько далеко от реальности...
Невольно на ум приходит другая восточная сказка о Ходже Насредине, а именно это "а там или подишах умрёт, или ишак сдохнет..."



Я, кстати, задал вопрос на эту тему - какой смысл в плане, который с очень большой долей вероятности не сможет быть реализован?
Всё же разработчики должны предлагать что-то с оглядкой на реальность...
На это мне было сказано, что да, во многих случаях это некие прожекты, которые быть может, если удачно ляжет карта, то частично могут быть реализованы, но если их не будет вовсе, то тогда уже точно ничего не будет реализовано, даже если когда-нибудь на руках будут все козыри. Ну, например, если планируется сквер, но мы понимаем, что это не реализуемо из-за стоящих на этом месте торговых площадей, то если сквер не запланировать, то будет застроено всё, и не останется даже призрачного шанса на будущее.
Ну, вообщем-то это на самом деле так. Согласен. Должен быть свет в конце туннеля, что бы мы знали куда идти, к чему стремиться и т.д.



Т.е., в самом Ген. плане прописаны очень хорошие, правильные вещи. Не всё идеально, есть много замечаний, но в общем и целом вектор задан верный.
Если абстрагироваться от реалий.
Если же соизмерять прекрасное далёко Генплана с сегодняшними реалиями, то выясняется, что есть масса нестыковок. Очевидно, что Генплан сырой. Не в достаточной мере разработчики взаимодействовали с профильными подразделениями администрации, и депутаты, примеряя написанное на свои округа моментально обнаружили эти узкие места. Их много, увы.
Некоторые практически неразрешимы, увы два раза...
Но, об этом мы ещё обязательно поговорим!





Небольшой видеосюжет
Со звуком не очень, но вина в этом не только моей камеры, но и очень тихого голоса докладчика.
Вообще, презентовали проект очень невнятно, я бы студентам на дипломе поставил бы тройку))
Если скучно или плохо слышно, перемотайте - с середины идут вопросы, как-то веселее...

Tags: Дума, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments