skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Праймериз ЕР в Таганроге

Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей!
Только помню, что стены - с обоями...


Напрягся, и вспомнил - был на праймериз! Это такое партийное мероприятие ЕР, целью которого является повышение удоев с желающих стать депутатом определение наиболее сильных кандидатов, которые пойдут на выборы под крылышком правящей партии.




Вообще, как известно, у нас что не делай, всё автомат Калашникова получается, так же и с партиями - сколько партстроительством не занимайся, всё КПСС выходит. Но с опциями. Вот предварительное голосование - одна из них. Никакого реального смысла в нём нет, оно является частью симулятивного политического процесса. Тем не менее, уж коль скоро оно существует, давайте я вам "на пальцах" расскажу как это работает.
Донской парламент формируется двумя ручейками - одномандатниками и списочниками. На 98% это представители ЕР. Что бы стать одномандатником от ЕР, нужно ... понравиться руководству области. Как это сделать оставим за рамками нашего поста, но вот после того, как вам дали "зелёный свет", вы должны пройти через определённый ритуал - предварительное голосование. Вам в компанию подбирают трёх-четырёх хороших людей, лучше всего на эту роль годятся директора школ. Их задача создать видимость конкуренции. Ну, вот, например, два таганрогских одномандатных округа.
В одном, все понимают, кандидатом от партии должен стать Владимир Карагодин, а в другом - Александр Попов.





==========================================================================================================================================================================================================================







Что касается Владимира Карагодина, то он, безусловно, заслужил этот мандат - человек его выстрадал. Он реально много работал в этом направлении. И в рамках Городской Думы и вне её.
Уверен, у него не будет никаких проблем не только на т.н. праймериз, но и на выборах в сентябре.

Что касается Александра Попова, директора "Красного Котельщика", то тут всё немного сложнее. Безусловно, он хороший управленец, технарь, прагматик. Мне он симпатичен в личном плане как человек раскрепощённый, позитивный, представляющий типаж деидеологизированного менеджера "западного" типа.
Это с одной стороны. С другой стороны, надо всё же понимать, что он в первую очередь представляет интересы своего работодателя - Алексея Мордашова, владельца холдинга, которому принадлежит завод. И далеко не факт, что интересы города совпадают с интересами московского олигарха. Мы все это хорошо видим на примере металлургического завода, порта...
Хотя тут, как говорится, возможны варианты, но у нас будет возможность о них поговорить ближе к сентябрю.

Теперь что касается выборов по списку.
Избирателям будет предложено проголосовать за одну из партий. Одну из четырёх. Может, из пяти...
Но что бы список не был обезличен, к каждому округу будет прикреплён представитель ЕР-списочник. Т.е., с одной стороны вы голосуете, например, за Олега Кобякова, который представляет ЕР, но не факт, что именно он попадёт в ЗСРО, поскольку из 30 списочников два-три останутся за рамками. Ну, т.е. это уже такой менее транспарентный алгоритм, когда включаются механизмы, о которых мы сейчас говорить не будем))
Вот так выглядят бюллетени списочников на праймериз. Здесь мы тоже видим по одному кандидату реальному - Олег Кобяков и Александр Монтвида, и те самые вездесущие "директора школ" - спойлеры...




==========================================================================================================================================================================================================================







Ну, вот, собственно, и всё что нужно знать о праймериз.
На которые я сегодня попал в качестве зрителя.
И не пожалел.
Потому что всё это мероприятие - это такой абсолютно довлатовский сюжет))

Вместе с Александром Поповым прибыла представительная группа поддержки - два действующих депутата ГорДумы, и молодые люди с заранее заученными вопросами, которые по сценарию они должны были задавать людям из президиума. Прибыли на микроавтобусе, похожем на катафалк))







По процедуре, после короткого представления, специально обученные люди из групп поддержки "кандидатов" выстроились в очередь задавать вопросы. Пока доходила очередь некоторые свои вопросы успевали забыть.
Миловидные женщины- директрисы школ и садиков и мужчина-спортсмен произносили какие-то зазубренные штампы, не сильно переживая за смысловое содержание. Все прекрасно понимали ритуальный характер мероприятия.
Конечно, не скрою, мне очень хотелось задать ряд "провокационных" вопросов людям, не очень хорошо подготовившимся к своей роли в этом спектакле. Но и без меня ответы некоторых из них вызывали улыбку на лицах присутствующих. Да и жалко этих, в сущности, милых людей. Не они же придумали это странное шоу...









Если кому интересно посмотреть видеосюжет, то такая возможность у вас есть.
Благодарить не надо))


Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments