?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суббота выдалась боевой - масса впечатлений.
Связаны они со ставшим уже традиционным мероприятием - Днём открытых дверей на ТАНТК им.Бериева (местный авиазавод)
Но должен признаться, что львиную долю впечатлений я получил отнюдь не на заводе, а добираясь к нему.
Вы не поверите, но я поехал на завод на...трамвае!
Ну, что бы было понятно - на заводском празднике я был в прошлом году. И в позапрошлом... И, кажется, ещё три года назад.
А вот на таганрогском трамвайчике я не ездил больше 20-ти лет точно.
Поездка на трамвае на самом деле впечатлила. Я примерно понимал, что там всё плохо, но реальность превзошла ожидания. Это просто адский ад!

Обо всём этом можно посмотреть в видеосюжете




Для тех, кто НЕ, перескажу словами.
Если относиться к людям как к людям, то нельзя их возить на скотовозках.
Я был готов увидеть старенький, видавший виды салон, но я не готов ездить в "помойке", в аварийной помойке...
Всё это весьма печально, трамвай жалко, но будущего я у этого вида транспорта в наших реалиях (я это подчёркиваю) не вижу.










Что касается Дня открытых дверей на заводе им.Бериева, то это, как всегда, океан позитива, море улыбок!
При том, что лично мне это мероприятие не интересно чуть более чем совсем.
Но я вижу массу нарядных людей, счастливые детские лица, светит солнышко...)

Особенно важно, что традиция проведения Дня открытых дверей продолжилась несмотря на грандиозный скандал с отравлением таллием нескольких десятков работников завода. И, кстати, следствие продолжается, ещё ничего не ясно. Поэтому были такие опасения, что в этом году завод не распахнёт настежь свои двери...
Распахнул.



Прежде всего следует отметить сложившиеся тенденции. Если изначально гостей предприятия старались поближе ознакомить с заводом, приглашали в сборочный цех, люди гуляли по взлётной полосе в районе ЛИКа, осматривали всю имеющуюся технику... Ну, т.е., тогда это на самом деле было похоже на знакомство с промышленным предприятием, то теперь всё это стало походить на банальную ярмарку для чего-то проводимую на территории завода.
Пройдя через проходную, посетители оказываются в водовороте торговых палаток, лотков, стендов, при чём самого низкопробного сорта...



Массово продаётся псевдопатриотическая атрибутика, все эти ленточки, копии боевых орденов, что лично у меня оставляет не очень приятный осадок



Тут же вояки развернули мобильный агитпункт для вербовки на службу по контракту, какие-то люди в форме демонстрируют автомат и пулемёт Калашникова, а студенты ЮФУ показывают достижения научной мысли.
Достижения эти заставляют испытывать чувство неловкости, поскольку сильно уступают детским игрушкам из Китая.
Ну, вот как этот манипулятор, умеющий передвинуть пузырёк с нафтизином.



Нет, самолёты, конечно, тоже были. Как и в прошлые годы гостей встречал аксакал Бе-12



Вот он по своему даже красив. Если присмотреться
Но мы к нему уже 60 лет присматриваемся))




Также народ мог посмотреть на несколько других бортов, которые тоже новинками не назовёшь. Ну, так например, самый современный, самый новый из представленных моделей - Бе-200, впервые поднялся в воздух аккурат 20 лет назад...



В очередной раз народу демонстрировали как этот самолёт набирает воду в резервуар, а потом сбрасывает её на взлётное поле. То же самое мы видели и на прошлых мероприятиях...

Те, кому интересно как самолёт набирает воду, спустились вниз на гидробазу



Те же, кому больше нравится процесс сброса воды - остались наверху.
Я этот процесс снимал на видео. Если интересно - смотрите ролик)

Из новинок этого сезона необходимо отметить открытие императорской беседки на территории бывшего Елизаветинского парка, в своё время ставшего частью завода.
Здесь у меня впечатления, скажем так, двойственные. С одной стороны, очень здорово что хоть к каком-то виде чудом сохранилась часть карантинной рощи, где когда то императорская чета любила наслаждаться видом на море. И кажется логичным попытаться реконструировать эту беседку, смотровую площадку...



На самом деле круто. Понятно, что беседка - фуфло, но картинка то ведь та же, именно так всё и видел Александр Первый и его супруга, точно такое море, оно почти не изменилось)



Всё что вокруг, мне не понравилось. Все эти пошленькие мостики, декоративные пушки... Кстати, при чём здесь вообще пушки?

Но самое главное, возникло ощущение, что скоро вся эта замечательная территория Елизаветинского парка перестанет быть частью заводской территории. Но при этом не станет частью территории городской, если вы понимаете о чём я...
На самом деле, тут же нет производственных объектов, её запросто можно "отрезать". И не надо говорить, что это бред, фантазии...
Мы же все видели как запросто уже отрезали кусок заводской территории с профилакторием и пляжем.
Когда я здесь работал, мы в перерыв ходили на этот пляж купаться. Сейчас он за колючей проволокой - частная территория!





Не вижу причин не поступить так же и с этим т.н. Елизаветинским парком.
Если я ошибаюсь - буду рад. Хотя и на территории режимного завода он выгляди несколько странно и инородно.

Кстати, в прошлом году памятник Ленину возле санчасти стоял в траве, а в этом уже на асфальтированной площадке



Пожалуй, на этой ленинской ноте и завершим рассказ.

Впрочем, стоит ещё упомянуть о жутких заторах на выезде с мероприятия.
Хорошо, что я был пешеходом и не парился)



Вот скажите, каким надо быть мудаком, что бы так парковаться? Просто полностью перекрыв проход по тротуару...
А таких там было много. Почти все(



Ну да Бог с ними.

А на трамвае назад я уже не поехал, с меня хватит.
Пешие прогулки через кладбище для здоровья полезнее)
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 20th, 2018 02:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
May. 20th, 2018 03:26 am (UTC)
а в таганроге так паркуются. потому .что там 80 мудаков.
(Anonymous)
May. 20th, 2018 06:18 am (UTC)
Странно: вы тончайшие знаток города и его истории, а так топорно отрабатываете заказ против трамваев. Не могу поверить, что вы не понимаете всех последствий для города и его среды сворачивания даже такой аварийной, местами убогой трамвайной инфраструктуры. Чиновнику бы поверил, но вам нет.
P.s. Логика — не умеем чем-то управлять, надо это что-то запретить и проблема решена.
(Anonymous)
May. 20th, 2018 09:13 am (UTC)
Ломать не строить...такое достижение как трамвай надо восстановить и развивать -это и экология и альтернатива маршруткам и лицо города ...вы так ратующий за сохранение исторических памятников типа беседки царей...удивили пораженчиским подходом к явно лучшему памятнику да еще приносящему пользу людям-ТАГАНРОСКОМУ ТРАМВАЮ! Да много нужно усилий чтобы навести порядок-может раскулачить бывшее руководство ТТУ и спросить как дошли до такого?...и восстановить все и сохранить для поколений...что имеем не храним...беседки царские видимо актуальнее...зотя все что восстанавливается из разрухи -это прекрасно!))
skif_tag
May. 20th, 2018 09:27 am (UTC)
Я про трамвай и своё отношение к этому вопросу уже писал...
Трамвай - дело хорошее, но то что у нас есть сегодня, не соответствует ни идеологии города, ни его перспективам развития.
Я обеими руками ЗА то, что бы в Таганроге был трамвай, но это требует денег. Больших денег. Его почти с нуля нужно делать.

То что есть сегодня - это Африка.
(Anonymous)
May. 20th, 2018 09:47 am (UTC)
Да это даже не Африка))...вы не поверите но деньги есть-вопрос только как их тратили ранее и тратят сейчас...вы думаете сколько денег вбабахали например во 2гимназию на ремонты а потом еще 20лямов чтобы завалить...а как по городу столько строек века образовалось да много разного можно поискать куда деньги уплыли...просто надо иметь волю и желание чтобы и деньги изыскать и отстоять трамвай для города.
Только лобби маршрутчиков поменять на трамвайное)))
(Anonymous)
May. 20th, 2018 09:53 am (UTC)
Кстати проедьте на маршрутках) есть такие "скотовозки"с убранныи сиденьми с немытыми поручнями окнами, разболтанными дверями и пр что вас тоже изумит и порадует))
irinapravdina
May. 21st, 2018 07:25 am (UTC)
Пятерка!
tarusy
May. 20th, 2018 10:42 am (UTC)
Вы Александр опробуйте ещё маршрутное такси в Таганроге. Мы на нг приезжали и несколько раз воспользовались их услугами. Грязные засаленные салоны, вонючие, смесь бензина и никотина, раздолбанные. Реально пришлось пуховик в химчистку отдавать, без шуток. Я не знаю как в них детей перевозят. Вот как тот батут в парке, антисанитария. Наш СЭС просто сидит и деньги стрижёт, а меры не предпринимает. За пять лет город ушёл на дно.
irinapravdina
May. 21st, 2018 07:28 am (UTC)
СЭС или как теперь его зовут Роспотребнадзор создан для обогащения работающих, потому мелкоту штрафуют, а от крупных получают путевки на Сейшельские острова.
(Anonymous)
May. 20th, 2018 11:47 am (UTC)
Африка — это таганрогские маршрутки. Сравните статистику ДТП трамваев и автобусов: кол-во пострадавших и жертв? На красный в городе кто обычно летает? Кто сбивает на тротуарах людей?

Что касается концепции развития города, то сейчас и в текущих условиях она может быть одна — тотальная архитектурная консервация. Застройка Гоголевского — это не развитие. Это превращение Таганрога в Шахты.
severinovka
May. 21st, 2018 07:31 am (UTC)
При неэффективной совковой экономике деньги на электротранспорт наверное с неба падали. А при рыночной трудом и потом зарабатываются, но ни на что не хватает. Так за что боролись?
И да, присоединяюсь к совету покататься на маршрутках, автобусах, чтобы потом вынести вердикт: "общественный транспорт - дело хорошее, но требует больших денег, что не соответствует ни идеологии города, ни его перспективам развития."
(Anonymous)
May. 20th, 2018 07:27 am (UTC)
Это вам еще ничего трамвай достался, в городе и хуже вагоны ездят.
(Anonymous)
May. 20th, 2018 08:05 am (UTC)
Саша, ты что-то про тир упомянул. А он в Таганроге разве есть? Я имею в ввиду тир, где стреляют по целям из пневматических винтовок. Развлечение для школьников и мужчин, поспоривших между собой. В СССР такие были, помнишь?
skif_tag
May. 20th, 2018 08:20 am (UTC)
Да их сейчас полно. И в парке городском, и в приморском, и ещё в разных местах...
Владимир Герасименко
May. 20th, 2018 09:42 am (UTC)
Интересно посмотреть на какие-то внутризаводские контуры. Когда-то, по-моему, после третьего курса проходил там практику. В результате получил на заводе рабочую специальность "слесарь-электромонтажник 2 разр.". Потом, студентом еще, подрабатывал в 33 отделе и 6 цехе. Платили очень хорошо.

Кстати, самый первый договор Фирмы "СОЮЗ" подписал как раз с заводом Димитрова.
Alexey Sergeev
May. 20th, 2018 10:32 am (UTC)
Видео как-то обрывается на полуслове.
skif_tag
May. 20th, 2018 01:10 pm (UTC)
Маршрутки
Значит, что касается маршруток.
Несомненно, это гораздо больший пиздец, чем трамваи. Хотя бы потому, что деградация трамвая имеет массу объективных предпосылок.
А вот состояние маршруток прямо указывает на коррупцию, протекционизм, и не умение работать (граничащее с вредительством) чиновников администрации, ответственных за перевозки.
(Anonymous)
May. 20th, 2018 01:31 pm (UTC)
Это5+!!!
stryz
May. 20th, 2018 03:53 pm (UTC)
деградация трамвая имеет
Имя и Фамилию конкретного человека. Который не умеет работать (граничащее с вредительством)!

Edited at 2018-05-20 03:54 pm (UTC)
irinapravdina
May. 21st, 2018 07:32 am (UTC)
Re: деградация трамвая имеет
Бывший депутат ГД Коновалов, друг Стефанова.
Довел за время своего правления трамвайно-троллейбусную технику до ручки.Шило и Федянин безмолствовали, главное, что депутаты не мешали друг дружке зарабатывать каждому на своем поприще.
irinapravdina
May. 21st, 2018 07:36 am (UTC)
Где танцы детского ансамбля? Думала хоть ты покажешь!
Спасибо тебе еще раз за хороший репортаж.
"Кстати, в прошлом году памятник Ленину возле санчасти стоял в траве, а в этом уже на асфальтированной площадке". Это-то пугает больше всего!
Потом удивляются, что все СНГ от нас шарахается. Ведь понятно, что в России дело Ленина живет и процветает, от того убогость с наших улиц не уйдет никогда!
arcad2000
May. 21st, 2018 08:52 am (UTC)
Шо то у ильича длань указующая очень уж большая. Такой размерчик, наверное, у Шакила О`Нила)
stryz
May. 21st, 2018 05:46 pm (UTC)
Автору проще на Кремль валить,а то мало ли что.
tarusy
May. 21st, 2018 07:57 pm (UTC)
А чего самому не озвучить? Гав-гав как шавка. Вот потому после мореходки и не взяли на судно, там такие не нужны.
stryz
May. 21st, 2018 08:29 pm (UTC)
Озвучивал и не раз,но Скиф пытается всячески выгородить этого гражданина.
После мореходки я служил в ВМФ
Гавкаешь ты!
Кстати, что там с алкоголизмом Медведева?
irinapravdina
May. 22nd, 2018 05:38 am (UTC)
)))Кстати, что там с алкоголизмом Медведева?
Да! Меня тоже этот вопрос волнует?)))
(Anonymous)
May. 21st, 2018 07:56 pm (UTC)
Странно, что никто не обращал внимание на приведенный в порядок легендарный Альбатрос.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner